logo
Archive / Для_АПб / _Лабораторные_Т и ПРС_АПб_13

9.1.1. Общее устройство экскаватора эо-5123

Экскаватор ЭО-5123 (рис. 9.1) относится к универсальным строительным экскаваторам 5-й размерной группы с многомоторным гидравлическим приводом. Он предназначен для разработки грунтов II – IV категорий, а также для погрузки дробленых скальных пород и других навалочных грузов в транспортные средства или отвал.

Рис. 9.1. Экскаватор ЭО-5123 с оборудованием

обратной лопаты

Экскаватор состоит из трех основных частей: поворотной платформы 1 с механизмами, рабочего оборудования и ходового устройства 2.

Рабочее оборудование состоит из стрелы 6, рукояти 9, ковша 10, а также гидроцилиндров 11 стрелы, 7 рукояти и 8 ковша, и шарнирно закрепляется в передней части поворотной платформы.

На поворотной платформе, кроме того, размещены силовая установка 4, гидрооборудование, механизм поворота 2, кабина машиниста 5, противовес 3, а также вспомогательное оборудование (баки, радиаторы, трубопроводы).

Гидрооборудование экскаватора состоит из гидробака 7 (рис. 9.2), двух аксиально–поршневых насосов 9, реверсивных аксиально-поршневых гидромоторов (один для поворота платформы, два для передвижения экскаватора), гидроцилиндров (по два для поворота стрелы и рукояти и один для поворота ковша), гидрораспределителей (1 и 3 для управления гидромоторами, гидроцилиндрами и 5 регулирующий), центрального коллектора 4, бака 6 фильтров, масляного радиатора 8, трубопроводов и системы гидроуправления, обеспечивающей требуемое функционирование силового гидрооборудования.

Рис. 9.2. Поворотная платформа с механизмами

Механизмы передвижения экскаватора и поворота платформы, а также на­сосы силовой установки приводятся через отдельные редукторы с цилиндрическими зубчатыми передачами.

Механизм поворота платформы (рис. 9.3, а) приводится от гидромотора 9, который через муфту 8 соединен с ведущим валом 10 трехступенчатого редуктора. Жестко закрепленные на валах 5, 6, 7, 10 шестерни редуктора передают вращение выходному валу 5 и затем обегающей шестерне 2, также жестко закрепленной на консольной части вала 5. При вращении шестерня 2 обегает зубчатый венец 3 опорно-поворотного круга 4, благодаря чему платформа поворачивается относительно ходовой тележки экскаватора.

Рис. 9.3. Кинематическая схема привода: а механизма

поворота платформы; б механизма передвижения;

в насосов силовой установки

Направление вращения выходного вала гидромотора 9 зависит от того, в какой канал гидромотора подается под давлением рабочая жидкость. При этом происходит вращение платформы по часовой или против часовой стрелки на неограниченный угол.

Каждая гусеничная лента механизма передвижения приводится от отдельного гидромотора 14 (рис. 9.3, б), соединенного через муфту 15 с ведущим валом трехступенчатого редуктора 13. Через шестерни и валы редуктора вращение передается бортовой передаче, состоящей из двух шестерен 16 и 17, и далее валу 11 на ведущее колесо 12 привода гусеничной ленты. Торможение ходовой тележки во время работы или стоянки осуществляется как гидромоторами механизма передвижения, так и двумя нормально замкнутыми тормозами дискового типа. Для разворота экскаватора включают либо один из гидромоторов механизма передвижения, либо оба гидромотора, но в разные стороны.

Привод насосов 21 и 25 (рис. 9.3, в) силовой установки, а также вентилятора 22 масляного радиатора производится от дизеля 19 через соединительную муфту 29 и раздаточный редуктор 18, а также через клиноременную передачу 24 – 23. Элементы рабочего оборудования (стрела, рукоять и ковш) приводятся с помощью гидроцилиндров. Управляют всеми механизмами экскаватора из кабины машиниста.