logo search
Archive / Для_АПб / _Лабораторные_Т и ПРС_АПб_13

10.3.2. Автогрейдеры

Автогрейдер является самоходной пневмоколесной машиной. Он может развивать большие скорости, что повышает его маневренность и увеличивает производительность машины.

Автогрейдер (рис. 10.25) состоит из следующих основных узлов: двигателя 1 с системами, обеспечивающими его работу, коробки отбора мощности 2, сцепления 3, соединительных валов 5 и 6, коробки передач 8, соединенной с задним мостом 4 единым блоком или через карданный вал, балансиров 7, ведущих колес 9, системы гидравли­ческого управления 10, электрогидравлического распределителя 11, основного рабочего органа 12, системы автоматики «Профиль-1» 13, основной рамы 14, передней оси 15, дополнительного отвала 16, кабины 20.

Рис. 10.25. Автогрейдер

Двигатель 1 с его системами установлен на задней части основ­ной рамы 14. Сверху и с боков двигатель защищен ограждениями – капотом. Обычно сквозь крышку капота выводят вверх воздухозаборную и выпускную трубы.

Основная рама (рис. 10.26) является базой для монтажа и крепления узлов и механизмов автогрейдера.

Рис. 10.26. Основная рама автогрейдера

Она состоит из хребтовой балки 5, подмоторной рамы 1 с инструментальным ящиком 2.

На подмоторной раме установлены кабина и силовой агрегат.

К нижней части рамы 1 приварены кронштейны 7 крепления заднего моста. Хребтовая балка коробчатого сечения, к ней приварена головка 6, к которой шарнирно присоединяют тяговую раму и передний мост.

В средней части балки приварены два крон­штейна 10, на которых при помощи пальца 11 и штиф­та 8 крепятся механизм фиксации рычагов 9 под­вески гидроцилиндров и кронштейн 3 для крепле­ния штока цилиндра выно­са тяговой рамы.

Механизм фиксации представляет собой зубча­тую муфту с рычагом 9 и кронштейном 10. Одна зубчатая полумуфта приварена к рычагу 9, вторая – к кронштейну 10. В конец 9 вставлена вилка 4 для крепления цилиндра подъема и опускания отвала.

Рычаг 9 в нужное положение устанавливают с помощью гидроцилиндра; предварительно вращением гайки 12 выводят зубчатый торец рычага 9 из зацепления с зубчатым торцом кронштейна 10.

Для буксировки автогрейдера имеется буксирная скоба в головке рамы и буксирное устройство в задней поперечной балке.

Трансмиссия служит для передачи мощности и изменения величины и направления крутящего момента, подводимого от двигателя к ведущим колесам. На автогрейдерах применяют механические силовые передачи, но в настоящее время ведутся работы по установке гидромеханических передач.

Схема механической трансмиссии автогрейдера с задними ведущими колесами представлена на рис. 10.27.

Согласно этой схеме крутящий момент от двигателя 1 передается через сцепление 2 и соединительный вал 3 первичному валу коробки передач 5 и, следовательно, шестерне 10, которая постоянно находится в зацеплении с шестерней 8. Переключение передач производится соответствующими муфтами на валах.

Для включения первой передачи муфту 6 вторичного вала вводят в зацепление с шестерней 7. Тогда крутящий момент передается через шестерни 11 и 12 на промежуточный вал, на котором закреплена шестерня 13, постоянно находящаяся в зацепле­нии с шестерней 16. Затем через подвижную муфту 14 выходного ва­ла, соединенную с шес­терней 1 б, вращение передастся соедини­тельному валу 18 и шестерням 19, 20, 27, 26 главной передачи заднего моста и далее через полуоси 24 к балансирам 25.

Вторая передача и третья передачи включаются перемещением муфты 9 влево или вправо (по рис. 10.27), соединяя ее с шестерней 22 или 11, при этом муфта 14 соединена с шестерней 16.

Рис. 10.27. Схема механической трансмиссии автогрейдера

Четвертая передача – соединяют муфту 6 с шестерней 7, а муфту 14 с шестерней 15.

Пятая и шестая передачи – замыкают подвижную муфту 9 с соответствующими шестернями 22 или 11, и крутящий момент передается через муфту 14 и шестерню 15.

Для получения двух передач заднего хода соединяют муфту 6 с шестерней 4 и муфту 14 с шестерней 16 (для получения замедленной скорости движения) или 15.

Рис. 10.28. Механизм управления рабочим органом

автогрейдера

Подъем и опускание отвала у автогрейдеров (рис. 10.28) производится от коробки управления через карданный вал 4 и редуктор 5 левого подъемника отвала.

Редуктор – двухступенчатый, состоит из конической и червячной передач. От вала 6 червячного колеса вращение передастся кривошипу 7, шарнирно соединенному с телескопической вертикальной тягой 8.

Эта тяга соединена с тяговой рамой, на которой укреплены поворотный круг с отвалом.

Аналогичным образом происхо­дит подъем и опус­кание отвала через карданный вал 1 и редуктор правого подъемника.

Вынос отва­ла в сторону про­изводится через карданный вал 2, червячную пару 14 и шестерню 15, укрепленную на вертикальном валу. Эта шестерня, находясь в за­цеплении с зубчатым сектором 13, перемещает последний в сторону вместе с тяговой рамой и отвалом.

Поворот отвала производится через карданные валы 3, 9 и 11, промежуточную передачу 10 и далее цилиндрическую шестерню, которая сидит на валу червячного колеса редуктора и находится в зацеплении с зубчатым венцом поворотного круга.

Рис. 10.29. Кирковщик

Дополнительным рабочим органом автогрейдера является кирковщик (рыхлитель). Кирковщик (рис. 10.29) применяют для рыхления плотно слежавшихся грунтов и киркования гравийно-щебеночных покрытий при их ремонте.

Кирковщик, состоящий из двух стоек 6 и рамы с кирками 2, посредством двух рычагов 5 и толкающей рамы 3 шарнирно прикреплен к головке основной рамы.

Кирковщик образует четырехзвенник, то есть имеет параллелограммную подвеску. Такая подвеска позволяет при опускании кирковщика иметь постоян­ный заданный оптимальный угол рыхле­ния.

На раме кирковщика имеются окна, в которые устанавливают кирки 2. Каждая кирка фиксируется с помощью затвора 7 и упора 8, приваренного к раме. На кирку надет зуб из износостойкой стали.

В задней части кирки имеются несколько пазов, которые предназначены для установки кирки в транспортное положение. Для перестановки кирки 2 из рабочего положения в транспортное вынуть из окна затвор 7, вынуть кирку и вставить ее в окно так, чтобы паз вошел в платик.

Управление кирковщиком гидравлическое, при помощи гидроцилиндра 4.