logo
Конспект лекций СПС

Вопрос 5. Электропневматический привод тормозов

К современным тормозным приводам технические требования по усло­виям безопасности движения очень жесткие. Обеспечить нормы по быстро­действию и синхронности работы тормозов удается обычно, если длина магистрали, соединяющей тормозной кран тягача с воздухораспределителем прицепа, не превышает 15 м. Для автопоездов большой длины продолжительность прохождения воздуха по магистрали значительна и целесообразно применение электропневматического привода, включающего две системы: пневматическую (силовую) и электронную (управляющую).

Электрический сигнал различной интенсивности вырабатывается в управляющем элементе. Этот сигнал передается в электронный блок, управляющий модулятором. Модулятор, в зависимости от поступающего сигнала, соединяет полость тормозной камеры с ресивером, с атмосферой или перекрывает ее. Давление в тормозной камере измеряется электрическим манометром, данные передаются в электронный блок, где сравниваются с сигналом от управляющего элемента.

Таким образом, электронный блок постоянно отслеживает давление воздуха в тормозных камерах и, при помощи модулятора, обеспечивает соответствие его задаваемому значению.

Управляющий элемент может быть непосредственно связан с тормозной педалью или же через какие-нибудь промежуточные системы. Чаще всего управление осуществляется изменением силы или частоты тока.

Электропневматический привод дублируется для обеспечения работоспособности при выходе из строя электронной системы.

В силу сложности и дороговизны электропневматического привода им оборудуют чаще всего длиннобазные прицепы.

При анализе работы такого привода определено, что различие в продолжительности повышения давления в тормозных камерах элементов автопоезда не превышает 0,05 с. Электропневматический привод в настоящее время считается весьма перспективным.