logo
мои госы

76. Сущность, функции и виды денег

Возникновение денег связано с развитием товарного производства и обмена.

Деньги представляют собой товар, который имеет способность обмениваться на другие различные товары и услуги, а также является средством для осуществления расчетов. Сущность денег заключается в обладании следующими качественными признаками:

1) удобством пользования, заключающимся в узнаваемости и различаемости разновидностей денег;

2) неподдельностью, т. е. сложностью производства фальшивых денежных средств;

3) однородностью, т. е. деньгам, обладающим одинаковым достоинством, присуща равная покупательная способность;

4) делимостью – способностью денежных единиц разделяться на части, что позволяет производить размен денег;

5) износостойкостью, выражающейся в применении денег на протяжении длительного периода времени. Деньги выполняют определенные функции.

1. Средство обращения, заключающееся в осуществлении обмена между людьми, предприятиями, странами товарами и услугами. Деньги дают возможность производить натуральный обмен товарами. Использование денег как средство обращения приобретателями и производителями является одним из основных условий осуществления эффективных обменных операций, которые позволяют экономить время и расширять пределы возможностей обмена.

2. Средство платежа, проявляющееся в приобретении с последующим платежом. Действие в обращении в настоящее время кредитных денег позволяет выполнять функцию средств обращения и средств платежа.

3. Средство измерения (мера стоимости). Величина денег зависит от закона денежного обращения, который предоставляет им возможность быть знаками стоимости продаваемых товаров и оказываемых услуг.

4. Накопления (сохранение стоимости). В течение исторического развития данная функция претерпела многие изменения, и ее значение стало заключаться в образовании сокровищ или в виде средств сбережений. Сущностью данной функции является способность оказывать влияние на денежное обращение путем его увеличения при условии притока денег в обращение из накопленного сокровища или его сокращения при оттоке денег.

5. Мировые деньги применяются для международных расчетов. В основном деньги являются мировыми, когда их величина выступает в эквивалентном количестве золота.

Денежное обращение осуществляется бумажными деньгами, которые выпускает центральный банк и казначейство страны. Бумажные деньги формируют наличные деньги, представляющие собой универсальное средство платежа. В основном денежные средства представляются безналичными деньгами, иначе говоря, деньгами, находящимися на счетах в банках. Происходит постепенное развитие денежного обращения в сторону объединения наличных и безналичных средств платежа, при этом право выбора форм расчетов принадлежит пользователю.

В большинстве развитых стран распространено в денежном обращении использование денежных чеков, представляющих обращение к банку с целью выдачи денег со счета собственника чека предъявителю данного чека. Основой обращения чеков являются депозитные вклады. В настоящее время стало наблюдаться широкое применение дорожных чеков, которые продаются банками и отделами путешествий.

Особое место занимают кредитные карточки, т. е. за счет карточки владельца кредита банк обязуется произвести платеж за его приобретение.

Многообразие денег не ограничивается вышеперечисленным, выделяют также деньги повышенной эффективности в экономической теории. Они выражают совокупность наличных и безналичных денег, т. е. это деньги, которые активно принимают участие в денежном обращении и могут образовывать деньги дополнительные.

Организация денежного обращения предполагает определенную структуру денежной массы. Различия между элементами (компонентами) денежной массы, представляющей собой совокупный объем наличных и безналичных средств, обслуживающих хозяйственный оборот, связаны со степенью и характером их ликвидности. Здесь нужно учесть то обстоятельство, что в настоящее время к деньгам относят так называемые квази-деньги (денежные средства на различных счетах в банках, разнообразные долговые обязательства и т.п.), имеющие разную степень ликвидности.

Под ликвидностью понимают:

способность денег обмениваться на товары и услуги;

способность долгового обязательства быть обращенным в наличные деньги;

денежные затраты на капитальные вложения (увеличение производства).

Различие по критерию ликвидности легло в основу разделения всей денежной массы на связанные между собой денежные агрегаты.

Денежные агрегаты – это части (компоненты) денежной массы, объединяющие определенные виды денег и денежных активов (документов), отличающихся друг от друга степенью ликвидности, т.е. возможностью быстрого превращения в наличные деньги. Денежные агрегаты отражают структуру денежной массы, причем состав таких агрегатов различен по странам, поскольку зависит от уровня развития денежного рынка и кредитных отношений.

Чаще всего используются следующие агрегаты:

М 0 – объем наличных денег в обращении (бумажные и металлические деньги);

М 1 – объем наличных денег, а также чеков, вкладов до востребования (например, в США агрегат М 1 – показатель денежной массы, включающий наличность в обращении, счета до востребования в коммерческих и взаимно-сберегательных банках, счета НАУ – разновидность счетов, занимающих промежуточное положение между сберегательным и текущим счетом, небанковские дорожные чеки и т.п.);

М 2 – объем наличных денег, чеков, вкладов до востребования и небольшие срочные вклады (например, в США – это агрегат М 1 плюс сберегательные счета, срочные счета до 100 тыс. долл., однодневные евродолларовые депозиты, акции взаимных фондов денежного рынка и др.);

М 3 – объем наличных денег, чеков, вкладов (например, в США это – агрегат М 2 плюс срочные депозиты свыше 100 тыс. долл. и срочные соглашения о продаже и последующем выкупе ценных бумаг);

L – включает объем наличных денег, чеков, вкладов, а также ценные бумаги.

Таким образом, денежные агрегаты построены по принципу матрешки, когда каждый следующие включает в себя предыдущий агрегат и некоторые дополнительные (менее ликвидные) компоненты. Измерение денежной массы с помощью агрегатов позволяет четко определять ее структуру, что используется для государственного регулирования денежного обращения.

Сущность инфляции. Нарушение законов денежного обращения приводит к инфляции. Поэтому более точным (корректным) представляется следующее определение: инфляция – дисбаланс совокупного спроса и совокупного предложения (форма нарушения общего равновесия), проявляющийся в общем (повышение цен охватывает все рынки и это характерно для экономики в целом) непрерывном (рост цен происходит постоянно) росте цен.

Виды инфляции

При использовании разных оснований для классификации можно выделить несколько видов инфляции.

По характеру (форме проявления) инфляционного процесса:

Открытая инфляция – ничем не сдерживаемый, свободный и продолжительный рост цен. Она характерна для стран рыночной экономики, где взаимодействие спроса и предложения способствует открытому неограниченному росту цен. Хотя открытая инфляция и искажает рыночные процессы, все же она сохраняет за ценами роль сигналов, показывающих производителям и покупателям сферы выгодного приложения капиталов.

Скрытая, или подавленная инфляция - государство устанавливает жесткий контроль над ценами в условиях товарного дефицита. При этом допускается снижение качества продукции без уменьшения цен на нее, искусственно завышаются цены на якобы новые изделия. Одновременно растут цены на черном рынке. В данном случае обесценение денег выражается в дефицитах и очередях.

Инфляционный шок – одномоментное, резкое повышение цен. Оно может дать толчок для открытого ускоренного подъема уровня цен.

По сфере распространения:

Локальная инфляция – рост цен происходит в границах одной страны.

Мировая инфляция – охватывает группу стран или всю глобальную экономику.

По темпам повышения (роста) цен:

Ползучая или умеренная инфляция – цены поднимаются постепенно, но неуклонно, при умеренном темпе (примерно на 10% в год). Стоимость денег сохраняется, отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах. В промышленно развитых странах ее рассматривают как элемент нормального функционирования экономики, который не вызывает особого беспокойства.

Галопирующая инфляция – характеризуется быстрым ростом цен (от 10 до 100-200 % в год). Такой темп может вызвать тяжелые экономические и социальные последствия (падение производства, закрытие многих предприятий, снижение уровня жизни населения и т.п.), контракты "привязываются" к росту цен, деньги ускоренно материализуются.

Гиперинфляция – катастрофический рост цен (до 500-1000% и более в год). Мировым рекордом стала гиперинфляция в Венгрии (август 1945 – июль 1946 г), когда цены ежемесячно росли в среднем почти в 20 раз. Гиперинфляция вызывает крах денежной системы. Деньги перестают адекватно выполнять свои функции, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия. Гиперинфляция парализует хозяйственный механизм, поскольку резко усиливается эффект бегства от денег с целью превращения их в товары. Разрушаются экономические связи, осуществляется переход к бартерному обмену.

По степени сбалансированности роста цен:

Сбалансированная инфляция, при которой цены различных товарных групп относительно друг друга остаются неизменными. В этом случае соответственно ежегодному росту цен возрастает ставка процента, что равнозначно экономической ситуации со стабильными ценами.

Несбалансированная инфляция, при которой цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях. Промышленность развиваться в таких условиях не может, индустриальное развитие кажется нереальным. Возможны лишь короткие спекулятивно-посреднические операции.

По степени ожидания роста цен:

Ожидаемая инфляция, которая может быть спрогнозирована на какой-либо период, или "запланирована" правительством.

Неожидаемая инфляция, которая характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на денежном обращении и системе налогообложения. В такой ситуации, если в экономике уже существовали инфляционные ожидания, то внезапный скачок цен может спровоцировать дальнейшие инфляционные ожидания, которые будут подстегивать рост цен. Однако если внезапный скачок цен происходит в экономике, где инфляционные ожидания еще не набрали силу, поведение населения и его реакция на рост цен могут быть иными: потребители будут больше сберегать и меньше предъявлять денег на рынке в виде платежеспособного спроса. В результате экономика вновь возвращается в состояние равновесия. Такое явление называется "эффект Пигу" (эффект реальных кассовых остатков). Однако эффект Пигу действует только в условиях гибких цен и процентных ставок и отсутствия инфляционных ожиданий.

Последствия инфляции

На практике встречаются три основных варианта последствий инфляции для экономических субъектов:

Позитивный (что означает прирост дохода);

Нулевой (нейтральный);

Негативный (убыточный).

Позитивный вариант. Инфляция приносит доход государству (сеньораж – пошлина за право печатать деньги), когда правительство не решается увеличить прямые налоги для финансирования своих расходов, то оно через центральный банк организует печатание новых денег. Таким способом покрывается бюджетный дефицит. Однако сеньораж уменьшает стоимость старых денег, имеющихся на руках у населения. Очевидно, что в таком случае реальные доходы населения уменьшаются на величину инфляционного налога.

Увеличение скорости оборота денег положительно сказывается на коммерческих банках, т.к. участники стремятся быстрее тратить возросшую массу наличных.

Большую выгоду от роста цен получат многочисленные промышленные и торговые монополии путем создания искусственного дефицита, уменьшая продажу ходовых товаров и накапливая их на складах. В результате порождается дополнительный спрос, в результате которого они повышают цены товаров.

Нулевой вариант. Нейтральные последствия инфляционных процессов – достаточно редкое явление. В этом случае потери от роста цен полностью покрываются увеличением доходов. Такой случай имеет место, когда на отдельных предприятиях или в национальном масштабе проводится "автоматическая индексация" денежных доходов.

Негативный вариант. Потери от хранения наличных денег дома, определяемые количеством дополнительных денег, которые можно было бы получить при размещении денег в банке (под определенный процент). Однако довольно часто номинальная процентная ставка по банковскому депозиту ниже уровня инфляции, поэтому даже помещение наличных денег на депозит не гарантирует полностью от инфляционных потерь. Их величина равна разнице между уровнем инфляции и процентной ставкой, начисляемой банком.

Увеличение расходов при инфляции, связанных с ростом цен в магазинах, кафе, транспортных тарифов и пр. (издержки меню).

Издержки, порождаемые несовершенством юридической практики, возникающие из-за указания номинальных величин цен, без их индексации.

Потери из-за несовершенства налогового законодательства, возникающие по причине того, что некоторые положения налогового законодательства составлены без учета воздействия инфляции.

Издержки неверных инфляционных ожиданий. Эти издержки возникают у людей, которые не предвидели роста цен или неправильно определили ход инфляции.

В целом, хотя инфляция, как и многие другие явления, характерные для экономической жизни, не может быть оценена однозначно. Ее не следует рассматривать как абсолютное зло, поскольку она может быть инструментом стимулирования экономического роста, способствуя оживлению конъюнктуры, повышению цен и нормы прибыли. Именно поэтому ползучая инфляция воспринимается как атрибут современного экономического развития, имеющий скорее положительные последствия, чем отрицательные.

Вместе с тем нужно учитывать, что выход инфляции из-под контроля чреват крайне негативными социально-экономическими последствиями. Галопирующая и тем более гиперинфляция приводят к нарушению процесса воспроизводства, тяжелым социальным потрясениям. Кроме того, инфляция может оказывать отрицательное воздействие и на международные экономические (в особенности – валютные) отношения.