logo
мои госы

78. Товарное производство и условия его возникновения.

Исторические типы общественного производства.

Натуральное хозяйство – это хозяйство, основанное на производстве всех видов продукции необходимых для собственного потребления, отсутствии товарно-денежных отношений.

Товарное производство: содержание и основные черты (признаки). Основное противоречие товарного производства на различных этапах развития общества. В первобытном обществе – общественное производство и общественное потребления, низкий уровень производства. В более поздние периоды развития общества – индивидуальное производство и общественное потребление (формируется по мере совершенствования орудий труда).

В современных условиях признаками проявления экономической обособленности

товаропроизводителей являются: 1) формы и границы присвоения средств и

результатов производства; 2) самостоятельное определение объемов

производства, установление цен, распределение полученных прибылей и т.д.; 3)

независимость в управлении производством и сбытом продукции; 4)

самостоятельность в выборе поставщиков сырья, электроэнергии, комплектующих

изделий, ответственность за выполнение контрактов, договоров; 5)

самофинансирование, экономический риск, самоокупаемость и др.

Товарное производство — это такая организация общественного хозяйства, при

которой отдельные продукты изготавливаются обособленными производителями и для

удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа на рынке этих

продуктов, превращающихся в товар. Отсюда следует, что основными чертами

товарного производства являются: а) общественное разделение труда; б)

обособление присвоения средств производства; в) производственно-хозяйственная и

социально-экономическая обособленность собственников произведенного продукта;

г) экономические связи между обособленными товаропроизводителями, реализуемые

через обмен; д) стихийный характер экономического развития.

Различают простое и капиталистическое товарное производство. Простое товарное

производство основывается на собственном труде, капиталистическое — на

использовании наемного труда. Продукт труда в простом товарном производстве

принадлежит товаропроизводителю, в капиталистическом — собственнику средств

производства. Простое товарное производство, как правило, — мелкое, а

конечная цель — удовлетворение личных потребностей товаропроизводителей.

Капиталистическое товарное производство предусматривает совместный труд

многих наемных работников, развитое единичное разделение труда. Его цель —

получение прибыли. Простое товарное производство имеет ограниченно рыночный

характер (одна часть произведенных продуктов идет непосредственно на личное

натуральное потребление, вторая — товарная — на рынок), а капиталистическое

полностью подчинено рынку.

Товар, его свойства, отличия от продукта.

Товар – продукт труда созданный для продажи или обмена. Благо: индивидуальное и общественное.

Благо – внутреннее содержание продукта труда. Товар – внешнее содержание продукта труда.

Потребительская стоимость блага: содержание, материальная основа и специфика, как собственность товара. В данном отношении товар представляет собой вещь,

которая благодаря своим свойствам удовлетворяет определенные человеческие

потребности. Стоимость и меновая стоимость. Меновая стоимость – общественное признание продукта труда. Меновая стоимость — это свойство одного товара обмениваться на другой, в пропорции, в соответствии с которой систематически осуществляется такой обмен.

Труд – осознанная целенаправленная деятельность человека по удовлетворению своих потребностей. Виды труда: умственный и физический, простой и сложный, абстрактный и конкретный.

Двойственный характер труда, воплощенного в товаре. Величина стоимости товара, факторы влияющие на неё. Разнообразие трактовок категории «товар» и его двойственности. Примеры теорий У. Пета, А. Смита, А. Маршалл, К. Маркс.

Трудовая теория стоимости. Стоимость товара определяется количеством и качеством труда, затраченным на его производства.

Теория стоимости школы предельной полезности в т.ч. Австрийской школы (К. Менгер, Ф. Везер, Е. Бём-Баверк). М. И. Туган-Барановский. Однобокость теории предельной полезности.

Закон стоимости и его функции. Величина стоимости зависит от уровня производительности труда и интенсивности труда. Уровень производительности определяется количеством товаров произведенных в единицу времени. Рост производительности труда обусловливает удешевление туда. Причины роста производительности труда.

Величина стоимости труда зависит от его сложности. Соизмерение простого и сложного труда. Простой труд – это труд, не требующий длительной подготовки. Сложный труд – труд, требующий длительной подготовки.

Индивидуальный труд и Общественный труд. Общественность труда. Дифференциация товаропроизводителей в зависимости от соизмерения индивидуального и общественного труда.

Измерение труда – временем труда.

79. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Транспортный налог — налог, взимаемый с владельцев зарегистрированных транспортных средств.

Транспортный налог относится к региональным налогам. Величина налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчётности а также налоговые льготы устанавливают органы исполнительной власти субъектов РФ. Федеральное законодательство определяет объект налогообложения, порядок определения налоговой базы, налоговый период, порядок исчисления налога и пределы налоговых ставок.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства (до 100 л.с. – 5р.; 100-150 – 7р. и т.д.)

Эти ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в 5 раз. Кроме того, законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока полезного использования транспортных средств

Налогоплательщики - Организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, а также физические лица, которым переданы транспортные средства на основании доверенности.

Налоговая база - Определяется в следующих вариантах:

- мощность двигателя в лошадиных силах;

- валовая вместимость в регистровых тоннах;

- единица транспортного средства.

Налоговый период - Календарный год. Отчетные периоды для организаций: I квартал II квартал III квартал

Порядок уплаты - Организации по истечении отчетных периодов - I квартал, II квартал, III квартал не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, уплачивают авансовые платежи в размере 1/4 годовой суммы налога с учетом периода владения транспортным средством. Физ. лица - на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.