32. Факторы, влияющие на загрязнения окружающей среды
Режимы работы автомобиля и двигателя. Работа автомобиля характеризуется частой сменой скоростных и нагрузочных режимов работы двигателя. При этом существенно изменяется состав смеси, влияющей на токсичность ОГ.
При работе двигателя на обогащенных смесях из-за недостаточного количества кислорода увеличивается содержание СО и СН. Образование N0х происходит при высоких температурах рабочего цикла и достаточном количестве кислорода, увеличиваясь с повышением его температуры, и достигает своего максимума при α =1,05 (коэффициент избытка воздуха). Минимальное количество СН достигается при а=1,05..1,1. Увеличение СН в ОГ при работе на обедненных смесях объясняется малой скоростью их сгорания и значительной неравномерностью циклов сгорания. Максимальная концентрация N0х в ОГ карбюраторных и дизельных двигателей соответствует наиболее экономичным режимам работы. При этом содержание СО минимально.
С увеличением нагрузки увеличивается подача топлива и изменяются состав рабочей смеси и токсичность ОГ. При работе двигателя на холостом ходу (XX) зажигание затруднено и для успешного пуска двигателя используют обогащенную смесь (воздушная и дроссельная заслонки прикрыты). В результате содержание СО в ОГ достигает 10 %. При работе на малых нагрузках (заслонка открыта до 25 %) смесеобразование плохое, скорость сгорания невелика и возможны пропуски в зажигании горючей смеси. При этом содержание СО в ОГ может достигать 7%. При работе на средних нагрузках в цилиндры поступает обедненная смесь и содержание СО в ОГ составляет около 1%.
При работе двигателя с нагрузкой, близкой к максимальной, в цилиндры подается обогащенная смесь (а =0,85..0,9) и содержание СО может увеличиться до 6 %. При работе дизельного двигателя наблюдается относительно небольшой выброс СО и СН (менее 0,5% СО). Образование значительного количества сажи (в 5 раз больше, чем у карбюраторных двигателей) при увеличении нагрузки дизельного двигателя объясняется ростом расхода топлива и стабилизацией расхода воздуха, что приводит к уменьшению α с 5 до 1,2 и увеличению СН в отработавших газах.
Частота вращения коленчатого вала двигателя оказывает влияние на условия прохождения заряда через систему впуска и на завихрение его в цилиндрах. При увеличении частоты вращения коленчатого вала двигателя с 2800 до 5600 об/мин уменьшается содержание СО в ОГ в 2 раза.
При прикрытой дроссельной заслонке в цилиндрах создается большое разрежение, смесь обогащается, а содержание СН в ОГ увеличивается. Минимальная токсичность ОГ обеспечивается при средних нагрузочных и скоростных режимах.
Токсичность ОГ зависит от теплового режима двигателя. Минимальная токсичность наблюдается при температуре охлаждающей жидкости 85—95 °С. Понижение температуры охлаждающей жидкости. При перегреве двигателя возникают перебои в его работе, а содержание СН в ОГ существенно увеличивается.
Техническое состояние автомобиля. Общий выброс токсичных веществ существенно зависит от технического состояния автомобилей. В карбюраторном двигателе изменение положения винта регулировки хх даже в пределах одного оборота может существенно повлиять на содержание СО без заметного изменения режима работы двигателя.
Следовательно, во - первых, необходимо проводить более точные регулировки системы питания с учетом возможных режимов работы автомобиля, во-вторых, придерживаться среднего скоростного режима работы двигателя при движении автомобиля. При негерметичном клапане экономайзера на режимах малых и средних нагрузок выброс СО возрастает в 1,5—2 раза. При этом в реальных условиях эксплуатации такой дефект увеличивает выброс СО на 1 км пути на 40—55 % и СН на 60—79 %.
С увеличением угла опережения от 0 до 60° максимальное давление и температура цикла возрастают, и количество N0х увеличивается. Позднее зажигание приводит к существенному росту содержания СО и СН.
Оказывает влияние на выбросы СО и зазор в свечах зажигания, причем чем меньше зазор, тем больше концентрация СО. Содержание СН с уменьшением зазора увеличивается от 0,05 до 1,1 %.
При отклонении зазора в контактах прерывателя более чем на 0,05 мм от нормы ухудшается искрообразование в свечах, что приводит к неполному сгоранию смеси и количество СН увеличивается в 2—3 раза.
Нарушение фаз газораспределения происходит из-за изменения зазоров в приводе клапанов. Так, при изменении зазоров на ±50% мощность двигателя снижается на 3—4 %, расход топлива повышается на 5—7 %, а выбросы СН возрастают на 50— 60 %. Позднее открытие впускного клапана приводит к уменьшению коэффициента наполнения и повышению выбросов СН.
При повышении сопротивления воздушного фильтра дизеля в 2 раза дымность ОГ увеличивается в 2—3 раза.
К неисправностям дизелей, вызывающим повышенное содержание токсичных веществ в ОГ, следует отнести: засорение сопловых отверстий форсунок, заедание иглы фосунки; неравномерный износ прецизионных пар; негерметичность топливоподающей аппаратуры и неправильная ее регулировка; ухудшение подвижности поршневых колец в канавках поршней из-за сильного осмоления и потери упругости от износа их по толщине; поздний впрыск топлива; увеличение сопротивления воздушного фильтра при всасывании воздуха.
- Характерные причины и признаки отказов и неисправностей приборов и устройств электрооборудования автомобиля.
- Особенности обслуживания и ремонта эл. Оборудования.
- Текущий ремонт
- Конструкции, классификации и маркировки шин. Взаимодействие шин с дорогой.
- 5. Основные методы управления производством на автомобильном транспорте.
- 6. Основные задачи инженерно-технической службы.
- 7. Персонал итс. Определение потребности.
- 8. Классификация методов принятия решения при управлении производством на ат.
- Принятие решения в условиях дефицита информации с использованием игровых методов.
- 10. Структура итс.
- 11. Методы организации производства на атп.
- 12. Планирование и учет, оперативное управление.
- 13. Источники и методы получения информации о деятельности атп.
- 14. Документооборот, планирование и учёт в системах поддержания работоспособности автомобилей.
- 15. Основные задачи мто атп.
- 16. Система мто атп в рб.
- 17. Система обеспечения а-б-с, управление запасами на складах системы
- 18. Организация складского хозяйства атп учет расхода з/частей и материалов
- 19. Факторы, влияющие на расход топлива, нормирование расхода
- 20. Ресурсосбережение на ат и предприятиях ат
- 21. Факторы, влияющие на работоспособность автомобиля в экстремальных условиях
- 22. Методы повышения тэа в экстремальных условиях
- 23. Особенности эксплуатации автомобилей при низких температурах
- 24. Особенности тэа при высоких температурах
- 25. Особенности тэа, производящих пассажирские перевозки.
- 26. Автомобили для междугородних и международных перевозок.
- 27. Виды и свойства альтернативных топлив.
- 28. Переоборудование автомобилей. Основные требования.
- 29. Требования к птб предприятий, эксплуатирующие гба.
- 30. Особенности то и р гба.
- Экологическая безопасность автомобилей
- 32. Факторы, влияющие на загрязнения окружающей среды
- 33. Виды и источники воздействий атп
- 34. Уровни, компоненты и размеры загрязнения окружающей среды
- 35. Обеспечение нормативных показателей работы атп по охране окружающей среды
- Характерные причины и признаки отказов и неисправностей приборов и устройств электрооборудования автомобиля.