logo
ISGOTT_Rus

18.3.1 Принцип действия

Чувствительным элементом этого прибора является некаталитическая горячая нить накаливания. Скорость потери тепла нитью накаливания а, следовательно, ее температура и сопротивление определяются в зависимости от состава окружающего газа.

Чувствительная нить накаливания образует одно из плеч мостика Уитстона. Первоначальная установка на ноль уравновешивает мостик и устанавливает правильное напряжение на нити накаливания, предопределяя таким образом требуемую температуру эксплуатации. При установке на ноль чувствительная нить накаливания продувается воздухом или инертным газом, не содержащим углеводород. Как и в индикаторе ВГКНН, в другом плече мостика этого прибора установлена вторая нить накаливания, которая, постоянно контактируя с воздухом, действует в качестве компенсирующей нити накаливания.

Присутствие углеводорода изменяет сопротивление чувствительной нити накаливания, что видно по отклонению указателя измерительного устройства мостика. Скорость потери тепла нитью представляет собой нелинейную функцию концентраций углеводорода, и эта нелинейная зависимость отображается на шкале измерительного устройства. Измерительное устройство показывает непосредственно величину объемного содержания углеводородов в процентах.

На некаталитическую нить накаливания не влияют концентрации газа, выходящие за рабочую шкалу прибора. Прибор зашкаливает и указатель остается в этом положении, пока нить накаливания продолжает подвергаться воздействию насыщенной газовой смеси.

Измерения следует производить согласно подробным инструкциям изготовителя. После того как прибор был первоначально установлен на ноль путем контакта свежего воздуха с чувствительной нитью накаливания, проба всасывается внутрь измерительного устройства с помощью резиновой вытяжной груши или насоса. На грушу следует нажимать до тех пор, пока указатель измерительного устройства не остановится на шкале (обычно это происходит после 15-20 нажатий), затем прокачка прекращается и снимается окончательное показание. Важно, чтобы в момент снятия показаний газ, закаченный в измерительное устройство, был неподвижен и имел обычное атмосферное давление.