logo search
ISGOTT_Rus

15.2.6 Классификация воспламеняемости нефтепродуктов

Существует много схем деления всего диапазона жидких нефтепродуктов на различные классы воспламеняемости с учетом температуры вспышки и давления паров, причем в различных странах эти схемы значительно отличаются друг от друга. Обычно при классификации рассматривается возможность образования воспламеняющейся равновесной смеси газа с воздухом в пространстве над жидкостью в момент, когда температура жидкости равна температуре окружающей среды.

В данном Руководстве в большинстве случаев оказалась достаточной классификация жидких нефтепродуктов на две категории летучих и нелетучих нефтепродуктов, идентифицируемых с помощью температуры вспышки следующим образом:

Нелетучие нефтепродукты

Имеют температуру вспышки 60°С или выше, установленную методом испытаний в закрытом тигле. Эти жидкости при любой обычной температуре окружающей среды образуют равновесные концентрации газа ниже нижнего предела воспламенения. К ним относятся дистиллятные виды нефтетоплива, тяжелые газовые масла и дизельное топливо. Их ДПР находится ниже 0,007 бар [700 Па] и обычно не измеряется.

Летучие нефтепродукты

Имеют температуру вспышки ниже 60°С, установленную методом испытаний в закрытом тигле. Некоторые жидкие нефтепродукты данной категории способны образовывать равновесную смесь газа с воздухом в диапазоне воспламенения в определенных пределах обычной температуры окружающей среды, в то время как большинство остальных нефтепродуктов образовывают равновесные смеси газа с воздухом выше верхнего предела воспламенения при всех обычных температурах окружающей среды. Примерами жидких нефтепродуктов, указанных первыми, являются карбюраторное топливо и керосины, а примерами последних являются бензины и большинство сырых нефтей. На практике бензины и сырые нефти часто перегружаются до того, как будет достигнуто равновесное состояние, и тогда смеси газа с воздухом могут присутствовать в диапазоне воспламенения.

Выбор значения температуры вспышки, равного 60°С, в качестве количественного критерия для классификации жидкостей на нелетучие и летучие является несколько произвольным. Так как для нелетучих жидкостей требуется соблюдение менее строгих мер предосторожностей, важно, чтобы ни при каких обстоятельствах жидкость, способная образовывать воспламеняющуюся смесь газа с воздухом, никогда не включалась в категорию нелетучих нефтепродуктов. Таким образом, разграничительную линию следует выбирать с учетом таких факторов как погрешности, допускаемые при определении температуры нефтепродукта, температуры вспышки и возможность присутствия в незначительном количестве более летучих веществ. Значение температуры вспышки 60°С, установленное в закрытом тигле, в полной мере учитывает эти факторы и согласуется с определениями, принятыми в интернациональном масштабе Международной морской организацией (IMO), а также рядом регламентирующих органов всего мира. (В главе 24 содержится информация относительно зависимости температуры вспышки мазутов от их склонности к воспламеняемости.)