logo
ОАПиБД Курс лекций

Вопрос 35. Торговые и промышленные грузы.

Более 500 наименований. Их очень много. Две схемы:

  1. изготовитель – торговая сеть;

  2. изготовитель – склад – торговая сеть.

То есть должны обеспечивать:

Хлебобулочные изделия перевозятся согласно Правил перевозки, утвержденных Минтрансом 19.01.1976 года. Используют специальные автомобили или контейнеры. Обязательно соблюдение санитарных норм и сроков доставки.

Мука – в мешках и муковозах. В мешках до 300 кг муки. Цистерны–муковозы – загрузка сверху, разгрузка с помощью пневматики, необходима аэрация, в течение 20…25 мин, до 50 м и на высоту 25 м.

Мясопродукты. Либо остывшее (+10˚С…+4˚С), охлажденное (0˚С…1˚С), замороженное (ниже –12˚С). Колбаса при 0˚С…+6˚С, более 24 ч не допускается.

Сырые мясные продукты должны иметь ветеринарное свидетельство.

Молоко. Цистерны из алюминиевых сплавов, емкостью от 0,9 до 20 м3. Температура внутри не должна изменяться более чем на 2…3˚С в течение 10 часов. Заполнение либо насосом, либо за счет разряжения. Слив в основном самотеком.

Картофель, овощи, фрукты. Лучший способ – в контейнерах. Бестарная перевозка приводит к потерям до 40…50% картофеля.

Рыба. Сроки доставки не более 10 часов. Перевозка специальными цистернами с перегородками и аэрацией (более 8 мл О2 на 1 л воды).

Промышленные товары.

Продукция машиностроения перевозится в таре для предохранения от повреждения и коррозии. Некоторые в открытом виде, на поддонах и в контейнерах простейшей конструкции.

Одежда – на вешалках, мебель – в специальных фургонах. Для перевозки автомобилей используют автомобилевозы, которые должны иметь возможность для обратной разгрузки.