logo search
new_vse_shishkin

23. Особенности эксплуатации автомобилей при низких температурах

Прежде всего холод сказывается на работе двигателя. Физические причины этого - увеличение вязкости и снижение текучести бензина и масла, увели­чение плотности бензина и воздуха, изменение температурного режима двигателя, т. е. термодинамических условий цикла.

При сильном охлаждении вязкость бензина увеличивается на 30% и более. В результате падает пропускная способность жиклеров карбюратора (на 4-5 г/мин при напоре 100 кПа, или 1 м водяного столба).

Увеличение вязкости масла резко повышает потери на трение в двигателе и момент сопротивления прокручиванию коленвала (в 2 - 3,5 раза), особенно при запуске. Из-за повышенного трения возрастает темп износа трущихся поверхностей, а вместе с ним и количество отказов.

износ двигателя наименьший при температуре охлаждающей жидкости 70 - 90°, а среднее количество отказов автомобиля - при окружающей температуре несколько выше нуля (близкой к нормальной).

Сезонные изменения вызывают падение надежности всего автомобиля, а не только двигателя. Летом главная причина износов и отказов - пыль, весной и осенью - влага и грязь.

Снижается емкость АКБ в 1,5-2 раза. В диапазоне температур от +18 до -20°С каждый градус понижения температуры уменьшает емкость на 1%. Причина - повышение вязкости электролита и его внутреннего сопро­тивления. Падает напряжение, выдаваемое батареей в стартерном режиме. Это резко затрудняет запуск.

Если приходится запускать остывший двигатель, возможен так называемый «холодный пуск», основанный на комплексном использовании пусковых жидкостей, регулировки карбюратора и применении загущенных моторных масел с пологой вязкостно-температурной характеристикой.

Основой пусковой жидкости является этиловый эфир, обладающий низкой температурой воспламенения (139 - 140°С) и высокой летучестью (температура кипения 34,5°). Жидкость впрыскивают в пусковой трубо­провод, она воспламеняется при температуре сжатия (190 - 200°), т. е. более низкой, чем температура воспламенения основного топлива. Для карбю­раторных двигателей применяют пусковую жидкость «Арктика», для дизельных «Холод» Д-40.

Для поддержания нормального теплового режима работы автомобиля:

• Утепляют поддон картера двигателя.

• Проверяют исправность жалюзи и термостата.

• Заправляют морозостойкие жидкости.

• Применяют утеплительные чехлы для двигателя (ватные), кожухи, фартуки.

• Регулируют карбюратор и топливный насос.

• Чтобы уменьшить вероятность конденсации и замерзания воды (кристаллики льда забивают жиклеры), топливные баки полностью заливают бензином на ночь. Если это невозможно, добавляют в бензин этанол (60 г на 10 л бензина) - он вбирает пары воды.

• Утепляют (слой стекловаты до 30 мм) и заряжают АКБ.

• Проверяют исправность вентиляции картера.

Основная причина возможных сложностей — это увеличение вязкости эксплуатационных жидкостей и масел; трансмиссионное масло может застыть:

а) при застывании масла в картерах трансмиссии:

- увеличивается сопротивление прокручиванию валов;

- при резком трогании с места возможны поломки зубьев шестерен КП, раздаточной коробки (РК) и главной передачи:

б) ходовая часть:

- увеличивается усилие, необходимое для поворота управляемых колес;

- возрастает износ деталей рулевой передачи;

-из-за увеличения вязкости амортизаторной жидкости возрастает сопротивление амортизаторов, нарушается плавность хода и комфорта­бельность.

в) шины:

- ухудшаются упругие свойства; при температуре -45°С шины теряют эластичность и от ударов разрушаются.

г) тормозная; система:

-увеличивается вязкость тормозной жидкости, из-за чего возрастает время срабатывания;

-в пневмотормозных системах могут замерзнуть магистрали; необхо­димо следить за правильностью работы влагоотделителей, сливать конденсат из воздушных баллонов;

- из-за попадания воды в тормозные механизмы и замерзания ее падает тормозной момент; могут заклиниваться поршни в колесных тормозных цилиндрах, накладки могут примерзать к барабанам (во время стоянки).

В зимнее время дороги зачастую покрыты снегом и льдом, что резко снижает коэффициент сцепления, ухудшает устойчивость автомобиля и его тормозные свойства, Необходимо использовать шины с зимним рисунком протектора, а в особо опасных районах иметь цепи противоскольжения и надевать их на покрышки при преодолении опасных мест.