§2. Организация сбора, обработки и распространения метеорологической информации
Метеорологической информацией называются сведения о погоде в целом или об отдельных метеорологических элементах.
Различают два вида метеорологической информации; первичную и вторичную.
Первичная информация включает в себя данные о фактической погоде. Она передается метеорологическими и аэро логическими станциями, разведчиками погоды, судовыми станциями, автоматическими и полуавтоматическими метеорологическими станциями и метеорологическими спутниками.
Вторичная информация включает данные первичной информации, прошедшие анализ и обработку в метеоподразделениями. Она представляется в виде: данных о наблюдавшейся погоде-карт погоды, вертикальных разрезов атмосферы, аэрологических диаграмм и других обобщенных характеристик; данных о предстоящей погоде - прогнозов погоды, штормовых
предупреждений, аэросиноптических консул таций, прогнос тических карт и других сведений про гностического характерa.
В повседневной работе по метеорологическому обеспечению полетов используется информация метеоподразделений Государственного комитета по гидрометеорологии (Госком - гидромета) и авиации Вооруженных Сил.
Метеоподразделения ВВС осуществляют взаимодействие с местными управлениями Госкомгидромета по сбору и распространению метеорологической информации, привлечению гидрометеостанций к регулярной или эпизодической передаче данных о погоде и оповещений об опасных явлениях.
Источниками получения информации от метеоподразделений Госкомгидромета являются:
наблюдательные станции и посты;
гидрометеорологические центры и обсерватории, обеспечиващие нужды народного хозяйства, зональные авиаметеорологические центры, авиаметеорологические станции, осуществляющие метеорологическое обеспечение Гражданской авиации;
метеорологические ИСЗ;
радиометеорологические центры (РМЦ) при гидрометеорологических центрах, осуществляющие сбор данных о погоде с различных территорий.
Сбор и распространение метеоинформации в системе Госкомгидромета СССР осуществляют 21 РМЦ, организованных при различных гидрометеорологических центрах.
Четыре региональных РМЦ (Московский, Ташкентский, Новосибирский и Хабаровский ) ведут круглосуточные передачи по проводным и радиоканалам связи сводок для составления карт погоды. По фототелеграфным каналам связи они передают большое количество различных карт погоды согласно расписанию радиопередач.
Кроме региональных РМЦ фототелеграфные передачи осуществляют 17 территориальных, а радиотелетайпные - II РМЦ.
Они передают сводки и карты погоды по ограниченной территории.
Международный обмен метеорологической информацией осуществляется также, с помощью система РМЦ при гидрометеорологических центрах различных категорий - от региональных до мировых, отличающихся по величине зоны сбора информации.
Дальнейшее развитие международной системы сбора и распространения информации определяется системой глобальной телесвязи в рамках Всемирной службы погоды, связывающей три мировых метеорологических центра, находящихся в
Москве, Вашингтоне и Мельбурне, между собой с региональны-
ми и национальными метеорологическими центрами.
Сбор и распространение метеорологической информации в системе метеорологических подразделений ВВС осуществляется по проводным и радиоканалам связи, находящимся в ведении войск связи и Министерства связи СССР, с помощью телеграфной и фототелеграфной аппаратуры, имеющейся в метеоподразделениях.
Метеорологические наблюдения на аэродроме ведутся за количеством, формой и высотой нижней границы облаков, явлениями погода, горизонтальной видимостью, направлением и скоростью ветра, атмосферным давлением, температурой и ^влажностью воздуха. Кроме того, могут производиться измерения количества осадков "и специальные наблюдения. Результаты метеорологических наблюдений на аэродромах используются для оценки метеорологических условий и составления ежечасных карт фактической погоды.
Получение метеорологических и орнитологических данных с аэродромной сети военного округа осуществляется с помощью радиосети метеоинформации. В радиосети метеоинформации используются телетайпные (телеграфные) фототелеграфные (факсимильные) или микрофонные передачи.
Объем передачи радиосети метеоинформации включает данные о ежечасной (получасовой) фактической погоде, прогнозы погоды на ближайшие 6 (12) ч , данные среднего ветра, радиолокационной и воздушной разведки погоды, орнитологической обстановки и прогноза опасных явлений погоды
Метеоподразделения авиационных частей для сбора и передачи метеорологической информации наряду со штатными техническими средствами используют проводные и радиоканалы связи Вооруженных Сил и Министерства связи СССР. При этом должна обеспечиваться скрытность данных об аэродромной сети.
Передача по техническим средствам Министерства связи СССР метеорологических Данных, содержащих штормовую информацию, данных о массовых скоплениях птиц осуществляется серией "шторм", а всех других сведений о погоде и орнитологической обстановке, включая запросы о них,-серией "авиа".
Главный авиационно-метеорологический центр передает аэросиноптические консультации, прогнозы погоды, данные воздушной разведки погоды и орнитологической обстановки, которые используются в оперативной работе метеоподразделениями авиационных частей.
Метеоподразделения осуществляют прием по радио, телеграфным и фототелеграфным каналам связи сводок для составления карт погоды и большого количества таких карт в обработанном виде. Эта информация поступает от РМЦ различных уровней Госкомгидромета СССР.
Для метеорологического обеспечения полетов и перелетов метеоподразделения по телефонным и телеграфным канала связи запрашивают фактическую и прогностическую информацию у метеоподразделений промежуточных, запасных аэродромов и аэродромов посадки.
Организация сбора и распространения метеорологической информации в метеоподразделениях ВВС показана на рис. Как видно из этого рисунка, для сбора и распростране кия метеорологической информации используются все каналы связи. Основной же поток информации передается по радио- и проводным каналам связи, а принимается в метеоподразделениях с помощью буквопечатающей и фототелеграфной аппаратуры.
В системе Госкомгидромета СССР в течение последних лет проведены мероприятия по автоматизации процессов сбора, обработки и доведения метеорологической информации. Эти мероприятия включают: автоматизированное получение первичной информации от автоматических гидрометеорологических станций, использование для передачи собранной информации автоматизированной системы "Погода", обработку информации в вычислительных центрах с помощью ЭВМ (на- носка карт погоды, расчеты прогнозов и др.).
В метеослужбе ВВС средства автоматизации на базе ЭВМ имеются в центральных оперативно-прогностических метеоподразделениях. Например, Главный авиаметеорологический центр имеет быстродействующие каналы связи для сбора метеорологической информации, осуществляет составление карт погоды и расчеты прогнозов большинства опасных явлений погоды на ЭВМ.
В перспективе подобными средствами автоматизации будут оснащаться и нижестоящие метеорологические подразделения.
Качество, полнота и точность метеорологической информации зависят от характеристик технических средств, которыми оснащены метеоподразделения.
- Введение
- Глава I авиационная метеорология (краткие сведения)
- §1. Аэросиноптические материалы
- Спутниковая метеоинформация
- &2 Основные синоптические объекты и метеорологические условия полетов в них
- § 3. Влияние параметров атмосферы на полет самолетов и вертолетов
- Глава 2 основы организации метеорологического обеспечения
- § I. Задачи и организация метеорологического обеспечения
- §2. Организация сбора, обработки и распространения метеорологической информации
- § 3. Технические средства метеослужбы
- I. Приборы и установки для метеорологических наблюдений
- 2. Радиотехнические средства зондирования атмосферы
- 3. Радиотехнические средства обнаружения опасных явлений погоды
- 4. Подвижные метеорологические станции (пмс)
- 5. Аппаратура сбора, распространения и отображения метеорологической информации
- 6. Аппаратура приема спутниковой метеоинформации
- § 4. Авиационные прогнозы погоды, их терминология и градации метеоэлементов в них
- Обеспечение безопасности полетов в метеорологическом и орнитололическом отношении
- § I. Анализ причин предпосылок к летным происшествиям по метеорологическим условиям
- § 2. Роль разводки погоды в обеспечении безопасности полетов
- § 3. Штормовое оповещение и предупреждение об опасных явлениях погоды
- § 4. Орнитологическое обеспечение безопасности полетов
- Глава 4
- § I. Облачность
- § 2. Видимость
- § 3. Турбулентность
- § 4. Сдвиг ветра
- § 5. Электризация
- Глава 5 оценка метеорологических условий полетов на средних. Больших высотах и в стратосфере
- § I. Облачность и видимость.
- § 2. Тропопауза и характеристика температурного режима
- § 3. Ветер, струйные течения и турбулентность
- Глава 6 методика анализа и оценки метеорологической обстановки
- § I. Особенности анализа и оценки метеорологической обстановки
- § 2. Последовательность и содержание анализа и оценки метеорологической обстановки
- 3. Определение области ожидаемого в л и ян и я и метеоусловий в ней
- 4. Формулирование ожидаемого состояния погоды и выводов из
- § 3. Методика оценки метеорологической обстановки в период планирования полетов и предварительной подготовки
- § 4. Метеорологическое обеспечение полетов по внутрисоюзным к международным воздушным трассам
- 3Аключение