logo search
ответы тт

60. Классификация моторных масел и основные требования к их эксплуатационным свойствам. Соответствие отечественных и зарубежных моторных масел.

КЛАССИФИКАЦИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ

Производители моторных масел и двигателестроители используют для обозначения характеристик масел и областей их применения одни и те же обозначения, принятые в классификациях:

- SAE (Общество автомобильных инженеров),

- API (Американский институт нефти),

- ACEA (Ассоциация европейских производителей автомобилей),

- ILSAC (Международный комитет по стандартизации и одобрению смозочных материалов).

Моторные масла классифицируют по трем основным признакам: вязкостно-температурные свойства, область применения и уровень эксплуатационных свойств, наличие или отсутствие энергосберегающих свойств. Надежность работы двигателя во многом определяется выбором масла с оптимальной вязкостью. В широком диапазоне условий эксплуатации, наиболее эффективны масла с пологой вязкостно-температурной характеристикой (т.е. масла, вязкость которых в наименьшей степени меняется при изменении температуры масла).

Для обеспечения минимального износа деталей двигателя лучше использовать масла большей вязкости. Однако чрезмерное повышение вязкости увеличивает потери на трение, что приводит к повышенному расходу топлива. Снижение исходной вязкости как правило улучшает прокачиваемость масел при низких температурах, которая характеризует способность масла своевременно поступать к местам смазки при пуске двигателя. Чем лучше прокачиваемость, тем ниже износ деталей двигателя при пуске и выше КПД за счет уменьшения расхода топлива. Поэтому конструкторы стремятся к выбору оптимальной величины вязкости масла в зависимости от типа двигателя и условий его эксплуатации.

Основными путям повышения "литровой мощности" в современных и перспективных двигателях являются: повышение степени сжатия в цилиндрах двигателя, оптимизация состава топливно-воздушной смеси (например, прямого впрыска топлива под высоким давлением) и введение наддува воздуха. Однако это приводит к росту тепловых и механических нагрузок на детали двигателя и условия работы масла существенно ужесточаются. Интенсивный контакт масла с прорывающимися в картер газами увеличивает скорость его окисления. Воздействие горячих газов и нагретых поверхностей на пленку масла на деталях цилиндро-поршневой группы приводит к образованию высокотемпературных углеродистых отложений (нагаров и лаков). Закоксовывание поршневых канавок может привести к уменьшению подвижности поршневых колец, с появлением повышенного износа и задира поверхности гильзы цилиндра, а в конечном итоге - к поломке поршневых колец с потерей компрессии двигателя.

В целях облегчения веса двигателя конструкторы прибегают к уменьшению емкости систем смазки, что приводит к возрастанию кратности циркуляции масла и интенсификации его окисления. Эффективное снижение скорости образования нагаров и лаков в системе смазки двигателя возможно только в том случае, когда масло обладает достаточно высокими моюще-диспергирующими и антиокислительными свойствами.

Для увеличения надежности и обеспечения высокого ресурса работы двигателя необходимо, чтобы моторные масла имели высокий уровень противоизносных и противозадирных свойств.

Для снижения коррозионного износа деталей цилиндро-поршневой группы и вкладышей коленчатого вала, вызываемого кислыми продуктами сгорания топлива, моторные масла должны обладать нейтрализующим действием.

Требования к маслу определяются не только типом двигателя, конструктивными особенностями агрегатов, но и условиями эксплуатации, а также качеством топлива. Так, при работе на непрогретом двигателе и (или) некачественном топливе, в результате неполного сгорании топлива происходит попадание продуктов неполного сгорания в картер с последующим окислением и загрязнением масла. В результате этого в условиях конденсации влаги в картере двигателя может значительно повышаться образование низкотемпературных отложений (шлама). Предотвратить шламообразование в картере двигателя можно за счет применения масел с высокими диспергирующими свойствами.

Надежность двигателей в значительной степени зависит от способности моторных масел сохранять свои эксплуатационные свойства при обводнении, что особенно характерно для масел, используемых в судовых дизелях.

Современные масла должны сохранять эксплуатационные свойства длительное время (от 500 до 2000 моточасов работы двигателя, примерно 12-45 тыс. км пробега). Срок смены масел должен быть увязан со сроками смены фильтрующих элементов и режимами технического обслуживания автомобилей. При этом должен обеспечиваться низкий расход масла на угар.

Условия работы масел в двигателях различных типов и конструкций могут сильно различаться, что затрудняет выбор масла для конкретного двигателя. Для облегчения выбора масел, исходя из условий эксплуатации и особенностей техники разработаны классификации масел.

Классификации и системы обозначений моторных масел

В основу отечественной системы обозначений моторных масел, предусмотренной ГОСТ 17479.1-85, положены сведения о принадлежности масла к одному из классов вязкости и группе эксплуатационных свойств.

Классификации моторных масел по вязкости

Вязкость - важнейшая характеристика моторного масла. Российский ГОСТ 17479.1 разделяет масла в зависимости от величины кинематической вязкости при различных температурах на следующие вязкостные классы.

летние масла - 8*, 10, 12, 14, 16, 20, 24;

зимние масла - 3з, 4з, 5з, 6з, 6, 8*;

всесезонные масла - обозначаются дробным индексом (например, 5з/12, 6з/14 и т.д.).

Для всех сортов нормируются пределы кинематической вязкости при 1000С, а для зимних и всесезонных сортов дополнительно нормируется величина кинематической вязкости при -180С*1 (табл. 1).

Для всесезонных масел, цифра в числителе характеризует зимний класс, а в знаменателе - летний; буква "з" указывает на то, что масло - загущенное, т.е. содержит загущающую (вязкостную) присадку. Так, всесезонное масло класса вязкости 5з/12 по кинематической вязкости при 1000С соответствует летнему маслу класса 12, а при минус 180С - зимнему маслу класса 5з.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МОТОРНЫХ МАСЕЛ

В то же время, современные отечественные моторные масла вполне выдерживают сравнение с зарубежными аналогами той же потребительской категории. Причем ведущие российские производители фасованных масел, такие как "ЛУКОЙЛ", "Славнефть", "Башкирская нефтехимическая компания", "Сибирская нефтяная компания", "Сиданко" и другие, маркеруют продукцию как по ГОСТ 17479, так и по международным стандартам SAE и API, что облегчает оценку уровня их качества в сравнении с зарубежным.

Из отечественных минеральных масел популярен "ЛУКОЙЛ-СТАНДАРТ", фактически это то же самое, что и Shell Special 10 W 30, а стоит значительно дешевле.

Масла "ЛУКОЙЛ-СУПЕР", минеральные и полусинтетические, гораздо лучше по вязкости, чем "ЛУКОЙЛ-СТАНДАРТ", а стоят также недорого.

Моторное масло "ЛУКОЙЛ-СТАНДАРТ" производства ОАО "Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» Моторное масло LUXOIL производства ОАО "Пушкинский завод" Моторное масло ТНК супер оил производства ОАО "Рязанский НПЗ ТНК" Моторное масло марки ЮКОС производства ООО "Новокуйбышевский завод масел и присадок"

Наиболее дорогие отечественные моторные масла, "ЛУКОЙЛ СУПЕР" SG/SD, ТНК Супер Ойл в принципе ничем не хуже соответствующих по классу импортных масел (из минеральных и полусинтетики), однако в области синтетических масел - лидеры все-таки пока остаются иностранцы.

Олнако, в настоящее время на рынке наблюдается устойчивый рост спроса на российские масла. Практически все отечественные нефтяные компании освои освоили выпуск масел уровня качества по API SF/CC классов вязкости по SAE от 5W-30 до 20W-40 - соответствующих современным требованиям ОАО "АВТОВАЗ" к моторным маслам. Эти масла могут применяться для смазки бензиновых двигателей и безнаддувных дизелей европейских, американских и японских автомобилей выпуска до 1989 г., где заводом-изготовителем техники рекомендованы масла группы SF/CC.

При этом на общем фоне выделяются высоким качеством и современным оформлением тары и этикеток фасованные масла "ЛУКОЙЛ-Супер", "Яр-Марка ХД Экстра","Доперойл НД Ультра", "Уфалюб НД Экстра", "Ангрол ХД Экстра", "Омск Ойл НД Экстра" и др. Уровень качества этих масел соответствует требованиям ОАО "АВТОВАЗ" к перспективным моторным маслам, требованиям API SG/CD и CF-4/SG, АСЕА А2-96 , Е1-96 и Е2-96 , листов 227.1 и 228.1."Мерседес-Бенц".

Жесткая конкуренция на рынке современных отечественных моторных масел обязывает российские нефтяные компании постоянно совершенствовать свою продукцию, изготавливать масла по самым передовым технологиям с использованием эффективных российских присадок и присадок фирм "Shell ", "Exxon", "Lubrizol", "Ethil", "Chevron" - лидеров в своей области, в связи с чем можно ожидать в ближайшее время освоение выпуска масел мирового уровня качества и другими российскими нефтяными компаниями.