Температуры прогрева двигателей ман (с)
Температура окружающего воздуха | -18С | -12С | -5С | ||||||
Время прогрева двигателя (мин.) | 5 | 10 | 15 | 5 | 10 | 15 | 5 | 10 | 15 |
Температура в головках блоков цилиндров | 32 | 43 | 55 | 38 | 46 | 60 | 45 | 55 | 65 |
Температура охлаждающей жидкости в трубопроводе головки блока | 54 | 62 | 75 | 58 | 66 | 78 | 62 | 68 | 82 |
Средняя скорость жидкости w (м/с) в трубопроводах системы охлаждения подсчитывают по выражению
,
а расход жидкости G в единицу времени соответствовал зависимости
,
где V – объем жидкости, м3; – плотность жидкости, кг/м3; f – площадь поперечного сечения для прохода несжимаемой жидкости, м2.
При изменении w от 0,35 до 0,50 м/с и температурах охлаждающей жидкости от +30 до +80°С для тосола в шланге отвода к радиатору двигателя снижение температуры охлаждающей жидкости от входного патрубка до датчика температуры штатного термометра соответствовало данным табл. 2. По итогам исследований было предложено расширить проходные сечения шлангов в системах охлаждения. Позднее итоги исследований привели к внесению аналогичных изменений заводом Икарус в г. Матиашфельд (Венгрия).
В результате исследований было установлено, что при низких температурах наружного воздуха от -18 …-15°С время прогрева автобусов до начала движения не должно быть короче 10 минут при любых показаниях штатного датчика температуры на щитке приборов автомобиля.
Оптимизация температурного состояния моторных отсеков автомобилей «ГАЗель», «ГАЗ-3309» и других путем установки тепловых экранов на выпускных коллекторах ДВС, монтажа теплоизоляции на внутренних поверхностях панелей и отражающих элементов поверх слоя теплоизоляции в моторных отделениях при восстановлении автомобилей
Начиная с 1971 г. по настоящее время на АМФ НГТУ им. Р.Е. Алексеева (кафедра «Автомобильный транспорт») проводились совместные с ОАО ГАЗ, ЗМЗ и другими предприятиями исследования по оптимизации температурного режима моторных отсеков автомобилей с «передним» расположением двигателей. Эти работы выполнялись как по хоздоговорам, так и по договорам о совместных исследованиях между НГТУ и промышленными предприятиями. Результаты исследования были приняты заказчиками и опубликованы в открытой печати, учтены при совершенствовании автомобилей.
По результатам исследований было установлено следующее. Экспериментально полученные и проверенные расчетами данные по удельным тепловым потокам «q» составили для двигателей УЗАМ-331: 5,27105 Вт/м2; для ЗМЗ-405 и ЗМЗ-406: 5,6...5,8105 Вт/м2; ММЗ-Р-4: 4,6...4,8105 Вт/м2 при индикаторных КПД ηi = 0,316...0,326. Установка в моторных отсеках теплоизолирующего покрытия толщиной 2,5... 3,0 мм с внутренним (для моторных отсеков) свето- и теплоотражающим зеркальным слоем улучшала эффективность теплоотвода от двигателей на 8...12% при теплопроводности материала теплоизолирующего покрытия в пределах = 2,5...4,510-4 ккал/(смсград.). При «степени черноты», отражающей световые и тепловые лучи поверхности покрытия от 0,05 до 0,07, «комбинированное» воздействие теплоизоляции и покрытия снижало в жаркую погоду максимальные температуры на поверхностях панелей моторных отсеков с 93 до 74°С и уменьшало затраты на охлаждение автомобильных двигателей, что положительно сказалось па сохранности лакокрасочных покрытий снаружи и внутри капотов и крыльев автомобилей. Выполненные исследования показали, что в случаях установки тепловых экранов на выпускных коллекторах двигателей максимальные температуры наружных теплоизлучающих поверхностей тепловых экранов выпускных коллекторов были уменьшены на 150...180°С (т.е. составляли не более 320С) по сравнению с максимальными температурами наружных теплоотдающих поверхностей неэкранированных патрубков выпускных коллекторов ДВС, температуры которых достигали 500...520°С. Установка отводящих патрубков в верхних частях экранов выпускных коллекторов увеличивала долю конвекционного теплообмена Kk от 0,30 до 0,40...45 по выражению:
,
где Qx – нагрев внутренней поверхности экрана от тепловых излучений выпускного коллектора ДВС; fх – площадь проекции экрана на горизонтальную плоскость по нормали к излучению; С1 – коэффициент лучеиспускания наружных стенок выпускного коллектора (0,7); С2 – коэффициент поглощения теплоты внутренней поверхностью теплового экрана (0,5); Ттл – температуры тепловых лучей излучения наружных поверхностей коллектора, К; Тэ – температуры внутренней поверхности теплового экрана, К; Кk – коэффициент учета конвекционного теплообмена (при отсутствии теплоотводящего патрубка теплового экрана значения Кk. 0,30...0,32; при наличии теплоотводящего патрубка в верхней части тепловою экрана Кk. = 0,45...0,52).
Несмотря на то, что подобные работы выполнялись на АМФ с 1990 года для лаборатории испытаний грузовых автомобилей УКЭР ГАЗ, промышленные образцы тепло- и светоотражающих внутренних поверхностей моторных панелей появились на автомобилях ОАО ГАЗ несколько позднее. Они применены для отсеков грузовых автомобилей ГАЗ-3309 и ГАЗ-3310 «Валдай» с двигателями ММЗ Д-245,7 и ММЗ Д-245,7 Е2 и для автомобилей ГАЗель 33023 с двигателями ЗМЗ-40522 (устанавливаются вместе с тепловыми экранами выпускных коллекторов, снабженными верхним теплоотводящим патрубком). При производстве ремонта автомобилей, не имеющих таких покрытий на панелях, целесообразна их установка, что улучшает характеристики автомобилей. Моторные отсеки автомобилей МЗМА-2141 S имели переднеприводные двигатели УЗАМ-331, которые, начиная с 1988 года, были снабжены тепловыми экранами выпускных коллекторов, так же, как и двигатели УЗАМ-3317 (2001 г.) в моторных отсеках легковых автомобилей «классической» схемы ИЖ-2126.
3.3.3. Оптимизация температурного состояния деталей двигателей при ремонте
Оценка температурного состояния огневых поверхностей распылителей форсунок при эксплуатации отремонтированных автомобильных дизельных двигателей
Температуры огневых поверхностей камер сгорания автомобильных дизелей в непосредственной близости от распылителей форсунок находились в пределах 185…260С, достигая для отремонтированных ДВС кратковременных значений в наиболее горячих зонах 280…360С. Измерение температур дизельного топлива в топливопроводах на входе в форсунки составляло 60…95С для эксплуатации при температурах окружающего воздуха -15…+25С. Возможны различные варианты расположения форсунок в камерах сгорания: на поверхностях предкамеры, в камере сгорания двигателя поршня с плоским днищем, в камере сгорания с углублением в днище поршня. Наименьшие температуры огневых поверхностей распылителей (до 180…220°С) соответствовали первому случаю, наибольшие значения (до 280…320°С) соответствовали случаю два. Третий вариант установки форсунок в камеры сгорания соответствовал температурным пределам огневых поверхностей распылителей 200…240°С, что необходимо учитывать при выборе конструкции головки цилиндра при температуре ДВС. Для оценки влияния охлаждения распылителя топливом можно использовать положения импульсной теории теплопроводности французского физика Ф. Камья. На основании уравнения Фурье методом разделения переменных можно получить следующие выражения и построить графики зависимости для функции :
; (60)
; (61)
, (62)
где – разность температур для разных значений x при постоянной величинеt; х – ордината значений t2 для оси t; t – координата времени; h – коэффициент температуропроводности материала; am, gm – параметры разделения; fm – функция параметров разделения; =3,14; – изменение температуры за время t.
На основании анализа индикаторных диаграмм и экспериментальных данных установлено, что длительность впрыска топлива форсункой в камеры сгорания составляла: 0,004…0,01 с для систем с насосом высокого давления; 0,01…0,02 с для систем с продолженным впрыском; 0,03…0,05 с для систем с двухфазным впрыском. Таким образом, в соответствии с выражением (62) величина составила 0,08…0,10, что для =300-95=205°С давало уменьшение температуры огневых поверхностей распылителей на 12…15°С в течение 0,05 с при продолжительности цикла горения топлива до 0,1 с.
Таким образом, циклическое охлаждение топливом распылителя приводило к незначительному снижению температур его огневых поверхностей не более 3…5°С, что несущественно для оценки теплового режима ДВС.
- Содержание
- 1. Пояснительная записка
- 2. Рабочая программа дисциплины
- Тема 1. Виды специализации предприятий в авторемонтном производстве.
- Тема 2. Эффективность ремонта автомобилей.
- Тема 3. Модернизация автомобилей, их систем и агрегатов при ремонте: увеличение ресурса и улучшение характеристик по сравнению с базовыми моделями.
- Тема 4. Совершенствование методов обкатки и испытаний силовых агрегатов автомобилей как суперфинишного процесса обработки и отделки рабочих поверхностей деталей.
- Тематический план дисциплины
- 3. Опорный конспект лекций
- 3.1. Виды специализации предприятий в авторемонтном производстве
- 3.1.1. Специализация и кооперирование в авторемонтном производстве
- 3.1.2. Многообразие технологических процессов в авторемонтном производстве
- 3.1.3. Влияние транспортных расходов и цены материалов на стоимость авторемонтного производства
- Изменение коэффициента, учитывающего изменение себестоимости в зависимости от мощности авторемонтного предприятия
- 3.2. Эффективность ремонта автомобилей
- 3.2.1. Оценка экономической эффективности технологии ремонта автомобилей
- 3.2.2. Оценка прогрессивности технологии и используемого оборудования
- 3.2.3. Сроки действия технологии ремонта деталей
- 3.2.4. Технологические методы повышения производительности оборудования в авторемонтном производстве
- 3.2.5. Оптимизация показателей качества ремонта автомобилей
- 3.3. Модернизация автомобилей, их систем и агрегатов при ремонте: увеличение ресурса и улучшение характеристик по сравнению с базовыми моделями
- 3.3.1. Эксплуатационные свойства автомобилей
- Уменьшение доли свободного конвективного теплообмена в моторных отсеках отремонтированных легковых автомобилей и автобусов при «переднем» расположении двигателей
- Совершенствование систем прогрева двигателей Раба-ман при ремонте автобусов «Икарус‑260», «Икарус‑280»
- Температуры прогрева двигателей ман (с)
- К вопросу оценки отношения хода поршня s к диаметру цилиндра d для автомобильных двигателей с воспламенением от сжатия при восстановлении автомобиля с заменой силового агрегата
- Данные о теплоотводе от рабочего тела с учетом диаметра цилиндра d
- 3.3.4. Модернизация систем смазки при ремонте двигателей змз-402, змз-511 и других
- Содержание воздуха и газов в масле
- 3.3.5. Выбор материала для блоков цилиндров автомобильных двс при ремонте автомобилей с заменой двигателей
- 3.3.6. Совершенствование газовоздушных трактов автомобильных двигателей при ремонте автомобилей Газотурбинный наддув
- Инерционный наддув
- 1 И 2 кривые, характеризующие соответственно первую и вторую выпускные системы
- 3.3.7. Совершенствование систем охлаждения двигателей при ремонте автомобилей Расчет теплорассеивающей поверхности радиатора
- Совершенствование при ремонте работы воздухозаборников систем питания двигателей отремонтированных транспортных машин в условиях снегопада
- Аэродинамические характеристики «ветровой тени» кабин
- Объемное содержание снега (Уснега) в 1 м3 воздушного потока на высоте от уровня дороги (h) в метрах
- Оптимизация температурного состояния деталей отремонтированных силовых агрегатов автомобилей
- Влияние формы камеры сгорания поршневого автомобильного двигателя на параметры процесса сжатия в отремонтированных двигателях автомобилей
- Оптимизация параметров и условий работы систем смазки при регулировке двигателей змз, газ, ваз после их ремонта
- 3.4. Совершенствование методов обкатки и испытаний силовых агрегатов автомобилей как суперфинишного процесса обработки и отделки рабочих поверхностей деталей
- 3.4.1. Совершенствование режимов обкатки и испытаний дизельных двигателей типа ямз и КамАз
- Действовавший ранее и новый режимы приработки двигателей ямз-236 и ямз-238
- Режимы приработки двигателей при работе на дизельном топливе и с присадкой 2% алп-2 к топливу
- 3.4.2. Испытание и обкатка агрегатов турбонаддува дизельных автомобильных двигателей большого литража
- Режим испытания турбокомпрессора
- 3.4.3. Испытания и обкатка коробок перемены передач дизельных силовых агрегатов типа ямз, КамАз
- 3.4.4. Испытания синхронизаторов коробок перемены передач отремонтированных силовых агрегатов дизельных двигателей большого литража
- 3.4.5. Основы принудительной технологии восстановления силовых агрегатов с двигателями типа ямз и КамАз
- 3.4.6. Особенности испытаний новых и восстановленных задних мостов грузовых автомобилей типа газ-3307 и «Валдай»
- 4. Контроль знаний
- Список рекомендуемой литературы