logo search
Konstruktsia_Vaogna

Назначение и принцип действия ручного тормоза

Ручные тормоза применяют на ЖД пассажирских составах, как резервное средство для остановки поезда при неисправности автотормозов, а также для затормаживания пассажирских вагонов находящихся в отстоях. Привод ручного тормоза расположен на торцевой стене тамбура котлового отделения вагона. Он состоит из штурвала с рукояткой, пары шестеренок, винта с гайкой и системой тяговых рычагов, соединенных с горизонтальным рычагом со стороны истока тормозного цилиндра. Рукоятка привода выведена внутри тамбура и помещена в специальное углубление на стене. При вращении рукоятки штурвала по часовой стрелке (торможение) или против (отпуск), винт также вращается, гайка поднимается или отпускается, тянет за собой в ту или другую сторону всю систему рычажной передачи, посредством тормозной колодки, прижимаются к колеям или отходят. Для обеспечения полного торможения запас резьбы винта ручного тормоза в заторможенном состоянии не менее 75мм (7,5 винтов.)

  1. Тормозные процессы в пневматических автоматических тормозах

  1. Зарядка (повышение давления воздуха в тормозной магистрали или заполнение сжатым воздухом всех сосудов и резервуаров тормозной сети поезда, за исключением тормозного цилиндра). Зарядка происходит до рабочего давления, которое зависит от вида поезда, профиля пути, массы поезда и длины.

  2. Разрядка (понижение давления воздуха в тормозной магистрали, не вызывающей темпом срабатывания тормозов) темп разрядки 0,1-0,4 атм/мин

  3. Торможение (понижение давления воздуха в тормозной магистрали, с одновременным ростом давления воздуха в тормозном цилиндре)

  4. Отпуск (повышение давления воздуха в тормозной магистрали с одновременным понижением давления в тормозном цилиндре)

  5. Перекрытие (отсоединение питательной и тормозной магистрали). Необходимо для того, чтобы растянуть во времени процесс срабатывания тормозов.

  1. Сигналы применения ручных тормозов, подаваемых локомотивом

Три длинных гудка

  1. Действия проводника в случае не отпуска автоматических тормозов на вагоне

Привести в действии рычаг, находящийся в середине вагона, отпускающий тормоза, либо вытянуть красный флаг – днем (красный фонарь - ночью). Если состав не остановился - рвать стоп-кран.

  1. Достоинства и недостатки электропневматических тормозов пассажирских вагонов.

Достоинства:

1) одновременное срабатывание по всей длине поезда

2) значительно сокращается длина тормозного пути поезда, т.к. исчезает подготовительный тормозной путь

3) торможение и отпуск происходят одновременно, значит повышается пропуская способность ЖД участка

4) упрощается процесс управления тормозом, т.к. исчезает понятие служебного и экстремального торможения.

Недостатки:

1) при выходе из строя ЭПТ резко увеличивает тормозной путь, что влияет на безопасность движения поездов.

2) новое электронное оборудование ЭПТ требует более квалифицированного ухода и ремонта

3) при выходе из строя на одном из вагонов подвагонного поезда соединения головки низковольтных цепей бьются о корпуса автосцепок и разбиваются, что приводит к попаданию 50В.