logo
Лекц

2.5. Себестоимость и тарифы на перевозки

Затраты АТО на выполнение перевозок в денежной форме пред­ставляют собой эксплуатационные расходы, а рассчитанные на единицу транспортной продукции называются себестоимостью перевозок и на AT исчисляются в р./(т- км), р./км, р./т или р./ч в зависимости от способа фиксации величины работы АТС.

Структура себестоимости — это состав и соотношение статей расходов и элементов затрат в общих эксплуатационных расходах.

На AT принято рассчитывать и составлять отчеты по себестои­мости перевозок по следующим статьям:

• основная и дополнительная заработная плата водителей с начислениями;

• затраты на топливо — учитывают кроме затрат на топливо, израсходованное при работе на линии, затраты на топливо, ис­пользуемое на внутригаражные нужды;

• затраты на смазочные и другие эксплуатационные материа­лы;

• затраты на износ и ремонт автомобильных шин;

• затраты на техническое обслуживание и ремонт ПС;

• амортизационные отчисления на восстановление ПС;

• накладные расходы на функционирование АТО.

Для оперативного упрощенного планирования затрат на пере­возки их можно представить в виде переменной (зависящей от пробега ПС) и постоянной (не зависящей от пробега ПС) со­ставляющих.

К переменным относятся расходы, связанные с работой ПС и рассчитываемые на 1 км пробега. К таким расходам относятся за­траты на топливо и эксплуатационные материалы, техническое обслуживание и ремонт, амортизационные отчисления, затраты на ремонт и приобретение шин и т.п.

К постоянным относятся расходы, рассчитываемые на кален­дарное время пребывания ПС в АТО. Такие расходы не зависят от того, где находится АТС: на линии, в парке или ремонте. К по­стоянным расходам относятся затраты на содержание территории и зданий АТО, хозяйственные расходы, налоги и сборы, затраты на заработную плату управленческого аппарата и т. п.

Себестоимость перевозок С через постоянную Спост и перемен­ную Спер составляющие можно выразить следующими формулами:

для грузовых перевозок

Себестоимость перевозок определяет тарифы на перевозки с учетом необходимого уровня рентабельности работы АТО для воз­можности расширенного воспроизводства.

Транспортными тарифами называется система цен, по которой взимается плата за перевозки.

Снижение себестоимости перевозок является важным средством снижения тарифов и, как следствие, привлечения дополнитель­ных клиентов. Основные методы снижения себестоимости заклю­чаются в повышении производительности ПС за счет увеличения количества груза, перевозимого за одну ездку, сокращения не­производительных простоев и холостых пробегов, повышения ско­рости движения. Снижение затрат достигается за счет экономии автомобильного топлива, использования более нового и совер­шенного ПС, уменьшения накладных расходов и сокращения вспо­могательного персонала АТО.

Грузовые тарифы возмещают затраты на транспортирование про­дукции для обеспечения расширенного воспроизводства на транс­порте. Таким образом, размер средней тарифной ставки опреде­ляется из соотношения

T= C+П,

где С — себестоимость перевозок; П — прибыль перевозчика.

При определении тарифов необходимо учитывать снижение себестоимости с увеличением расстояния перевозок. Этому прин­ципу соответствует дифференцированная система построения та­рифов, когда покилометровая ставка тарифа экспоненциально снижается с увеличением расстояния перевозки груза. Обычно снижение ставки ограничивают рациональной дальностью пере­возки. Сверх этого расстояния значение ставки остается постоян­ным или даже увеличивается. Это позволяет перевозчику компен­сировать повышение затрат, связанных с нерациональным исполь­зованием ПС.

Система постоянных ставок не учитывает изменение тарифа с ростом расстояния перевозки груза. В этом случае могут учиты­ваться другие факторы (тип ПС, срочность перевозки и т.п.).

Аккордная система предусматривает фиксированную оплату за перевозки.

В настоящее время на услуги грузового AT установлены сво­бодные цены, уровень которых определяется конкурентной сре­дой и фактическими затратами перевозчика. Для удобства выпол­нения расчетов с клиентами АТО разрабатывает собственную та­рифную систему, которая зависит от специфики работы органи­зации, конкретных условий доставки грузов, объемов перевозки и т.п.

На AT наибольшее распространение получили следующие схе­мы формирования грузовых тарифов.

Повременные тарифы используются при предоставлении кли­енту ПС на определенное время, когда невозможно или нерацио­нально определять количественные характеристики перевозок. Ставка тарифа рассчитывается на 1 ч,'зависит от типа ПС и может учитывать пробег, выполненный ПС за время использования. Так­же обычно для компенсации повышенных накладных расходов при незначительном времени использования ПС устанавливается ми­нимальная плата за предоставление АТС.

Покилометровые тарифы предусматривают оплату в зависимо­сти от модели и типа ПС исходя из величины пробега. Обычно эта схема тарифов используется при выполнении междугородних и международных перевозок или при перемещении самих АТС (пе­регон, подача и возврат, порожний пробег по объективным причи­нам H T.n.).

Сдельные тарифы целесообразно использовать, когда имеется возможность точного учета объема перевозимого груза, посколь­ку в этом случае создается объективная необходимость в повыше­нии производительности АТС и снижении затрат, что позволяет получить коммерческую выгоду при выполнении перевозок. Став­ка сдельного тарифа зависит от расстояния перевозки груза, раз­мера отправки и класса груза.

В условиях свободной цены на услуги AT тариф на перевозку груза определяется себестоимостью перевозок и уровнем конку­ренции.

Себестоимость перевозки 1 т груза можно определить по фор­муле

Тогда рентабельность, %, перевозки 1 т груза составит

где dTтариф за перевозку 1 т груза.

При заданном уровне рентабельности rТ величина тарифа со­ставит

Рассчитанные значения тарифов для удобства использования в АТО и клиентами обычно оформляют в виде таблиц. Таблицы могут иметь различную форму в зависимости от принятой на АТО схе­мы формирования тарифов. Образцы построения тарифов для ос­новных схем формирования тарифов приведены в табл. 2.4 — 2.6.

Тарифные системы на автобусном транспорте делятся на две группы в зависимости от учета расстояния в стоимости поездки.

При едином тарифе стоимость проезда не зависит от расстоя­ния в пределах одного маршрута. Достоинство единого тарифа

простота использования, поэтому такой тариф применяют в го­родах и крупных населенных пунктах, недостаток — отсутствие связи между оплатой и затратами на перевозку конкретного пас­сажира. Стоимость проезда определяется соотношением

где Тр — расчетный тариф на 1 км пробега; lеп — средняя дальность поездки пассажира.

Тарифами по расстоянию предусмотрена плата в зависимости от расстояния поездки. При этих тарифах автобусный маршрут делится на участки (пояса), состоящие из нескольких перегонов. Протяженность тарифных участков на маршруте может быть оди­накова или различна. В соответствии с системой оплаты тарифы по расстоянию подразделяют на следующие виды:

отрубной участковый (предусматривает оплату каждого тариф­ного участка по одинаковой ставке, применяется в небольших городах и на пригородных маршрутах);

перекрывающий участковый (допускает начинать следующий участок раньше, чем настанет конец предыдущего участка, по­зволяет учитывать особенности конкретных пассажиропотоков на маршруте);

скидочный участковый (предусматривает оплату одновремен­но нескольких участков по меньшей стоимости, чем сумма тари­фов по этим участкам, применяется на дальних маршрутах).

Оплата поездок в автомобилях-такси производится чаще всего по комбинированному тарифу за каждый километр пробега, каж­дый час простоя у клиента и за подачу автомобиля.

При выполнении автобусами или легковыми автомобилями специальных перевозок (туристские, заказные или экскурсион­ные) применяют повременные тарифы.

Контрольные вопросы

1. Раскройте понятие транспортного процесса и его элементов.

2. Дайте характеристику системы технико-эксплуатационных показа­телей оценки состояния и использования автомобильного парка.

3. Как влияют эксплуатационные факторы на производительность подвижного состава?

4. Перечислите показатели использования подвижного состава, при­ведите порядок их расчета.

5. Назовите виды маршрутов, достоинства и недостатки организации перевозок по разным маршрутам.

6. Дайте характеристику кольцевым маршрутам. Приведите показате­ли использования подвижного состава на кольцевых маршрутах.

7. Дайте характеристику развозочно-сборочным маршрутам. Приведи­те показатели использования подвижного состава на развозочно-сборочных маршрутах.

8. Что такое себестоимость автомобильных перевозок, какова ее струк­тура?

9. Приведите системы и схемы построения тарифов на автомобиль­ные перевозки.