logo search
Archive / Для_АПб / _Лабораторные_Т и ПРС_АПб_13

8.1.4.2. Стрелы с гибкой подвеской

К стреловому оборудованию с гибкой подвеской относится основная стрела постоянной длины и удлиненные, получаемые с помощью дополнительных секций (вставок). Длина основной стрелы в зависимости от грузоподъемности крана составляет 10  30 м.

На рис. 8.12 приведены различные исполнения основных стрел.

Рис. 8.12. Стрелы с гибкой подвеской: а прямолинейная;

б с неподвижным наголовником; в с шарнирным наголовником; г с управляемым гуськом; д с неуправляемым гуськом

Головную секцию стрелы иногда оснащают неподвижным 6 или шарнирным наголовником 8 для лучшего размещения блоков грузового полиспаста и возможности подъема габаритных грузов на минимальном вылете. На головной секции предусмотрены также отверстия для установки гуськов 9 и 11.

Стрелу 3, устанавливаемую на оси 2, с помощью полиспаста подвешивают непосредственно или через специальную монтажную стойку (при удлиненных стрелах) к двуногой стойке, установленной на поворотной платформе (см. рис. 8.2).

Конец каната 5 стрелового полиспаста направляют на барабан стреловой лебедки. При установке на стреле гуська канат его полиспаста 10 или тяги 12 пропускают через отклоняющий блок, смонтированный на нижней секции стрелы.

На стрелах устанавливают упоры или другие устройства, предотвращающие запрокидывание стрелы в сторону поворотной платформы.

На основной и удлиненных стрелах можно установить гуськи, увеличивающие подстреловую зону крана и позволяющие поднимать грузы небольшой массы с повышенной скоростью. Гусек представляет собой дополнительную стрелу, шарнирно соединяемую с головкой основной или удлиненной стрелы, что позволяет изменять ее положение в вертикальной плоскости.

Гуськи по конструкции разделяют на неуправляемые 11 (установочные), которые не изменяют вылет главного 1 или вспомогательного 7 крюка с грузом относительно стрелы, и управляемые 9 (маневровые), изменяющие вылет крюка с грузом.

На головке неуправляемого гуська устанавливают блоки для грузового каната 4 лебедки вспомогательного подъема. С помощью канатных тяг 12 головку гуська крепят к укосине, соединяемой, как и опорная часть гуська, с головкой основной или удлиненной стрелы. Таким способом образуется жесткая неизменяемая треугольная система: гусек, тяга, укосина. Длина неуправляемых гуськов 5  12 м. На конце гуська монтируют ограничитель высоты подъема крюка.

Рис. 8.13. Башенно-стреловое

оборудование

Управляемый гусек изготовляют в виде жесткой или шарнирно сочлененной конструкции из уголков или труб. На головной секции закрепляют блоки грузового полиспаста и канатные тяги для соединения гуська с его укосиной, которая, в свою очередь, канатно-блочной системой удерживается лебедкой главного подъема или стреловой лебедкой. Гусек шарнирно соединен с головной секцией стрелы или башни при башенно-стреловом оборудовании (БСО).

Башенно-стреловое оборудование (рис. 8.13) применяют для увеличения подстрелового пространства.

Конструктивно БСО представляет собой вертикально или под небольшим углом установленную башню, на верху которой шарнирно закреплен управляемый гусек. Вылет гуська изменяется с помощью полиспаста и грузовой лебедки. При этом башня удерживается другим полиспастом и стреловой лебедкой.

Применение БСО позволяет увеличить высоту подъема груза на 15%, площадь обслуживания – в 1,5 раза, при увеличении грузоподъемности крана в 2  3 раза.

Рис. 8.14. Стреловое оборудование

с жесткой подвеской

8.1.4.3. Стрелы с жесткой подвеской

Стреловое оборудование с жесткой подвеской (рис. 8.14) выполняют в виде телескопической стрелы 2, соединяемой с помощью гидроцилиндров 3 и пяты 1 с поворотной платформой. Иногда применяют телескопические стрелы с удлинителем.

Телескопическая стрела сварная, коробчатой конструкции, состоит из основной и двух – четырех выдвижных секций. В таких стрелах секции выдвигаются с помощью гидроцилиндров при подвешенном на крюке грузе.

Трехсекционная телескопическая стрела (рис. 8.15) включает в себя основную секцию 4 и две выдвижные секции 2 и 3. Для их выдвижения применены соответственно гидроцилиндры 5 и 6, штоки которых закреплены на осях 7. На основной секции закреплен шток цилиндра 5, а на секции 3 – шток цилиндра 6.

Рис. 8.15. Трехсекционная телескопическая стрела

Гидроцилиндры 5 и 6 приводятся в действии жидкостью, подаваемой по шлангу, навиваемому на барабан 10.

Грузовой канат укладывается на блоки 1 стрелы и отводной блок 8 и затем идет на полиспаст и лебедку.

Для синхронного выдвижения секций стрелы гидроцилиндрами применяют механические, гидромеханические и гидравлические устройства.