logo search
Лекции

Тема № 9. Производительность, мотивация и оплата труда

Под производительностью тру­да как экономической категорией принято понимать эффективность (плодотворность) трудовых затрат, способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество материаль­ных благ. Любое повышение производительности труда дает эко­номию совокупного (живого, овеществленного и будущего) труда. Конкретно такое повышение состоит в том, что доля живого труда уменьшается, а овеществленного увеличивается, но при этом общая величина трудоемкости производства товаров уменьшается.

Уровень производительности труда определяется количеством продукции

(объемом работы или услуг), которую производит один работник за единицу рабочего времени (час, смену, сутки, месяц квартал, год), или количеством рабочего времени, расходуемого на производство единицы продукции (выполнения работы или услуги).

Разнообразные подходы к определению уровня производи­тельности труда зависят от специфики деятельности тех или иных предприятий или их подразделений, от цели расчетов и ба­зируются на методических особенностях, перечень которых при­веден на рис.

Если показатели выработки имеют более обобщенный, универ­сальный характер, то показатели трудоемкости можно рассчитать по отдельным видам продукции (услуг) и использовать для определения необходимой численности рабочих, выявления конкретных резервов повышения производительности труда. Достоверность расчетов воз­растает при определении полной трудоемкости (технологической, об­служивания и управления производством).

Натуральные показатели выработки наиболее точно отражают динамику производительности труда, но могут быть применены лишь на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Использование так называемых условно-натуральных измерите­лей (например, условных консервных банок) позволяет расши­рить возможности применения этих показателей.