logo
[megashare

10. Основные схемы включения генераторов

Применяются две схемы включения генератора: совместного и раздельного питания магнито-стрикционных преобразователей. В основном применяется первая схема.

Основным параметром, характеризующим работу генератора, является выходная мощность. По этому критерию, в основном, подбираются генераторы для питания преобразователей, используемых в ультразвуковых упрочняющих устройствах. Маломощные генераторы типов ГУ 1-01, ГУ4-0.6, УЗГЗ-0,4, ГУ 1-0,6 обычно применяются в устройствах, предназначенных для упрочнения мелкоразмерных изделий.

Эти генераторы являются универсальными и предназначены для питания магнитострикционных преобразователей, используемых в ультразвуковых устройствах для упрочнения изделий в отрывном и безотрывном режимах обработки, очистки и обезжиривания мелких деталей, воздействия на процессы термической и химико-термической обработки. Этот вывод используется для питания устройств, реагирующих на частоту вращения, например, тахометра.

Соединение генератора с регулятором напряжения и элементами контроля работоспособности генераторной установки выполняются, в основном, по схемам, приведенным на рис.6. Обозначения выводов на схемах 6а,б соответствует принятому фирмой Bosch, а 6в - Nippon Dense. Однако другие фирмы могут применять отличные от этих обозначения.

Схема 6а применяется наиболее широко особенно на автомобилях европейского производства Volvo, Audi,Mercedes и др. В зависимости от типа генератора, его мощности, фирмы изготовителя и особенно от времени начала его выпуска, силовой выпрямитель может не содержать дополнительного плеча выпрямителя, соединенного с нулевой точкой обмотки статора, т. е. иметь не 8, а 6 диодов, собираться на силовых стабилитронах как показано на рис.6 б,в

В генераторах повышенной мощности применяют параллельное включение диодов выпрямителя или параллельное включение выпрямительных блоков. Это объясняется тем, что ток через диод равен трети тока, отдаваемого генератором, поэтому, например, если применяются диоды, на максимально допустимый ток 25 А, то генератор может иметь максимальный ток только 75 А. При больших токах диоды приходится включать параллельно. Конденсатор 11 вводится в схему для подавления радиопомех, источником которых служит генераторная установка. Резистор 8 , включенный параллельно лампе контроля заряда, обеспечивает под-возбуждение генератора даже в случае перегорания этой лампы. Резистор 6, расширяющий, как было показано выше, диагностические способности лампы 9 контроля работоспособного состояния генераторной установки, применяется далеко не всеми фирмами. Фирма Toyota, например, применяет включение лампы контроля работоспособного состояния генераторной установки через разделительный диод. Ею же применяется на некоторых марках автомобилей включение этой лампы через контакты реле. В этом случае обмотка реле установлена на место контрольной лампы 9 по схеме 6а, а сама лампа включается через нормально разомкнутые контакты этого реле на "массу". Иногда вывод "D+" используется там, где для управления включением или отключением потребителя постоянного тока требуется напряжение, появляющееся только после пуска двигателя автомобиля. Однако величина тока, которую может отдать дополнительный выпрямитель обмотки возбуждения, подсоединенный к этому выводу, весьма ограничена и не превышает обычно 6 А из которых до 5 А забирает сама обмотка возбуждения. На выводе "W" напряжение тоже появляется только после пуска двигателя, но это напряжение пульсирующее, частота пульсации которого, как было показано выше, связана с частотой вращения коленчатого вала двигателя.

Принципиальные схемы генераторных установок:

1 -генератор; 2 - обмотка статора генератора; 3 -обмотка возбуждения генератора; 4 - силовой выпрямитель: 5 - регулятор напряжения; 6, 8 -резисторы в системе контроля работоспособности генераторной установки; 7 - дополнительный выпрямитель обмотки возбуждения; 9 - лампа контроля работоспособного состояния генераторной установки; 10-выключатель зажигания; 11 -конденсатор; 12 - аккумуляторная батарея