logo
Лекции

Макроэкономическое планирование (программирование) (продолжение)

Основное содержание макроэкономического планирования (программирования), имеющего сугубо индикативный характер, состоит в разработке и научном обосновании целей, ориентиров, приоритетов, пропорций и структур социально-экономического развития страны на определенный перспективный период. В отличие от директивного планирования индикативное имеет ориентирующий характер; оно охватывает систему необязательных для субъектов рыночных отношений рекомендаций, а также скоординированных и взаимосвязанных способов опосредованного (непрямого) влияния на общественное производство через финансово-кредитный и налоговые механизмы и прямого влияния с помощью государственного предпринимательства и разработки целевых комплексных программ.

Основные принципы индикативного макроэкономического планированияследующие:

Большинство показателей индикативного плана фиксируется неоднозначно, а с указанием лишь ориентировочной их величины (не менее, не более, меньше, больше). Часть показателей плана может характеризовать минимальный или максимальный уровень их возможных абсолютных значений. Превышение минимальных (производство дефицитных товаров) или снижение максимальных (материалоемкость продукции, цена) уровней плановых показателей можно поощрять экономическими методами.

Индикативные перспективные планы желательно составлять на основе долгосрочных научно-технических и социально-экономических прогнозов как общепризнанной формы аргументированного предвидения вероятных тенденций и направлений развития науки, техники, экономики, социальных процессов.

В индикативном плане-прогнозе особое место должны занять программы, содержание и подходы к реализации которых существенно отличаются от таких документов, составляемых ранее.

Основные принципы их формирования состоят в следующем:

Возможная структура индикативного плана, составляемая по перечню типовых разделов, показана на рисунке (см. следующую страницу).