logo search
attachment

Экзаменационный билет № 10

  1. Конструкции снегопогрузчиков.

  2. Расчет скоростей копания и передвижения роторного траншейного экскаватора.

  3. Классификация, основные энергетические параметры и характеристики насосов, применяемых в объемных гидроприводов строительных и дорожных машин.

  4. Показатели работоспособности машин. Характерные виды потери работоспособности агрегатов и систем. Основные факторы влияния надежности машин на эффективность их использования.

1 .Снегопогрузчик предназначен для погрузки снега в транспортные средства из валов и куч, образованных после снегоочистки. В настоящее время промышленность выпускает снегопогрузчики с рабочим органом так называемого лапового типа

Рабочие органы снегопогрузчиков:а — лапового типа; б - фрезерного типа

1 - стрела с транспортером; 2 - двигатель; 3 - трансмиссия; 4 - лопата; 5 - опорные лыжи

Специальное оборудование снегопогрузчика состоит из лопаты, подвешенной шарнирно спереди машины, и стрелы. К тому же узлу подвески шарнирно прикреплена стрела транспортера.

Машина работает следующим образом. С помощью гидросистемы лопата опускается в исходное положение, а стрела транспортера поднимается в верхнее положение для погрузки снега. При врезании лопаты в вал снега машина передвигается на пониженной рабочей скорости. Поочередным движением лапы некоторый объем снега отделяется и подается к середине лопаты на скребковый транспортер. Транспортер перемещает снег в заднюю часть машины и сбрасывает его в загружаемый автомобиль.

Погрузчик работает следующим образом. Фреза, опущенная в рабочее положение и опирающаяся на лыжи, врезается в вал снега (сыпучих материалов), отделяет некоторый объем и перемещает его к продольной оси машины. Под воздействием фрезы и напорных усилий, возникающих при движении машины вдоль вала, отделенный объем снега (материала) поступает через направляющий желоб на транспортер, перемещающий материал в погружаемый автомобиль.

2. Ско­рость рабочего перемещения определяется заданной произ­водительностью экскаватора и размерами траншеи в расчет­ном грунте:

VЭKC =П/ВН

Величину vэкс, полученную по формуле , следует счи­тать предварительной, так как при последующем проектировании ме­ханизма собственного передвижения экскаватора и деталей машин по ГОСТам может потребоваться ее уточнение.

Для определения скорости ковшовой цепи vц, кроме найденной скорости Vэкс необходимо знать вместимость ковша q, шаг ковшей ак, коэффициенты наполнения ковшей kяап и разрыхления грунта kpa3.