logo
логистика / Пособие Транспорт

Контроль, управлениеОбратная связь

Рис. Укрупненная операционная (технологическая) схема доставки

Для повышения эффективности и системной устойчивости на рынке транспортных услуг при доставке грузов должна быть обес­печена максимальная координация и интеграция всех звеньев транспортного процесса, участвующих в формировании и управ­лении основными и вспомогательными материальными и связан­ными с ними потоками. Элементами (звеньями) транспортного процесса при перевозке грузов являются подача подвижного со­става под погрузку, погрузка, транспортирование и разгрузка (см. рис.).

Необходимо отметить, что звенья и составляющие их элементы доставки, равно как и характеристики спроса на перевозки, отлича­ются высокой степенью неопределенности, т.е. стохастичностью. Построение же систем, учитывающих стохастичность транспортного процесса и синхронизацию с производственным расписанием, целесообразно проводить на основе сети Пети. Суть ее заключается в разложении систем на ряд подсистем, связанных с определенными звеньями и элементами транспортного процесса, для нахождения параметров каждой выделенной подсистемы с использованием сто­хастической аппроксимации. (Аппроксимация – приближённое выражение каких-либо величин через другие, более известные величины.)

Рис. Схемы соединений и возможных состояний элементов этапа погрузки (разгрузки) грузов:

1 — ожидание погрузки (разгрузки), 2 — маневрирование, 3 — погрузка (разгрузка) груза, 4 — оформление документов.

В целом перевозочный процесс можно рассматривать как систе­му многофазового массового обслуживания дискретного типа с ко­нечным множеством состояний, в которой переход из одного состо­яния в другое происходит скачками в момент, когда осуществляется какое-то событие.

Проиллюстрируем описанный подход на примере работы авто­мобильного транспорта. Перевозочный процесс начинается с подачи подвижного состава в пункт погрузки. Закономерность распределе­ния выхода автомобилей из транспортных предприятий подчиняет­ся закону Пуассона. Поскольку в пункт погрузки могут прибывать автомобили из разных предприятий, то входящий поток в пункт по­грузки может иметь и иные характеристики.

Характер распределения входящих потоков зависит главным об­разом от организации работы подвижного состава. Чем больше длина ездки с грузом и больше число работающих автомобилей, тем меньше последействие, и поток описывается распределением Пуас­сона. Уменьшение длины ездки с грузом приводит к саморегулиро­ванию движения автомобилей, и входящий поток распределяется по закону Эрланга.

Элементы погрузки и разгрузки связаны со всеми работами по загрузке и разгрузке подвижного состава автомобильного транспор­та и со всеми задержками подвижного состава в пунктах погрузки и разгрузки, по каким бы причинам они ни происходили.

Идентичные элементы включают в себя звено разгрузки. На вышеуказаном рис. приведены схемы соединений и возможных состояний элементов звена погрузки (разгрузки). Анализ приведенных схем показывает, что оформление товарно-транспортных документов можно выполнять не только последовательно, но и параллельно, од­новременно с выполнением погрузочных (разгрузочных) работ. А остальные элементы этого звена выполняются последовательно. Время погрузки является технологически необходимым элементом, а остальные элементы оказывают отрицательно действие на пропу­скную возможность погрузочного пункта, увеличивая продолжи­тельность цикла транспортного процесса.

Продолжительность и закономерность распределения продол­жительности пребывания подвижного состава в пункте погрузки (разгрузки) обусловлены продолжительностью и закономерностью распределения входящего потока подвижного состава, ожидания подвижным составом погрузки (разгрузки), времени маневрирова­ния, времени погрузки (разгрузки), времени оформления докумен­тов.

Продолжительность элемента «маневрирование» зависит глав­ным образом от организации работы погрузочного пункта, а зако­номерность распределения продолжительности этого элемента хо­рошо описывается показательным законом.

Продолжительность простоя под погрузкой зависит от рода пе­ревозимого груза, а также от типа подвижного состава и погрузоч­ных средств. Так, при перевозке массовых сыпучих грузов автомо­билями-самосвалами и экскаваторной погрузке закономерность распределения продолжительности элемента «погрузка» описывает­ся нормальным законом, при погрузке штучных грузов — показа­тельным законом, при погрузке вязких грузов (растворы, бетонная смесь и т.д.) — распределением Эрланга.

Продолжительность элемента «оформление документов» зависит от организации и технологического процесса выполнения погрузоч­ных работ, а закономерность распределения элемента хорошо опи­сывается распределением Эрланга. При совмещении выполнения элементов «оформление документов» и «погрузка» продолжитель­ность оформления документов бывает незначительной и распреде­ляется по экспоненциальному закону.

Как отмечалось ранее, в вершине иерархической пирамиды ор­ганизации перевозок находятся наиболее сложные виды доставки — интермодальные и мультимодальные. Эти виды доставки осуществляются несколькими видами транспорта. Ос­новные принципы функционирования таких систем заключаются в следующем:

Для реализации этих принципов необходимо знать особенности использования отдельных видов транспорта, их характеристики и основы взаимодей­ствия.

Каждый вид транспорта обладает характерными, только ему присущими особенностями в размещении, техническом оснащении, провозных возможностях, разновидности подвижного состава и т.д. Для определения сфер экономически целесообразного использова­ния того или иного вида транспорта необходимо учитывать как об­щехозяйственные, так и специфические транспортные факторы.

К общехозяйственным факторам относятся:

• размещение и размеры производства и потребления, опреде­ляющие объемы и направление перевозок и грузопотоков;

• номенклатура выпускаемой продукции, определяющая тип подвижного состава и ритмичность его работы;

• состояние запасов товарно-материальных ценностей, которое определяет срочность доставки грузов и т.д.

К специфическим транспортным факторам относятся:

• размещение сети путей сообщения;

• условия эксплуатационной работы, в том числе сезонность и ритмичность работы;

• пропускная и провозная способности;

• техническая вооруженность;

• система организации транспортного процесса.

При сравнении вариантов перевозок различными видами транс­порта основными показателями являются:

• уровень эксплуатационных расходов (себестоимость перево­зок);

• капитальные вложения;

• скорости движения и сроки доставки;

• наличие провозной и пропускной возможностей;

• маневренность в обеспечении перевозок в различных услови­ях;

• надежность и бесперебойность перевозок, их регулярность;

• гарантии сохранности перевозимых грузов и багажа;

• условия эффективного использования транспортных средств, механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных ра­бот.

Величина этих показателей на каждом виде транспорта различна. Она во многом зависит от мощности и структуры грузопотоков, дальности перевозок, величины отправок, типа подвижного состава, материально-технической базы вида транспорта и ряда других фак­торов.

Железнодорожный транспорт

Железнодорожный транспорт — вид транспорта, осуществляю­щий перевозки грузов по рельсовым путям в вагонах (поездах) с помощью локомотивной тяги.

Железнодорожный путь — комплекс сооружений и устройств, образующий дорогу с направляющей рельсовой колеёй для дви­жения подвижного состава железнодорожного транспорта.

Железнодорожный путь имеет сложное строение. Основные эле­менты железнодорожного пути: верхнее строение, земляное по­лотно, инженерные сооружения (мосты, тоннели, виадуки, дре­нажные сооружения, подпорные стенки). В разных странах приня­та различная ширина колеи, что объясняется в основном истори­ческими причинами: в России — 1520 мм; в Западной Европе, Канаде, США и Японии на новых линиях — 1435 мм; в отдельных штатах Южной Америки, странах Африки, Индии — 1067 мм. Уз­кая колея может быть шириной 1000; 914; 891; 750 и 600 мм. Колея шириной 600 и 750 мм характерна для промышленного железно­дорожного транспорта России.

В России существуют четыре категории железнодорожных ма­гистралей, различающиеся по грузонапряженности и числу пар поездов в сутки. Например, 1-я категория имеет грузонапряжен­ность более 10 млн т-км/км пути и свыше 10 пар поездов, но густо­та ее сети (количество километров пути на 100 км2 территории) составляет 0,51 км, что ниже, чем в большинстве стран, вклю­чая страны СНГ. Парк локомотивов в грузовом движении насчи­тывает примерно 4 тыс. единиц (2/3 электровозов), парк грузо­вых вагонов — 385,1 тыс. единиц, парк пассажирских вагонов — более 20 тыс. единиц.

Основные технико-эксплуатационные особенности и достоинства железнодорожного транспорта:

Относительные недостатки железнодорожного транспорта:

Технология работы железнодорожного транспорта наиболее сложная, что связано с привязкой его к железнодорожной колее. Основой технологии работы железнодорожного транспорта явля­ется теория расписаний (график движения); план формирования поездов по направлениям движения; согласованный план форми­рования поездов на магистральном направлении с графиком ра­боты подъездных путей предприятий, имеющих связь с магист­ральной сетью железных дорог.

Технология (от греч. techne — искусство, мастерство, умение и logos — уче­ние, слово) — совокупность производственных процессов в определенной от­расли производства, а также научное описание способов производства.

Принципы работы железных дорог:

Отправки маршрутными поездами характерны для перевозки угля и других массовых навалочных грузов от мест добычи до по­требителей, например на электростанции, или при перевозке кон­тейнеров чаще по специально разработанному расписанию (с ус­коренной доставкой).

Проблемы и тенденции развития железнодорожного транспорта:

Существует проблема перевода короткопробежных перевозок с железнодорожного на другие виды транспорта при возможно­сти и целесообразности, и рынок способствует ее решению.

Решаются вопросы информационной обеспеченности. В помощь диспетчерам развиваются информационно-вычислительные цент­ры железнодорожного транспорта, системы оперативного слеже­ния за поездами и их формированием по пути следования, дорож­ная информационная система контроля и управления оперативной работой сети железных дорог (ДИСКОР) и др.

Классификация подвижного состава железнодорожного транс­порта представлена на рис.