logo search
GOSNIKI_7_raspechatat_novye_isprav

2.Системы перекачки. Достоиства и недостатки.

В зависимости от оснащенности нефтеперекачивающих станций возможны

4 системы перекачки: постанционная, через резервуар насосной станции, перекачка с подключенным резервуаром и перекачка из насоса в насос.

а — постанционная; б — через резервуары НПС; в — с подключенными резервуарами;

г — из насоса в насос; 1 — резервуар; 2 — насосная станция

При постанционной перекачке нефть поочередно принимают в один из резервуаров нефтеперекачивающей станции, а откачивают из другого.

Эта система позволяет достаточно точно учитывать перекачиваемую нефть по замерам уровня в резервуарах. Основной недостаток системы — большие потери от испарения при заполнении-опорожнении резервуаров (потери от больших дыханий, а также значительная металлоемкость.

При перекачке через резервуар НПС (нефть от предыдущей станции поступает в резервуар, который служит буферной емкостью, и одновременно из него откачивается. Благодаря этому уменьшается перемещение уровня нефти в резервуарах и, соответственно, сокращаются потери от

больших дыханий. Недостатки: выявления утечек на конкретных перегонах между НПС с помощью порезервуарного учета;

потери от испарения велики.

При перекачке с подключенным резервуаром нефть через резервуар не проходит, поскольку он соединен с отводом от всасывающей линии станции.

При данной системе перекачки потери от ≪больших дыханий≫ снижаются еще более значительно, так как уменьшается турбулизация нефти в резервуарах.

Система перекачки из насоса в насос осуществляется при отключенных резервуарах промежуточных НПС. исключаются потери от испарения и необходимость в подпорной насосной, так как используется подпор, передаваемый от предыдущей НПС. Недостаток: работа НПС становится зависимой от работы других станций.

3.Выбор оптимальной трассы трубопровода. На основании материалов, полученных при выполнении инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических и инженерно-эколог.-х изысканий, разраб.-т проектную документацию для стр.-ва и эксплуатации объекта.

В задании на проектирование должны быть указаны нач.-я и конечная точки маг.-ого н\провода. Они определяются при выборе головных сооружений на промысле, расположением н\перерабатывающего завода, местом отвода от крупной маг.-ой системы и конечным пунктом (крупным потребителем, морским терминалом и т.д ). Нач.-я и конечная точки маг.-х н\проводов намечаются на нач.-х стадиях проектирования — при составлении ТЭО.

После выбора оптимальной трассы все расчеты, выпол­ненные на стадии разработки ТЭО, уточняются.

Оптимизация трассы н\провода м\ду заданными точками может быть проведена по различным критериям. Оптимальной считается трасса, сооружение н\провода вдоль которой позволяет получить максимальное или мини­мальное значение оценочного критерия. Наиболее общим, универсальным критерием является минимум капитальных и эксплуатационных затрат. Частными критериями оптималь­ности являются: минимум металловложений (кратчайшая трасса); минимум трудовых затрат при сооружении н\провода (прохождение трассы по благоприятным для стр.-ва участкам местности);

Min-ый срок стр.-ва (сооружение нового нефтепровода вдоль действующих н\проводов, где уже есть ряд сопутствующих сооружений — связь, вдольтрассовые дороги, водоснабжение, канализация, энергоснабжение и т.д.; где имеются стр/-ые подразделения и не требуется времени на перебазировку и подготовительные работы, в коридоре круглогодично функционирующих транс­портных коммуникаций).

4.Состав рабочей и исполнительной документации. Состав рабочей документации определяется соответствующими государственными стандартами Системы проектной документации для строительства (СПДС) и уточняется заказчиком и проектировщиком в заключаемом дого­воре.

Рекомендуемый состав раб. документации следующий: Рабочие чертежи, предназнач.-ые для производства стр.-х и монтажных работ;Рабочая документация по ГОСТ на стр.-ые изделия (выполняется в случаях, специально оговорен-ных в контрактной документации или в задании заказчика на разработку рабочей документации;Спецификации оборудования, изделий и материалов по основным комплектам рабочих чертежей по ГОСТ;Ведомости и сводные ведомости объемов стр.-ых и монтажных работ по ГОСТ 21.101 — 81. Другая документация, предусмотренная соответствующими стандартами; Сметная документация (объектные и локальные сметы выполняются при одностадийном проектировании, а при проектировании рабочей документации в случаях, специально оговоренных в задании заказчика на проектирование); Конструкторская документация по изготовлению не стандартизированного оборудования, конструкций узлов и деталей; Специальные разделы, оговоренные договором.

Проектировщиком осуществляется контроль за соответст-вием рабочей документации.

Содержание и порядок проведения нормоконтроля в проектных организациях регламентируется ГОСТ.

Нормоконтролю подлежат:проектно-сметная и рабочая документация на проектирование всех видов; изменения, внесенные в ранее разработанную и выданную заказчику проектно-сметную документацию.

Оперативную работу по организации разработки рабочей документации, ее приемки и передаче подрядной стр.-ой организации обеспечивает заказчик либо специализированная компания по управлению проектом.