logo search
attachment

1Классификация, конструкции, принцип действия смесителей для приготовления асфальтобетонной смеси.

В настоящее время для приготовления асфальтобетонных смесей применяют в основном лопастные смесители принудительного смеши­вания (рис. 11.27), которые разделяют на смесители периодического и непрерывного действия.

Смесители имеют корытообразное днище-корпус, боковые и торцовые стенки, два вала с лопастями, синхронно вращающимися внутри корпуса навстречу друг другу.

Рис. 11.27. Лопастные смесители принудительного смешивания: а - периодического действия, б - непрерывного действия.

Смесители непрерывного действия имеют удлиненный корпус, ма­териал загружается в торце смесителя через люк в кожухе. В некоторых конструкциях смесителей в зоне загрузки 4-5 пар лопастей каждого вала установлены с углом смещения кронштейнов , равным 30 или 45°. При вращении лопастных валов смесь перемещается от одного тор­ца к другому, где и разгружается через отверстие в нижней части торцо­вой стенки корпуса.

Длителвность смешивания возможно регулировать изменением подачи материала в смеситель и изменением скорости движения смеси в корпусе смесителя. При любой производительности для получения качественной смеси ее уровень должен закрывать лопасти смесителя, что достигается или изменением наклона смесителя, или подъемом под­порной заслонки. Смесители периодического действия имеют более ко­роткий корпус, чем смесители непрерывного действия, материал загру­жается через люки в кожухе смесителя. Готовая смесь разгружается через открываемое днище-затвор.

Движение материала внутри корпуса смесителя, приводящее к рав­номерному распределению компонентов по объему замеса, зависит от установки лопастей на валах. Существуют две схемы движения смеси: противоточная и поточно-контурная

а - проти-воточная; б - поточно-контурная

Затворы лопастных смесителей периодического действия могут быть трех типов; шиберными (выдвижными), секторными (поворотными) и створчатыми, которые подразделяют на грейферные и лепестковые. смесителя.

Недостатки лепесткового затвора: малая площадь разгрузочного отверстия, разброс смеси в стороны при открывании створок.