logo
ОУПП сокращенный курс

3.2. Система обеспечения безопасности движения

Система обеспечения безопасности движения, включает в себя несколько групп мер.

1. Технические меры. Сюда относятся многочисленные конструктивные и технические решения во всех отраслях железнодорожного транспорта. Примеры. Сооружение станционных путей не на уклоне, а на горизонтальных площадках. Изоляция сортировочных путей и вытяжек от маршрутов следования поездов.. Использование устройств для закрепления составов от ухода на станционных путях. Средства контроля занятости путей на станциях. Использование поездной и маневровой радиосвязи. Блокировочная зависимость между стрелками и сигналами, которая не позволяет открыть поездной сигнал на разрешающее показание при неправильном положении какой-то из стрелок, а также перевести стрелку, входящую в данный маршрут, при открытом положении соответствующего сигнала. Устройство предохранительных и улавливающих тупиков и т.д.

2. Технологические меры. К ним относятся различные приемы в организации движения поездов, в порядке переработки поездов и вагонов. Много технологических мер приведено в «Правилах технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации», в «Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном транспорте». В качестве примеров могут быть названы следующие технологические меры.

Работа на маневровой вытяжке только одного маневрового локомотива. Ограничение скоростей при маневрах, устанавливаемое ПТЭ, например не более 60 км/ч при движении локомотивом вперед по свободным путям с включенными тормозами, не более 40 км/ч при выключенных тормозах, не более 25 км/ч при движении вагонами вперед. Постановка вагонов прикрытия, заключающаяся к недопущению соседства вагонов, загруженных, например, взрывчатыми веществами, и полувагонов с металлическими трубами или взрывчатыми веществами и людьми. Ликвидация неподхода продольных осей автосцепок более 100 мм. Закрепление составов без локомотивов на станционных путях.

3. Организационные меры. К ним относятся различные приемы в работе людей, связанных с движением поездов и маневровой работой. В качестве примеров могут быть названы следующие меры. Соблюдение регламента приема и сдачи дежурства работниками, предусматривающего вначале роспись о принятии дежурства, а затем о его сдаче. Техническая учеба и сдача экзаменов по ПТЭ и инструкциям. Ограждение мест производства работ на путях перегонов и станций. Анализы и смотры безопасности движения.

4. Социально-психологические меры. К ним относится выявление лиц (например способом специального тестирования), которые по своим психофизиологическим данным не предрасположены к работе, связанной с движением поездов. Это лица, например, с неустойчивым вниманием или не могущие противостоять засыпанию в предутренние часы. К социально-психологическим мерам относится и прохождение медицинских комиссий работниками, допускаемыми к движению поездов, с целью выявления непригодных к соответствующей работе по состоянию здоровья.

5. Экономические меры. Убытки от крушений и аварий относятся на те подразделения железнодорожного транспорта, на чьих территориях это произошло. В результате снижаются их фонды материального стимулирования. К экономическим мерам относятся различные виды материальных поощрений за безаварийную работу (премии, тринадцатые зарплаты) и лишение этих видов поощрений при допущении нарушений безопасности движения.