logo
методичка СОП

Принцип действия кипятильника:

 Вода из системы водоснабжения через 3-х ходовой кран поступает в фильтр. Здесь она очищается и поступает в поплавковую камеру.

 Через подающий трубопровод от регулятора сырой воды через 2-х ходовой кран к кипятильнику (спускной кран), в воронку кипятильной камеры.

 Уровень сырой воды в кипятильной камере и поплавковой камере одинаковый, он определяется по водомерному стеклу на поплавковой камере.

 Сырая вода не доходит до края воронки кипятильной камеры на 40 мм. Вода не может попасть в сборник кипяченной воды.

 Уровень воды при этом должен находиться примерно на 5 мм выше нижней красной черты, нанесенной на водомерном стекле поплавковой камеры.

 При включении нагревательных элементов или растопке кипятильника твердым топливом вода в кипятильном пространстве расширяется. Расстояние воды в конусе от его верхнего края уменьшается с 40 до 15 мм.

 Однако вода еще не переливается через верхний край конуса. При этом уровень воды совпадает с верхней красной чертой поплавковой камеры.

 На этом уровне к наружному кожуху приварен сливной патрубок, через который сливается излишки воды.

 Когда вода начинает кипеть, она переливается в сборник кипяченой воды и уровень воды в конусе понижается до нижней красной черты водомерного стекла.

 В этот момент поплавковый клапан открывается и сырая вода поступает в кипятильное пространство до тех пор, пока уровень воды не будет примерно на 5 мм выше нижней красной черты. После чего клапан закрывается.

Колебание воды между нижней и верхней чертой показывает, что поплавковый клапан работает правильно.

Вентиль № 69 на трубопроводе от запасных баков должен быть всегда открыт и опломбирован.

Запорные вентили на водомерных стеклах сырой и кипяченой воды должны быть всегда открытыми, закрываются только при повреждении водомерных стекол.

Нельзя растапливать кипятильник, если вода в него не поступает!

Как проверить, поступает вода в кипятильник или не поступает:

    1. Поставить 3-х ходовой кран в положение «ЗАКРЫТО».

    2. 2-х ходовой кран открыть и слить некоторое количество воды (сливается сырая вода).

    3. 2-х ходовой кран закрыть, а 3-х ходовой кран открыть. Если вода поступает, то на водомерном стекле уровень воды будет подниматься, а в отстойнике будут наблюдаться движение отфильтрованной грязи и пузырьки воздуха.

Перед растопкой (включением) проверить:

  1. достаточно ли воды в системе водоснабжения;

  2. поступает ли вода в кипятильник;

  3. открыт ли вентиль № 69 от системы водоснабжения;

  4. поставлен ли 3-х ходовой кран в положение «Сырая вода»;

  5. закрыт ли 2-х ходовой кран (спускной кран);

  6. открыты ли вентили на водомерных стеклах.

Когда уровень воды достигнет отметки 12 л, необходимо прервать процесс отопления. После того как огонь погаснет, 3-х ходовой кран закрыть. При электронагреве – отключить на щите, 3-х ходовой кран закрыть.

Причины непоступления воды:

  1. нет воды в системе водоснабжения;

  2. грязный фильтр;

  3. западание клапана;

  4. закрыт вентиль № 69 от системы водоснабжения.

Признаки того, что титан сожжен:

  1. обгорела краска на корпусе кипятильника;

  2. вода в зольнике.

Для охлаждения питьевой воды из кипятильника на пассажирских вагонах имеются водоохладители.

 Из кипятильника вода самотеком поступает в промежуточный бак (12 л). При помощи компрессора сжатый воздух попадает в промежуточный бак и вытесняет воду в бак горячей кипяченой воды, расположенный в служебном отделении.

 Далее вода попадает в бак водоохладителя, в котором размещен испаритель. Через испаритель циркулирует хладоген.

 Прежде чем поступить к крану отбора охлажденной воды, вода проходит через обеззараживатель (в его конструкции использован бактерицидный эффект ультрафиолетового излучения проточного слоя воды).