logo
Лекц

9.2.4. Факторы, связанные с дорогой

Надежностью автомобильной дороги как комплексного транс­портного сооружения является способность обеспечивать безопас­ное расчетное движение транспортного потока со средней скоро­стью, близкой к оптимальной, в течение нормативного или за­данного срока службы дороги при достаточных значениях других показателей.

Критериями эксплуатационной надежности автомобильных дорог являются:

непрерывное, безопасное, удобное движение транспортных средств;

работоспособность как состояние дороги, при котором она выполняет заданные функции с параметрами, установленными требованиями технической документации: стандартов, техничес­ких условий, строительных норм и правил, нормируемое интен­сивностью движения и наибольшей расчетной скоростью;

фактический по сравнению с требуемым срок службы дороги;

степень резервированности по пропускной способности и проч­ности дорожной одежды;

ремонтопригодность как приспособленность сооружения к пред­упреждению и обнаружению причин возникновения отказов, по­вреждений и устранению их последствий проведением ремонтов и технического обслуживания.

К дорожным факторам, определяющим потенциальный риск ДТП, можно отнести тип дороги, ее геометрические параметры, число пересечений и примыканий второстепенных дорог, обуст­ройство перекрестков, скоростной режим транспортных средств.

Согласно СНиП 2.05.02 — 85 «Автомобильные дороги» автомо­бильные дороги общего пользования в зависимости от их назна­чения, ширины проезжей части и земляного полотна, типа до­рожной одежды, радиусов кривых в продольном профиле и дру­гих параметров подразделяются на пять основных категорий.

В табл. 9.8 приведены категории дорог в зависимости от интен­сивности движения и народно-хозяйственного и административ­ного значения.

Примечания:

1. Расчетная интенсивность движения в физических транспортных единицах принимается в тех случаях, когда легковые автомобили будут составлять менее 30 % общего транспортного потока.

2. Категория подъездных дорог к промышленным предприятиям назначается в соответствии с расчетной интенсивностью движения.

Основные параметры элементов дорог и расчетные скорости движения на дорогах приведены в табл. 9.9, 9.10. Значительное число улиц и дорог не соответствует по своим параметрам суще­ствующим нормативам, что в значительной степени снижает эф­фективность дорожного движения и повышает риск ДТП.

Геометрические параметры дороги. Ширина полосы движения и проезжей части являются важными факторами, влияющими на БДД. Например, при ширине полосы движения 3 м во время встреч­ных разъездов безопасность обеспечивается лишь на небольшой скорости. В противном случае возможно столкновение или съезд транспортного средства на обочину. На дорогах низших категорий обочина не имеет усовершенствованного дорожного покрытия, поэтому съезд на нее может привести к боковому скольжению и опрокидыванию транспортного средства. При ширине полосы дви­жения 3,5 м возможны безопасные интервалы между встречными транспортными средствами и между транспортными средствами и обочинами. Полоса движения шириной 3,75 м допускает встреч­ный разъезд транспортных средств без снижения скорости, даже если она близка к предельной у обоих транспортных средств.

Для лучшего ориентирования водителей относительно правого края проезжей части и сохранения дорожного покрытия на новых дорогах вдоль проезжей части укладывают краевые полосы шири­ной до 0,75 м. Наезжать на них не разрешается, однако водитель может уверенно вести транспортное средство около самого края проезжей части. На автомагистралях с разделительной полосой кра­евые полосы устраивают по обеим сторонам.

На дорогах с неоднородными условиями движения (крутые повороты, уклоны, чередующиеся с прямыми участками) отно­сительное число ДТП выше по сравнению с дорогами, обеспечи­вающими плавные и спокойные условия движения. Среднее соот­ношение между радиусами горизонтальных кривых и числом ДТП с травматизмом на 1 млн авт.-км представлено в табл. 9.11.

Пересечения и примыкания. По статистике с увеличением чис­ла пересечений и примыканий дорог на 1 км дороги число ДТП возрастает, поскольку возрастает вероятность неправильной оценки ситуации и возникновения ошибок водителей (табл. 9.12).

Для пешеходов и велосипедистов по мере возрастания плотно­сти пересечений и примыканий к главной дороге риск ДТП воз­растает в большей степени, чем для остальных участников дорож­ного движения.

Обустройство перекрестков. К основным факторам риска ДТП, связанным с обустройством перекрестков, относятся число пере­секающихся дорог, доля транспортных средств, въезжающих с второстепенных дорог на главную, способ организации дорожно

Примечание. «+» — увеличение; «-» — уменьшение.

го движения на перекрестке, скоростной режим, обустройство перекрестка и качество его содержания.

В мировой практике зависимость между скоростью движения и относительным числом ДТП выглядит следующим образом (m6J1. 9.13).

Наблюдаемая закономерность усугубляется влиянием внешних факторов, например при неблагоприятных погодных условиях, проведении дорожных работ.