logo
СТН Ц-01-95

25. Противопожарные требования Общие требования

25.1. Требования настоящего раздела не распространяются на железнодорожные тонне­ли, шпалопропиточные заводы, промывочно-пропарочные станции, а также на объекты про­мышленного железнодорожного транспорта.

25.2. Размещение и группировку проекти­руемых зданий, сооружений и устройств на территории железнодорожных линий следует пооизводить с учетом пожарной опасности смежно расположенных объектов, розы вет­ров, рельефа местности и сейсмичности райо­на, а также с учетом перспективы развития территории станции (узла). Величина противо­пожарных разрывов между зданиями, соору­жениями и устройствами должна устанавли­ваться в соответствии с требованиями глав СНиП II—89—80 и СНиП 2.07.01—89 и других соответствующих нормативных документов.

Примечания: 1. Расстояние от оси крайнего железнодорожного пути до лесных массивов следует принимать от 15 до 25 м в зависимости от высоты деревьев.

2. Минимальное расстояние от оси крайнего желез­нодорожного пути до зданий и сооружений складов неф­ти и нефтепродуктов (в том числе резервуарных парков и сливно-наливных устройств) необходимо принимать согласно СНиП 2.11.03—93.

3. Расстояния от крайнего железнодорожного пути до одноэтажных строений II степени огнестойкости (гаражей для легковых автомобилей, принадлежащих гражда­нам), должно составлять не менее 50 м, при этом долж­ны отсутствовать оконные проемы и выходы в сторону железнодорожного пути.

25.3. Категории помещений, зданий и сооружений по взрывопожар­ной и пожарной опасности, а также классы и зоны помещений согласно Правилам устройства электроустано­вок (ПУЭ) следует определять в соответствии с требованиями государственных и ведомствен­ных норм технологического проектирования.

25.4. Категории зданий и классы помеще­ний, сооружений по пожаро- и взрывоопасности следует указывать на чертежах планов эта­жей технологической, электротехнической, санитарно-технической и архитек­турно-строительной частей проекта.

25.5. Требуемая огнестойкость зданий, соо­ружений и пожарных отсеков, минимальные пределы огнестойкости строительных конструк­ций, максимальные пределы распространения огня по ним, требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям в обеспе­чении противопожарных преград, организации эвакуации людей из помещений и зданий не­обходимо определять согласно СНиП по про­ектированию зданий и сооружений.

25.6. При проектировании противопожарной защиты в системах отопления и вентиляции со­оружений и устройств следует руководство­ваться требованиями СНиП 2.04.05—91, а так­же отраслевыми нормами проектирования.

25.7. Противопожарные требования к осве­тительным и силовым сетям, электропотребителям должны приниматься согласно ПУЭ, СНиП II—4—79, СНиП 3.05.06—85, Руководству по выбору и применению проводов для сило­вых и осветительных сетей. 1981, Инструкции по проектированию электрооборудования об­щественных зданий массового строительства, 1982, Инструкции по проектированию электро­снабжения промышленных предприятий, 1977, а также отраслевым нормам искус­ственного освещения объектов железнодорожного транспорта.

25.8. Молниезащита сооружений и устройств осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений, 1977 и ПУЭ.

25.9. Защиту от искрообразования устройства слива. Налива и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ) на электрифицированных участках железных до­рог следует осуществлять в соответствии с Указаниями по проектированию защиты от искрообра­зования на сооружениях с ЛВЖ и ГЖ, расположенных вблизи электрифицированных железнодорожных линий.

25.10. Противопожарные требования к складским зданиям и помещениям общего на­значения должны приниматься согласно СНиП 2.11.01—85*, а к складам нефти и нефтепро­дуктов — согласно СНиП 2.11.03—93 с учетом упомянутых а этих нормах соответствующих глав СНиП, а также Правил пожарной безопас­ности на железнодорожном транспорте, 1984.