logo search
Карпов 4-осная цистерна (ТИИР-300)

4.1 Описание устройства и действия пневматической части тормозной системы

Схема тормозного оборудования представлена на рисунке 4.1. Грузовые вагоны оборудованы магистральным воздухопроводом 6 диаметром 32 мм с концевыми кранами 4 клапанного типа №190 и соединительными рукавами 3 № Р17.

Двухкамерный резервуар 7, укрепленный на раме вагона, соединен с магистральным воздухопроводом отводом 10 диаметром 19 мм через разобщительный кран 9 и пылеловку-тройник 8 (кран 9 устанавливается в тройник перед отводом 10, чтобы можно было отключить не только воздухораспределитель, но и отвод в случае его излома).

Трубами диаметром 19 мм резервуар 7 соединен также с запасным резервуаром 11 и тормозным цилиндром 1. К резервуару 7 крепятся магистральная 12 и главная 13 части воздухораспределителя № 483. Между воздухораспределителем и тормозным цилиндром подключен грузовой авторежим 2 № 265.

При включенном положении разобщительного крана 9 воздухораспределитель сообщается с тормозной магистралью, при выключенном – с атмосферой.

На четырехосных вагонах объем запасного резервуара составляет 78 л при тормозном цилиндре диаметром 356 мм.

Рисунок 4.1 – Принципиальная схема тормозного оборудования поезда

Управление автотормозами поезда осуществляется краном машиниста усл. № 395, а управление прямодействующим неавтоматическим тормозом локомотива – краном вспомогательного тормоза локомотива усл. № 254.

Чтобы подготовить автотормоза поезда к действию, необходимо произвести их зарядку, т.е. повысить давление в магистрали краном машиниста до 0,53 – 0,55МПа. При повышении давления в магистрали воздухораспределители соединяют: магистраль с запасными резервуарами, а тормозные цилиндры – с атмосферой. Зарядка считается законченной, когда давление в запасном резервуаре повысится до магистрального. При медленной разрядке магистрали (темпом 0,03 МПа/мин и менее) воздухораспределители не должны срабатывать на торможение.

Для служебного торможения давление воздуха в магистрали снижается темпом 0,01 – 0,05МПа/с. При этом воздухораспределитель отсоединяет магистраль от запасного резервуара, а тормозной цилиндр соединяет с запасным резервуаром. Сжатый воздух, поступив в тормозной цилиндр, действует на поршень и создает усилие по штоку, а рычажная передача передает это усилие на колодки, которые прижимаются к поверхности катания колес.

При повышении давления в магистрали после торможения происходит отпуск – воздухораспределитель соединяет тормозные цилиндры с атмосферой, и колодки отводятся от колес.

Для экстренного торможения необходима интенсивная разрядка тормозной магистрали в атмосферу с темпом снижения давления 0,08 МПа/с и более. При этом каждый воздухораспределитель, кроме наполнения тормозного цилиндра из запасного резервуара, дополнительно разряжает магистраль, ускоряя распространение тормозной волны.