logo
attachment

1Классификация и принципиальные устройства грохотов.

РИС 1 - Схема эксцентрикового грохота

рИС2-Схемы инерционных виброгрохотов

Наибольшее распространение получили наклонные и горизонтальные вибрационные грохоты (виброгрохоты) с просеивающей поверхностью в виде плоских сит или решет. Сита представляют собой сетку с ячейкам и определенной формы и размера; решета — штампованный стальной или литой резиновый лист с отверстиями или колосники. Просеивающей, поверхности виброгрохотов сообщаются колебательные движения от приводного устройства. Частицы материала интенсивно встряхиваются колеблющейся поверхностью грохочения и, проходя сквозь ее отверстия, разделяются на классы. Эффективностью грохочения называют выраженное в процентах или долях единицы весовое отношение количества зерен, прошедших сквозь отверстия сита, к количеству зерен такой же крупности, содержащихся в поступившем на грохот исходном материале.

Классификация вибрационных грохотов производится по роду приводных устройств, в качестве которых применяются эксцентриковые механизмы и дебалансные вибраторы с круговыми и направленными колебаниями. Первая группа грохотов относится к эксцентриковым (гирационным), вторая — к инерционным.

Различают грохоты тяжелого типа (колосниковые), предназначенные для грубой сортировки крупнокусковых (до 1000 мм) материалов; среднего типа — для товарного грохочения материалов с кусками крупностью до 150 мм и легкого типа, применяемые для сортировки мелких щебеночных и гравийно-песчаных смесей.

Инерционные наклонные виброгрохоты (2,а) имеет вибровозбудитель круговых колебаний, состоящий из вала с дебалансами. Дебалансный вал приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Короб с двумя ярусами сит опирается на четыре вертикальные цилиндрические пружины.

Горизонтальные инерционные виброгрохоты (2,б,в) в качестве источника колебаний имеют вибратор с направленными колебаниями, который состоит из двух параллельно расположенных дебалансных валов, вращающихся навстречу друг другу с одинаковой скоростью. Один из валов вибратора приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу; вращение другому валу от ведущего передается цилиндрическими шестернями. Продольная ось вибратора наклонена под углом 35—45° к поверхности сит. В пружинных цилиндрических опорах траектория перемещения короба получается эллиптической, что улучшает эффект рассеивания зерен на ситах.

Гирационный грохот состоит из основания (сварной рамы), на которое через пружины опирается короб с ситами. В центральной части короба имеются отверстия, через которые на шатунных опорах установлен эксцентриковый вал. Выходные концы вала опираются на неподвижную раму посредством опор. Привод экс­центрикового вала от электродвигателя осуществляется клиноременной передачей. При вращении вала за счет эксцентриситета каждая точка подвижного короба описывает траекторию в виде окружности. Находящийся на ситах материал подбрасывается и, перемещаясь по ситу, просеивается. Маховики с противовесами уравновешивают инерцион­ные силы колеблющегося короба, тем самым снижая нагрузки на корен­ные подшипники.

а - гирационного (эксцентрикового); б - инерционного; 1 - рама; 2 - пружины; 4 - ремень; 5 - электродвигатель; 6 — коренные опоры; 7 — противовесы; 8 — эксцентриковый вал; 9 — шатунные опоры; 10 - сито; 11 — вибровозбудитель.

k1-коэф. Характеризующий содержание зерен исходном продукте; k­2-коэф. Учитывающий форму зерен; k3-коэф. учитывающий тип грохота; q-удельная производительность, м/ч; S-площадь сита, м2.