logo
Logistika_Otvety

История логистики

Понятие логистики известно еще с глубокой древности. В Древнем Риме под логистикой понимали эффективную деятельность по обеспечению военным снаряжением, вооружениями (на уровне военной техники того времени), продовольствием римских легионов, которые располагались и воевали в различных частях известного тогда мира. Этими вопросами занимались специальные должностные лица, называвшиеся «логистиками».

В середине XIX века генерал французской армии барон Антуан Жамини, швейцарец по происхождению, ввел более конкретное понятие логистики в военное дело и доказывал важное ее значение в воинском искусстве, наряду с такими основополагающими понятиями военного дела, как стратегия и тактика.

В конце II Мировой войны принципы логистики использовались американскими военными специалистами для материально-технического снабжения американских армий, воевавших на Тихом океане и в Европе. В частности, они применялись для решения таких задач, как расположение сети военных складов, определение их емкости и уровня складских запасов, выбор способов доставки грузов на склады и со складов в воинские части, организация и управление потоками военных грузов.

Впервые предложения использовать принципы военной логистики в деятельности гражданских коммерческих и производственных предприятий были высказаны в статье в одном из американских журналов в 19S5 г.

В 60-е годы в США, Англии, Германии и других европейских странах были созданы национальные Ассоциации логистики, развиты ее основные принципы и методологические правила, разработаны теоретические положения логистики в применении к коммерческой деятельности.

В 70-е годы в высших учебных заведениях экономически развитых стран началась подготовка инженеров по специальности «Логистика», и во многих крупных компаниях начали создаваться службы и подразделения по разработке, организации и управлению грузопотоками на основе принципов логистики.

В России также начали вести подготовку и переподготовку специалистов по логистике. Создана Ассоциация логистики, выпускается большое количество литературы, журналов, проводятся семинары, конференции и выставки.