logo search
Лекц

8.2. Городские пассажирские перевозки

Городские пассажирские перевозки выполняются в пределах черты города или населенного пункта.

При маршрутном способе организации движения автобусы оста­навливаются на остановках, расположенных в местах наибольше­го скопления потенциальных пассажиров. Некоторые остановки могут быть необязательными и выполняются только по просьбе пассажиров (остановки по требованию).

Скоростные маршруты имеют участки, где автобусы следуют без остановок значительные расстояния. Такие маршруты назна­чают при наличии устойчивого пассажиропотока между опреде­ленными остановочными пунктами, при наличии остановок с незначительным пассажирообменом или падением спроса в опре­деленное время суток, заполнении автобуса уже на первых оста­новках маршрута. Введение скоростного движения позволяет со­кратить время поездки для большинства пассажиров. На практике наиболее приемлемым вариантом оказывается введение на направ­лениях с большим пассажиропотоком на одних и тех же маршру­тах как скоростных, так и обычных рейсов автобусов.

Экспрессные маршруты не имеют промежуточных остановок и предназначены для доставки пассажиров от начального до конеч­ного пункта.

Если значительный пассажиропоток наблюдается только на части маршрута (обычно это происходит в определенный период суток), на маршруте вводят укороченные рейсы.

Трассу предполагаемого автобусного маршрута обследует ко­миссия, в состав которой обязательно входят представители до­рожной службы и органов ГИБДД МВД России. На каждый марш­рут составляется и ежегодно обновляется паспорт маршрута. К техническим показателям маршрута относятся протяженность маршрута LM; число остановочных пунктов пост; средняя длина пере­гона l п = LM/(n0CT - 2); время оборотного рейса Tоб; интервал движе­ния автобусов I = Tоб/А, где А — число автобусов на линии; скоро­сти движения (техническая vT учитывает затраты времени на проезд и задержки в движении, связанные с регулированием дорожного движения; сообщения vQ дополнительно учитывает затраты време­ни на пассажирообмен; эксплуатационная v3 дополнительно учиты­вает затраты времени на простой автобусов на конечных пунк­тах); необходимое число автобусов в часы пик Апик = QmKToб/(60q), где QПИК — пассажиропоток на наиболее пассажиронапряженном перегоне маршрута в час пик; qвместимость автобуса.

Основной формой организации перевозок пассажиров на го­родских автобусных маршрутах является движение по расписанию. В этом случае основным документом, определяющим организа­цию работы автобусов, является маршрутное расписание, которое устанавливает время начала и окончания каждого рейса, время прибытия на остановочные пункты, время обеда водителей и внутрисменных перерывов (отстой автобуса).

От рациональности маршрутного расписания зависят следую­щие показатели обслуживания пассажиров:

• наименьшее время ожидания пассажиров автобуса и поездки к месту назначения;

• приемлемое по показателям качества перевозок наполнение автобусов по всем перегонам маршрута;

• высокая регулярность на протяжении всего периода движе­ния;

• согласованный график движения автобусов с пересадочными пунктами других видов транспорта;

• выполнение плановых показателей работы АТО;

• эффективный режим работы и отдыха водителей.

Для соответствия режимов работы автобусов колебаниям пас­сажиропотока маршрутные расписания составляют на весенне-летний и осенне-зимний периоды года, а также отдельно для ра­бочих, субботних и воскресных дней. Для отдельных маршрутов могут составляться маршрутные расписания и на другие отдель­ные периоды года, месяца, дня недели, времени и т.п.

Из маршрутного расписания формируется автобусное распи­сание, которое удобно использовать пассажирам, и диспетчер­ское расписание, содержащее информацию о движении автобу­сов всех маршрутов через соответствующий пункт.

Условия использования автобусов на каждом маршруте разли­чаются по характеру распределения пассажиропотоков по време­ни, что должно учитываться при определении продолжительности смены водителей, времени нахождения автобуса в наряде, време­ни начала работы, окончания и продолжительности перерывов.

Для повышения эффективности работы автобусов на город­ских маршрутах могут использоваться строенная (на одном авто­бусе работают три водителя) и полуторная (на двух автобусах ра­ботают два постоянных и один подменный водитель) формы орга­низации труда водителей.

Совокупность автобусных маршрутов образует автобусную сеть города. Степень охвата города или отдельного района автобусной сетью характеризуется несколькими показателями. Маршрутный коэффициент г\и равен отношению суммарной длины маршрутов к суммарной длине улиц, по которым проходит хотя бы один из маршрутов. Плотность маршрутной сети 5 равна отношению сум­марной протяженности уличной сети, по которой проходят мар­шруты к площади застроенной части города или района.

Заказные автобусные и таксомоторные перевозки предназначе­ны для доставки пассажиров по их желанию и не имеют заранее определенных маршрутов. Значительную часть заказных автобус­ных перевозок составляют туристские перевозки.

Контроль работы автобусов является ключевым этапом, от ко­торого зависит качество обслуживания пассажиров. Классифика­ция методов контроля работы маршрутных автобусов представле­на на рис. 8.1.

Сравнительная характеристика приведенных на рис. 8.1 мето­дов контроля работы маршрутных автобусов приведена в табл. 8.1.

Визуальный контроль работы автобусов линейными диспетчера­ми не отвечает современным требованиям к качеству пассажирских перевозок, поскольку даже при наличии простейших техни­ческих средств в виде штамп-часов не может обеспечить досто­верность отчетных данных. Получение данных только после окон­чания рейсов снижает возможности оперативного вмешательства для внесения корректировок в план работы автобусов.

Трассировщики — это устройства для отслеживания трассы и режимов работы автобусов. Гироскоп в сочетании с часами и дат­чиком пройденного пути позволяет записывать трассу движения автобуса и продолжительность остановок. Более точно трасса дви­жения автобуса может определяться при наличии навигационной системы. Карточка памяти извлекается из устройства после окон­чания рейса или смены, и ее данные сравнивают с плановыми.

Стандартным техническим средством для контроля работы АТС является тахограф. В странах Западной Европы его установка на автобусы с числом мест более восьми является обязательной. Од­нако даже цифровой тахограф записывает только время стоянки или движения АТС с определенной скоростью. По этим данным невозможно точно установить трассу движения автобуса, однако его использование весьма эффективно для документального учета фактической работы автобуса.

Диспетчерское управление работой автобусов выполняется для коррекции режимов работы автобусов в соответствии с реальны­ми условиями, задержками движения и техническими неисправ­ностями.

В связи с работой автобусов на разветвленной дорожной сети эффективное диспетчерское управление работой автобусов осно­вывается на использовании специальных технических средств. Оте­чественные технические средства развивались от простейших полуавтоматических систем, основанных на передаче данных от ПС на принципе индуктивности, до сложных систем оперативного управления, использующих многофазовые режимы в сочетании с навигационными спутниковыми системами. Использование дис­петчерских систем оперативного управления (ДСОУ) позволяет получать объективную информацию о работе автобусов, быстро реагировать на нарушение планов и графиков и проводить систе­матический анализ эффективности работы общественного транс­порта.

Основные функции ДСОУ можно разделить на две группы.

К первой группе относится организация контроля графиков движения автобусов: подготовка необходимых технических и тех­нологических средств; разработка порядка их функционирования, нормативной базы и показателей; нормирование скоростей дви­жения и составление расписания; организация выпуска автобусов на линию; подготовка мероприятий, используемых при необхо­димости коррекции работы автобусов.

Вторая группа — непосредственно контроль и оперативное уп­равление: контроль выполнения графика движения каждым авто­бусом; проверка соответствия фактических показателей плановым; ввод в действие при необходимости корректирующих мероприя­тий; подведение итогов смены с оценкой регулярности движения автобусов.

В нашей стране наиболее распространена ДСОУ НЭЖАН, ко­торая в зависимости от варианта исполнения может обслуживать до 600 автобусов. В настоящее время наиболее современной ДСОУ этого типа является система НЭЖАН-ТЕТРА, предназначенная для контроля за движением транспортных средств, выполняющих пассажирские перевозки на городских и пригородных маршрутах, а также для передачи водителям управляющих команд на измене­ние запланированных режимов движения. Система может одно­временно контролировать до 1 000 автобусов с семи диспетчер­ских рабочих мест. На маршрутах движения автобусов может быть установлено до 8 000 радиомаяков.

Технологические задачи управления перевозками, решаемые системой НЭЖАН-ТЕТРА, следующие:

• контроль выпуска и возврата транспортных средств в пасса­жирские АТО;

• передача водителям суточного наряда на выпуск в виде сооб­щений на экране сотового телефона при выезде транспортных средств из АТО;

• контроль времени работы водителей в наряде;

• выявление фактов нарушений водителями плановых режимов движения;

• выявление сходов транспортных средств и обеспечение их свое­временной технической помощью;

• анализ качества выполнения водителями графиков движения в реальном масштабе времени;

• установление сеансов речевой связи между водителями и пер­соналом центра управления движением;

• передача (при необходимости) экстренных вызовов по ини­циативе водителей;

•анализ результатов выполненной транспортной работы по каж­дому водителю, бригаде, колонне, АТО или в целом по городу;

• предоставление форм диспетчерской отчетности о выполне­нии транспортной работы за заданный период (сутки, декаду, месяц и т.д.).

На автобус устанавливают устройство, которое принимает сиг­налы от радиомаяка и обеспечивает по сотовой связи обмен дан­ными и речевой канал связи между ПС и диспетчером. Затраты, связанные с проектированием и внедрением системы, в значи­тельной степени зависят от параметров транспортной сети города (числа транспортных средств, маршрутов, графиков, протяжен­ности маршрутов и т.д.) и расценок оператора сотовой связи.

Более совершенными являются ДСОУ разработки НПП «Транс­навигация», построенные на основе спутниковых навигационных систем и предназначенные для использования при городских, пригородных и междугородних перевозках. Необходимо отметить, что из отечественных систем только ДСОУ разработки НПП «Транснавигация» имеют полноценное, интегрированное с ис­пользуемыми техническими средствами и информационной сис­темой АТО специализированное программное обеспечение, ко­торое включает в себя следующие автоматизированные рабочие места:

• администратор системы;

• кадры;

• технический отдел;

• табель;

• таксировка;

• касса;

• плановый отдел; « заработная плата.

Автоматизированное рабочее место диспетчера является одним из базовых рабочих мест АТО, обеспечивает как оперативную кор­ректировку режимов работы на линии, так и дальнейшую обра­ботку путевых листов и предназначено для выполнения следую­щих функций:

• ведение справочников видов расписания (будничное, суббот­нее, воскресное);

• формирование и корректировка маршрутной сети АТО;

• формирование и корректировка режимов работы на маршруте;

• получение необходимых выходных форм.-

Из зарубежных систем, представленных на российском рынке, возможностями, аналогичными возможностям системы НПП «Транснавигация», обладает только интегрированная система для городского транспорта фирмы Siemens VDO' — VICOS-LIO, ко­торая относится к классу автоматических систем определения ме­стоположения и управления транспортными средствами — AVLC (Automatic Vehicle Location and Control). Ee основное достоин­ство — более высокая надежность технических компонентов. В со­став системы V1COS-LSO входят следующие компоненты:

• центр управления;

• мобильное оборудование на ПС;

• цифровые и голосовые каналы связи;

• оборудование для обеспечения приоритета движения обще­ственного транспорта;

• информационная управляющая система автопарка;

• программное обеспечение для планирования и анализа эф­фективности работы общественного транспорта.

В системе VICOS-LIO используется программное обеспечение DIVA фирмы MDV2, которое позволяет построить согласованные расписания движения автобусов, провести статистическую обработ­ку и анализ результатов работы транспортных средств и водителей.

С началом рыночных реформ в экономике Российской Федера­ции перевозочные услуги населению стали предоставлять пере­возчики разных форм собственности. Для учета новых условий необходимо построение принципиально новой системы управле­ния пассажирским транспортом города, которая должна обладать следующими особенностями:

• иметь общегородской статус с распространением на все виды наземного пассажирского транспорта;

• обеспечивать четкую процедуру конкурсного отбора перевоз­чиков для выполнения транспортных услуг;

• выполнять обработку и анализ контрольной информации о работе перевозчиков на линии;

• автоматизировать оперативное управление перевозками на общегородском уровне.

Схема работы общегородской системы управления автобусным транспортом приведена на рис. 8.2.

Для оперативного управления перевозками Организатор пере­возок создает единую диспетчерскую службу, основой которой может являться существующая структура линейных диспетчерских организаций автобусного и электрического транспорта.

Единая диспетчерская служба Организатора перевозок в со­ответствии с заключенными договорами контролирует их фактическое выполнение и решает оперативные вопросы в случае сбоев в движении, поломки ПС, нарушений расписания движе­ния и т. п.

1 Сайт фирмы Siemens VDO Automotive: www_hpw.ch.

2 Сайт фирмы MDV: www.mentzdv.dejen.

Основными задачами единой диспетчерской службы являются контроль выполнения перевозчиками требований нормативных документов по ОБДД; учет времени прибытия автобусов на на­чальный пункт маршрута и их возвращения; оперативное приня­тие мер по замене автобусов, которые не прибыли для обслужи­вания маршрута или вышли из строя на линии.