logo search
new_vse_shishkin

35. Обеспечение нормативных показателей работы атп по охране окружающей среды

На АТП автомобили с бензиновыми двигате­лями проверяют на фактическое со­держание СО и СН в отработавших газах, которое определяется на хо­лостом ходу при двух частотах вра­щения коленчатого вала двигателя: минимальной и 60 % номинальной. При этом используют газоанализа­торы, принцип действия которых основан на поглощении различны­ми газовыми компонентами инфра­красных лучей с определенной дли­ной волны: ГАИ-2, Инфралит и др.

Для комплексной оценки количе­ства выбросов (при государственной аттестации новых моделей автомоби­лей) разработаны так называемые ездовые циклы, имитирующие реаль­ные условия движения автомобиля. Испытания проводятся на стенде с беговыми барабанами и включают: холостой ход, ускорение, постоянную скорость и замедление с включением передач в определенной последова­тельности.

Для количественной оценки дымности ОГ (отработ. газов) дизельных двигателей при­меняют два метода: просвечивание ОГ и их фильтрацию.

Санитарными нормами установле­ны предельно допустимые концентра­ции (ПДК) вредных веществ в воз­духе рабочей зоны производственных помещений. Так, предельно допусти­мая разовая (за 30 мин) концентра­ция акролеина, бензина, окиси угле­рода (СО), окислов азота (N0х), углеводородов (СН) соответственно составляет 0,2; 100; 20; 5; 300 мг/м3.

Чтобы обеспечить данные требования, зоны ТО и ремонта обеспечивают приточно-вытяжной вентиляцией, со­кращают работу двигателей автомо­билей в помещении, применяют от­сосы ОГ, используют конвейеры для перемещения автомобилей на поточ­ных линиях ЕО и ТО,

При мойке одного автомобиля в сточных водах могут быть 5—10 г масла и топлива, 10—15 кг грязи. Чтобы не допустить попадание нефте­продуктов со сточными водами в ес­тественные водоемы, пункты мойки оборудуют грязеотстойниками и маслобензоулавителями. Принцип дей­ствия их основан на разнице плот­ности грязи, воды, масла и бензина. Кроме того, организуется мойка автомобилей с повторным использо­ванием воды (установка «Кристалл») и недопущением попадания загряз­ненной воды в поверхностные слои грунтовых вод.