logo search
GOSNIKI_7_raspechatat_novye_isprav

25. Шахтные хранилища суг

Шахтные хранилища представляют собой отдельные тоннели или систему взаимосвязанных горизонтальных выработок, имеющих уклон 0,002 в направлении, где установлен откачивающий насос. Хранение сжиженных газов и нефтепродуктов практически осуществимо в таких подземных емкостях шахтного типа, которые находятся в мощных устойчивых отложениях естественно непроницаемых пород или пород, поддающихся герметизации с помощью сравнительно несложных инженерных мероприятий. В частности, герметичность подземных емкостей можно обеспечить подпором подземных вод с подвижной и неподвижной водяной подушками. Горные породы считают пригодными для сооружения хранилищ углеводородного сырья, если они не фильтруют хранимый продукт, не содержат включений, влияющих на кондицию хранимого продукта, устойчивы против горного давления.

В зависимости от объема хранилища, количества одновременно хранимых видов продуктов, горно-геологических и горнотехнических факторов подземные хранилища углеводородного сырья сооружают камерного типа с замкнутой системой выработок-емкостей, камерного типа с обособленными выработками-емкостями, ячеистого типа.

Подземная часть хранилищ углеводородного сырья шахтного типа состоит из системы горных выработок: вскрывающих выработок вспомогательного назначения и непосредственно выработок-емкостей. Вертикальные выработки в период строительства хранилища используют для спуска и подъема людей, грузов, извлечения породы, вентиляции, прокладки водоотводящих труб, кабелей и т. д.

Основными задачами при сооружении шахтных хранилищ являются герметизация резервуара и его теплоизоляция. Для герметизации подают инертный газ под давлением до тех пор, пока не прекратится поступление воды в резервуар. Затем распылением продукта создают отрицательную температуру, при которой образуется ледяная оболочка. Для герметизации шахтных хранилищ используют кремнийорганические соединения типа силикон, эмульсии из водорастворимых полимеров в сочетании со смолистыми цементами. Песчаники герметизируют покрытиями из латекса, неопрена с силиконовой смолой и другими добавками. Наносят также специальные полимерные пленки или используют алюминиевые листы. Изоляцию напыляют или в виде панелей наклеивают на внутреннюю поверхность резервуара.

В основу технологических схем эксплуатации подземных хранилищ шахтного типа положено использование насосных или самотечных способов заполнения и насосных или безнасосных способов опорожнения подземных емкостей. В технологических схемах хранилищ, эксплуатирующихся с подпором подземными водами, дополнительно предусматривают системы для отбора подземных вод погружными насосами.

При отборе сжиженного газа путем выдавливания жидкой фазы его пары, находящиеся в наземном резервуаре, закачивают в подземную емкость. По мере закачки паров жидкую фазу из подземной емкости выдавливают на поверхность в наземный резервуар, откуда перекачивают к месту раздачи обычными насосами. Преимущество этого метода заключается в том, что в подземной емкости находятся только приемные и расходные трубы. Недостатком является нарушение стабильности температурного режима хранилища.

26. Бесшахтные подземные резервуары в каменной соли (циркуляционный и струйный методы, прямоточный и противоточный режимы выщелачивания). Рассольная и безрассольная схемы эксплуатации подземных хранилищ в отложениях каменной соли.

Их сооружают в мощных соляных пластах на глубине , где давление больше давления хранимого нефтепрод-та, через скважины путем размыва, т.о получаются полости-резервуары. (V от 1 тыс.м3 до 1,5 млн.м3). Каменная соль не влияет на качество СУГ. Залежи соли могут быть пластовыми, пластово-линзооббразными и купольными.

Размыв соли осущ-ся по 2 схемам:

-закачка пресной воды и выдавливанием на пов-сть рассола (циркуляц.метод)

-струями воды под атмосферным или повыш.давлением в емкости спец.оросителями, при этом рассол откачивают поружным насосом (струйный метод)

Циркуляционный метод закл-ся в подаче одной рабочей колонны на забой скважины воды, которая размывает соляной пласт,создает подземную камеру и насыщается солью. Насыщенный соляной раствор по другой колонне труб выводят на поверхность. Создают нужную полость с помощью управляемого выщелачивания.

Растворение соли при сооружении выработки-емкости следует начинать независимо от предусмотренного проектом режима работы, с подачи воды в центральную подвесную колонну (прямоточный режим выщелачивания).

Переход на режим работы с подачей воды в межтрубное пространство внешней и центральной подвесных колонн (противоточный режим выщелачивания) производится после 10-20 мин. работы на прямоточном режиме.

Струйный метод размыва подземных емкостей осущ-ся методом орошения стенок камеры струями воды. Воду подают через насадки, расположенных в колонне,ей придают медленное вращение, благодаря которой каждая струя воды равномерно растворяет соль по всей камере. Рассол вытесняют на поверхность земли насосом погружным или сжатым воздухом.