logo
document

Вопрос 57

Экипировка пассажирских вагонов на станциях оборота и в пути следования

Экипировка пассажирских вагонов заключается в санитарном осмотре, влажной дезинфекции и дезинсекции по установленному графику, наружной обмывке, внутренней уборке, снабжении водой.

При экипировке вагоны снабжают матрацами, подушками, одеялами и постельным бельем, съемным инвентарем, настольными играми (шашки, домино, шахматы), чаем, сахаром, печеньем и другими предметами, необходимыми пассажирам в пути следования. Все пассажирские вагоны обеспечиваются огнетушителями. С наступлением отопительного сезона или при снижении температуры наружно- го воздуха до +10 °С вагоны снабжают топливом (углем). Эти работы выполняют специализированные экипировочные бригады.

При подготовке составов в рейс производится санитарная обработка вагонов. Порядок ее проведения и периодичность определяют Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1198–03, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 3 марта 2003 г.

В пунктах подготовки пассажирских вагонов в рейс проводятся следующие виды обработок:

дезинфекционная обработка туалетов, мусоросборников в каждом вагоне пассажирского состава по прибытии в пункт формирования и оборота;

дезинсекционная обработка вагонов (уничтожение насекомых, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний) – не реже одного раза в месяц (в зависимости от применяемых инсектицидов). Вагоны, предназначенные для перевозки организованных контингентов, должны подвергаться дезинфекции, дезинсекции и дератизации (истребление грызунов) до и после указанных перевозок. Внеплановая дезинфекция, дезинсекция и дератизация в вагонах –

по эпидпоказаниям, а также по заявке начальника поезда.

Уборка внутренних помещений вагонов должна производиться после проведения дезобработки и выполнения внутренних ремонтных работ.