logo
Метеорологическое обеспечение А

§ I. Особенности анализа и оценки метеорологической обстановки

Особенности анализа и оценки метеорологической обста­новки з мирное и военное время связаны с объемом располага­емой информации о погоде, а также с учетом последствий применения средств поражения.

В мирное время оценка метеорологической обстановки производится в полном объеме на основании личного изучения и анализа аэросиноптических материалов, докладов метео- специалистов. Метеоподразделения имеют всю необходимую информацию по району полетов. Лишь в отдельных случаях, особенно в критических ситуациях, цри резких и неожиданных изменениях погоды оценка метеорологической обстановки может производиться по докладам метеоспециалиотов. Однако и в этих случаях командир (руководитель полетов) должен принимать грамотные решения по учету метеорологических условий и обеспечению безопасности полетов.

В условиях боевых действий оценка метеорологической обстановки, как правило, будет производиться по неполным данным о состоянии погоды. Информация о погоде над терри­торией противника будет отсутствовать вовсе или объем ее будет недостаточным. В этих условиях командир, штаб и метеоподразделение самое серьезное внимание должны уделять вос­полнению (получению) недостающей информации. Основными ис­точниками получения, метеоинформации с территории противника являются:

Кроме указанных источников, метеоподразделения будут осуществлять восстановление шлей основных метеоэлементов численными и физика-статистическими методами с использова­нием климатической, спутниковой информации и отдельных наблюдений. Оценка метеорологической обстановки будет производиться по данным фактической погоды над своей тер­риторией, результатам восстановления шлей метеоэлементов над"территорией противника, докладам метеоспециалистов. При этом как при прогнозировании погоды, так и при оценке метеообстановки необходим учет влияния последствий примене­ния обычных средств поражения в ограниченных районах, ядерно­го оружия (запыленность, задымленность атмосферы, болтанка и др.), а также радиоэлектронных помех.

В зависимости от сезона года и конкретной синоптической ситуации особенности оценки метеорологической обстановки ' сводятся к следующему. Наиболее сложным в погодном отноше­нии в большинстве районов является осенне-зимний сезон.

При оценке метеообстановки в этот сезон нужно быть внимательным, так как изменения погоды происходят очень быстро| и резко, а опасные явления погоды могут возникать или выноситься неожиданно. Основное внимание нужно обращать на низкую облачность, ограниченную видимость, а также на такие опасные явления погоды, как обледенение, и электризация. , в весенне-летний сезон характеризуется более стабильными метеоусловиями, меньшими скоростями переноса воздушных масс. Основное внимание при оценке метеорологической обстановки нужно обращать на грозовую деятельность, шквалистые усиления ветра при ней, а в ночные и утренние часы - на возмож­ность образования радиационных туманов. Объем работы цри оценке метеообстановки зависит и от конкретной синоптической ситуации. При антициклоническом характере погоды, мало меняющемся продолжительное время, необходимо лишь уточнение и учет отдельных элементов метеообстановки. Наиболее тщательной оценка метеообстановки должна быть при циклоническом хаpaктеpe погоды, цри котором наблюдаются сложные, неустойчивые метеоусловия с опасными явлениями погоды.

Применительно к различным районам особенности оценки метеообстановки определяются климатическими и физико-географическими характеристиками. На территории СССР можно выделить горные районы, прибрежные районы, пустынные и полупустынные районы, полярные районы.

Для горных районов характерны большая изменчивость метеоусловий во времени и в пространстве. Особенно это относится к ветровому режиму. В горных районах наблюдаются местные ветры (горно-долинные, стоковые, фен и др.) с опре­деленной периодичностью в суточном ходе. Учет влияния мест­ных ветров на образование облачности, осадков, тумана и других явлений погоды здесь обязателен. В этих районах низка эффективность радиолокационной разведки погоды из-за экранирующего влияния гор. Все это создает значительные трудности в прогнозировании погоды и в оценке метеообста­новки. Необходимо иметь в виду то, что метеоусловия в горах

очень изменчивы особенно в переходные периоды от дня к ночи В связи с этим нужно вводить поправку на изменение погодных условий и в первую очередь учитывать влияние ветрового ре­жима. На аэродромах, расположенных вблизи горных склонов, необходимо вести постоянные наблюдения за ветром, особенно в периоды смены долинного ветра на горный и наоборот. На аэродромах, расположенных с подветренной стороны гор, цри значительных скоростях -ветра на высотах 3-6 км могут наблю­даться вертикальные нисходящие порывы ветра на высотах 25-100 м, которые иногда могут вызвать потерю высоты на по­садке до 25-30м.

В прибрежных районах характерно увеличение повторяе­мости низкой облачности, туманов выносного происхождения. При этом выносы с морских акваторий часто бывают неожидан­ными в связи с отсутствием пунктов штормового оповещения. В этих случаях правильной оценке метеообстановки способствует разведка и доразведка погоды. Вблизи морских акваторий нужно учитывать местные ветры с суточной периодичностью - бризы,которые преобладают преимущественно в теплое время. Особое место среди црибрежных районов занимают районы Приморское края на Дальнем Востоке, для которых характерен муссонный климат. В этих районах годовой ход повторяемости сложных метеоусловий обратный по сравнению с внутренними районами, что связано со сменой направлений ветров - муссо­нов. Наиболее сложные метеоусловия здесь наблюдаются в лет­нее время и выражаются в учащенной грозовой деятельности, большом количестве дней с низкой облачностью и осадками.

В пустынных и полупустынных районах при оценке метео­обстановки нужно учитывать большую повторяемость пыльных и песчаных бурь, воздействие на личный состав и авиационную технику высоких температур. При этом особое значение здесь имеет учет суточного хода метеорологических элементов.

В полярных районах к особенностям оценки метеообстановки относятся большие периоды только светлого и темного времени, учет частых метелей, снежных бурь и зарядов, снеж­ной мглы, а в прибрежных районах морских туманов. В этих

районах при оценке метеообстановки нужно учитывать большую изменчивость метеоусловий, сложность ведения визуальной ориентировки, низкие температуры воздуха.