logo
GOSNIKI_7_raspechatat_novye_isprav

8. Земляные работы

При стр-ве тр-дов земляные работа включают: рытье траншей, обратную засыпку траншей и рекультивацию земель.

Параметры земляных сооружений, применяемых при строительстве промысловых тр-дов (ширина, глубина и откосы траншеи, сечение насыпи и крутизна ее откосов и др.), устанавливают в зависимости от диаметра прокладываемого тр-да, способа его закрепления, рельефа местности, грунтовых условий и определяются проектом. Размеры траншеи (глубина, ши­рина по дну, откосы) устанавливают в зависимости от назначения и диаметра трубопровода, характеристики грунтов, гидрогеологических и других условий.

Для разработки траншеи в нормальных условиях применяют в основном одноковшовые универсальные и (или) роторные экска­ваторы. Для разработки широких траншей с отко­сами (в сильно обводненных, сыпучих, неустойчивых грунтах) на сооружении трубопроводов используются одноковшовые экскаваторы, оборудованные драглайном. На участках со спокойным ре­льефом местности, на отлогих возвышенностях, на мягких под­ножьях и на мягких затяжных склонах гор работы выполняются ро­торными траншейными экскаваторами. В илистых и плывунных грунтах, не обеспечивающих сохране­ние откосов, траншеи разрабатывают с креплением и водоотливом.

Параметры разрабатываемых траншей Размеры траншеи в зависимости от СНиП 2.05.06-85* определяется след. образом:

D т\да <1000 мм h=Dн+0,8м;

D т\да >= 1000 мм h=Dн+1м.

Ширина траншеи по дну для трубопроводов диаметром до 700 мм принимается не менее

B=DH+0,3 м, для трубопроводов диаметром 700 мм и более - не менее В = 1,5Dн . Для трубопроводов диаметром 1200 и 1400 мм при рытье траншей с откосами круче 1:0,5 ширину траншеи по дну допускается уменьшать до В= DH+ 0,5 м.

Профиль траншеи в соответствии со СНиП 12-04-2002 м. б. прямоугольным или трапецеидальным. Выбор профиля зависит от вида грунта, глубина траншеи, типа применяемых экскаваторов. Так, в суглинках и глинах при глубине траншеи до 1,5 м допускается прямоугольный профиль с откосами 1:0, в остальных случаях крутизна откосов изменяется от 1:0,25 до 1:1,25. При отрывке траншеи роторным экскаватором с откосниками формируется комбинированный профиль траншеи.

Критическая глубина траншеи, на которой удерживается вертикальный откос, определится:

сгр- сцеплеие грунтаМПа; γ- объемный вес грунта кН/м3; φ- угол внутреннего трения; q – интесивность нагрузки работ.

Обеспечение устойчивости откосов крайне важно во всех случаях, когда работы выполняются в котловане или траншее с вертикальными стенками.

9.Изоляционно-укладочные работы включают:

Способы проведения изоляционно-укладочных работ

Изоляционно-укладочные работ в трассовых условиях могут быть выполнены:

1)совмещенным способом, при котором очистка, изоляция, нанесение армирующего слоя битумно-резинового покрытия, нанесение защитного (оберточного) покрытия и укладка изолированного трубопровода в траншею осуществляется в едином технологическом потоке; 2)Раздельным способом, при котором технологические операции по нанесению изоляционного покрытия (очистка, изоляция, нанесение армирующего и оберточного слоев) опережают операции по укладке трубопровода в траншею.

Изоляционно-укладочная колонна при совмещенном способе проведения изоляционно-укладочных работ комплектуется трубоукладчиками, снабженными троллейными подвесками, изоляционной (ИЗ) и очистной (ОЧ) машинами или комбайном, установкой для сушки (СТ) и подогрева трубопровода (при отрицательной температуре окружающего воздуха).

Приведенные схемы расстановки трубоукладчиков применяют в условиях устойчивых грунтов, когда крутизна откосов траншеи не превышает 1:0,33. При большей крутизне откосов (до 1:1,2) в колонну добавляют: по одному трубоукладчику на трубопроводах диаметром 530-1220 мм; по два трубоукладчика на трубопроводах диаметром 1420 мм. При выполнении ИУР часто используются изоляционные покрытия на основе полимерных лент.

Расход полимерных лент и рулонных материалов для защитной обертки можно определить по формуле:

КН–коэф-т., учитывающий величину нахлеста; кП – к-т. учитывающий потери изоляционной ленты при смене рулонов; L–длина изолируемого трубопровода; Р–масса 1 м2 ленты.

Площадь поверхности ленты:

В- ширина рулонного материала

Н- ширина нахлеста (не менее 3 см)

Раздельный способ производства изоляционно-укладочных работ применяется на участках со сложным рельефом местности, а также при строительстве трубопроводов, имеющих низкую сопротивляемость действию монтажных нагрузок.

Для повышения темпов строительства тр-да и надежности антикоррозионной защиты применяют трубы с заводской изоляцией. Предпочтение при этом дают полиэтилену, обладающему высокими физико- механическими свойствами.

Укладка изолированных труб отличается при этом тем, что в колонне отсутствуют машины для сушки, очистки и изоляции. Тем самым существенно снижается монтажные нагрузки.