logo
Logistika_Otvety

Процессы, происходящие со скоропортящимися грузами

Скоропортящиеся грузы предъявляют к перевозке как после промышленной переработки, так и без нее. Характерной особенностью последних является то, что в них непрерывно происходят биохимические и физиологические процессы, по своей интенсивности зависящие от параметров внешней среды, биологической активности самого продукта, освещенности, газового состава воздуха и т. д. B том случае, когда продукты подвергнуты промышленной переработке, биологическая активность их подавлена вследствие разрушения ферментов. Основными факторами, влияющими на скорость прохождения различных процессов в скоропортящихся грузах, являются: жизнедеятельность микроорганизмов, химический состав продукта, влияние на них окружающей среды. Жизнедеятельность микроорганизмов наносит ущерб качеству продуктов. Наибольший вред грузам оказывают бактерии и плесени. Самая активная жизнедеятельность микробов при температурах от +10 до + 25°C. Однако некоторые микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность и при отрицательных температурах. По этой причине замороженные продукты не являются стерильными и при приемке надо обращать внимание на их качество, даже если они хранятся при температуре от —18° C до —20° C. Степень подверженности продукта влиянию окружающей среды и устойчивости против разрушительной деятельности микроорганизмов зависит от его химического состава. Влияние окружающей среды определяется воздействием на продукты следующих факторов: температуры среды, влажности воздуха, газового состава окружающего воздуха, света, интенсивности движения воздушного потока и т. д. Температура воздуха оказывает влияние на биохимические процессы, происходящие в продовольственных грузах. {E}