logo
Лекц

9.2.3. Факторы, связанные с транспортным средством

К факторам, связанным с транспортным средством и опреде­ляющим потенциальный риск ДТП и его тяжесть, можно отнести выбор способа передвижения; размеры и массу транспортного средства; мощность двигателя и скоростные характеристики транс­портного средства; техническое состояние и обустройство транс­портного средства.

Выбирая способ передвижения, участник дорожного движе­ния делает выбор между степенями потенциального риска ДТП.

На рис. 9.4 представлен риск ранения при разных способах пе­редвижения — число ранений на 1 млн чел.-км. Самый высокий риск ранения при езде на мотоцикле, самый низкий — для пользу­ющихся автобусом. У пешеходов и велосипедистов риск ранения также является относительно высоким. Представленные показате­ли риска построены на основе данных о ДТП с участием транс­портного средства и являются аналогичными для многих стран. Цифры относятся и к водителям, и к пассажирам, пользующимся разными способами передвижения.

Таким образом, разные способы передвижения или группы участников дорожного движения можно разделить на две группы. К первой группе, имеющей высокий риск ранения и тяжесть по­следствий ДТП, относятся пешеходы, велосипедисты и люди, пе­редвигающиеся на мопеде или мотоцикле, ко второй — водители и пассажиры водителей, пользующиеся общественным транспор­том. Важной причиной этого является то, что пешеходы, велоси­педисты, мотоциклисты не имеют такой защиты от ранений, как водители.

Размеры и масса транспортного средства. В случае ДТП води­тель и пассажиры автомобиля оказываются более защищенными, чем, например, мотоциклист. Находясь в большом автомобиле, водитель и пассажиры защищены лучше, чем в маленьком. Со­гласно исследованиям риск гибели в ДТП уменьшается примерно

в 2 раза на каждые 800 кг дополнительной массы автомобиля. При массе автомобиля 2 400 кг относительный риск гибели в ДТП равен 1, при 1 600 кг — 2, при 800 кг — 4.

Размер автомобиля определяет степень безопасности водителя и пассажиров при любом столкновении (с движущимся автомо­билем или с неподвижным объектом). Чем больше автомобиль, тем длиннее передние и задние зоны его конструкции, тем более защищен его каркас безопасности от повреждений, тем меньше ударные усилия и тяжесть последствий ДТП для пассажиров внут­ри салона.

Мощность двигателя и скоростные характеристики. Этот фак­тор тесно связан с другими факторами риска, например вес и размер автомобиля, личные качества водителя, пробег автомоби­ля и т.д. Однако некоторые исследования свидетельствуют, что автомобили с двигателями высокой мощности имеют риск ДТП на 15...20% выше по сравнению с автомобилями с двигателями обычной мощности при одинаковом весе автомобиля, т.е. риск ДТП повышается с увеличением мощности двигателя.

Можно объяснить эту закономерность тем, что наличие высо­ких характеристик провоцирует водителя использовать полные возможности автомобиля и демонстрировать его качества окружа­ющим.

Техническое состояние и оборудование транспортных средств. Мировые исследования подтверждают, что наличие обязательной сертификации и технического контроля при регистрации автомо­биля в сочетании с периодическим техническим осмотром влияет на БДД и это влияние определяет требования, предъявляемые к автомобилям, которые в свою очередь постоянно ужесточаются.

Проведенные в США исследования показали, что риск ДТП для грузовиков с техническими неисправностями возрастает на 60...70% по сравнению с грузовиками в нормальном техничес­ком состоянии. Также результаты американских исследований под­тверждают, что ужесточение требований по техническому состоя­нию автомобилей, а также по конструктивной безопасности по­зволяет сократить число погибших в ДТП на 30 %.

Конструктивная безопасность транспортных средств рассмот­рена в подразд. 9.4.