logo
Кубрак - пособие ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТ

4.3. Морской транспорт

Морской транспорт – это вид транспорта, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров на международных и внутренних морских линиях. Ему принадлежит особая роль в единой транспортной системе страны. Это объясняется, прежде всего, уникальными физико-географическими условиями России. Более 60 % населения страны проживает на прибрежных территориях.

Морской транспорт включает два элемента:

Россия входит в первую десятку крупнейших морских стран мира по количеству судов.

Морской транспорт выполняет три основные функции:

Каботажное плавание – это плавание судов между портами одного государства. Каботажное плавание бывает двух видов: большой каботаж – плавание между портами одной страны, расположенными в разных морских бассейнах; малый каботаж – это плавание между портами, находящимися в одном морском бассейне;

Морской флот играет главную роль во внешнеторговых перевозках, а также в обслуживании районов Крайнего Севера, Камчатки, Дальнего Востока и Сахалина.

Основными достоинствами и особенностями морского транспорта являются:

Однако морской транспорт имеет и относительные недостатки:

На морском транспорте эксплуатируются десятки тысяч судов, что вызывает необходимость их классификации.

Гражданские суда классифицируют по следующим признакам:

  1. назначению;

  2. району плавания;

  3. материалу корпуса;

  4. роду двигателя;

  5. роду движителя.

По назначению суда подразделяют на следующие группы:

По району плавания различают суда:

По материалу корпуса различают суда: деревянные, стальные, композитные, железобетонные.

По роду двигателя суда бывают с механическими двигателями, гребные и парусные.

Суда с механическим двигателем разделяются на: пароходы, теплоходы, электроходы, атомоходы.

По роду движителя суда бывают: винтовые, колёсные, парусные, вёсельные.

Для эффективной эксплуатации судов необходимо знать их главные размерения, эксплуатационно-технические характеристики, мореходные качества.

Главные размерения судна это основные линейные размеры судна в метрах: длина, ширина, высота борта, высота надводного борта, осадка.

К основным эксплуатационно-техническим характеристикам транспортных судов относят водоизмещение, грузоподъемность, грузовместимость, скорость.

Под водоизмещением (Д) понимают массу судна, равную массе вытесненной им воды в тоннах.

Различают водоизмещение судна порожнем (Д0) и полное водоизмещение (Дп), которые определяются формулами:

Д0 = Рк + Р суд.мех.;

Дп = Д0 + Р суд.зап. + Р эк + Р гр ,

где Рк – масса (вес) корпуса судна, т; Р суд.мех – масса (вес) судовых механизмов (главного двигателя и прочих механизмов и устройств), т; Р суд.зап. – масса (вес) судовых запасов (топлива, воды, снабжения), т; Р эк – масса (вес) экипажа с багажом, т; Р гр – масса(вес) перевозимого груза, т.

Грузоподъемность – это количество груза, которое может принять судно.

Различают полную (дедвейт) и чистую грузоподъемность судна.

Дедвейт (Дв) представляют собой разность между полным водоизмещением судна и водоизмещением порожнем:

Дв = Дп – Д0.

Чистая грузоподъемность (Дч) – это количество груза, которое может принять судно к перевозке от грузоотправителей («на сторону»). В вышеприведенной формуле расчета Дп она обозначена символом Ргр.

Грузовместимость (W) – это объем судовых грузовых помещений в кубических метрах.

Важной характеристикой судна является удельная грузовместимость судна (w), которая определяет объем грузовых помещений судна, приходящихся на 1 т чистой грузоподъемности:

w=

Чтобы оценить возможность полного использования чистой грузоподъемности и грузовместимости судна, сопоставляют удельную грузовместимость судна с удельным погрузочным объемом груза (u), измеряемого тоже в кубических метрах на тонну груза.

Для каждого судна определяют регистровую вместимость. Регистровая вместимость измеряется в особых единицах – регистровых тоннах. Регистровая тонна – это единица объема, равная 2,83 м3 (100 куб. фут.) Регистровая вместимость (регистровый тоннаж) судна используется при определении сумм различных сборов за стоянку у причала, проходу по каналам и пр.

Важнейшей эксплуатационно-технической характеристикой судна является скорость, влияющая на провозную способность судна, время перевозки грузов и пассажиров, расходы на топливо.

Скорость судна – характеристика судна, численно равная расстоянию, проходимому судном в единицу времени (мили в час).

Различают техническую, эксплуатационную, экономическую скорость.

Техническая скорость – это скорость, развиваемая судном при непрерывном движении в течение длительного интервала времени.

Эксплуатационная скорость – это средняя скорость судна, рассчитанная, как отношение расстояния, пройденного судном между двумя или несколькими портами, к ходовому времени.

Экономическая скорость – скорость, при которой судно достигает наилучших экономических показателей.

Особенностью судна как инженерного сооружения является то, что оно представляет собой плавучий объект, управляемый людьми, который перемещается в открытом морском пространстве со сложными погодно-климатическими условиями (ветра, наличие льда и т.п.).

Поэтому оно должно обладать способностью безопасного плавания. Совокупность свойств судна, определяющая его способность совершать безопасное плавание в любых погодных условиях и состоянии моря, называют мореходными качествами судна.

К ним относятся: плавучесть, остойчивость, непотопляемость, качка, ходкость, управляемость.

Плавучесть – способность судна плавать при заданном количестве погружаемых на него грузов.

Остойчивость – способность судна противостоять внешним силам, вызывающим его крен или дифферент, и возвращаться в первоначальное положение равновесия после прекращения их действия.

Непотопляемость – способность судна после затопления части помещений оставаться на плаву и сохранять остойчивость.

Качка – колебательные движения судна под действием волнения или других внешних сил.

Ходкость – способность судна развивать заданную скорость.

Управляемость – способность судна выдерживать направление движения или изменять его в соответствии с перекладкой руля во время маневрирования.

Важнейшим элементом транспортной инфраструктуры морского транспорта являются морские порты.

Морской порт – это транспортно-распределительный узел, который является связующим звеном между морскими путями сообщения и другими видами транспорта (автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, трубопроводным).

Назначение порта – выполнение грузовых работ (погрузка/выгрузка судов, вагонов, автотранспорта), обслуживание пассажиров, а также обеспечение вспомогательных операций по обслуживанию судов (снабжение топливом, водой, продовольствием и др.)

На побережье морей, омывающих Россию, функционирует 51 порт, развитие и значимость которых в обеспечении внешнеторговых перевозок не одинаковы.

Морские порты классифицируют по ряду признаков:

По назначению: военные, транспортные, промысловые, порты - убежища.

Военные порты предназначены для обслуживания военно-морского флота.

Транспортные порты обеспечивают передачу грузов и пассажиров с одного вида транспорта на другой.

Промысловые порты предназначены для обслуживания рыбопромыслового флота.

Порты-убежища служат для укрытия во время шторма судов, которые не рассчитаны на действие крупных волн.

По народнохозяйственному значению порты делятся в зависимость от объема выполняемой портом работы (годового грузооборота в тыс. т) на порты: внекатигорийные, первой, второй, третьей категорий.

По географическому расположению: береговые, устьевые, внутренние.

Береговые (или открытые) порты – это порты, расположенные на открытом морском побережье (Владивостокский, Мурманский).

Устьевые порты – это порты, расположенные в устье рек (Астраханский, Санкт-Петербургский).

Внутренние порты – порты расположенные далеко от устьев рек или соединенные с морем судоходными каналами (Калининградский).

Порты классифицируют и по другим признакам (годовой продолжительности эксплуатации, изменению уровня воды на акватории порта, отношению к международной торговле).

Важнейшими показателями, характеризующими производственную деятельность порта, являются:

Морской грузооборот – количество тонн груза, погруженного на морские суда и выгруженные с судов за определенный период (сутки, месяц, год).

Грузопереработка – количество груза, которое порт перегружает по всем вариантам перегрузочных работ. Грузопереработка измеряется в тонно-операциях. Тонно-операцией называется законченный процесс перемещения груза в пределах одного из вариантов перегрузочного процесса.

Вариантом называется перемещение груза с одного вида транспорта на другой, с транспорта на склад или в обратном направлении, с одного склада на другой.

Вариант обозначают двумя словами: первое показывает начальное месторасположение груза, а второе – конечное (судно-вагон, вагон-судно, судно-склад и т.д.).

Пропускная способность порта – это максимальное количество грузов, которое порт может погрузить на суда и выгрузить из них за тот или иной период времени.

Государственная политика в области морского транспорта направлена на постоянное развитие флота и портовой инфраструктуры страны.