Сша и другие развитые страны
Как было показано в главе 4, различия между США и другими развитыми странами в подходах к городской транспортной политике и путях ее реализации весьма существенны. Если судить по критерию удобства городов для жизни, то результаты в целом окажутся не в пользу Соединенных Штатов. Тем не менее некоторые официальные представители Министерства транспорта США заявляли, что американская транспортная политика не имеет фундаментальных отличий от других развитых стран. Этот вывод очевидным образом некорректен. Аргументы, которыми его пытаются подкрепить, искажают реальное положение дел.
«Не существует фундаментальных различий между Европой и США в условиях и тенденциях развития городских транспортных систем. Несмотря на все усилия сбалансировать различные виды транспорта, европейские страны продолжают следовать в русле общих трендов».
Любой человек, побывавший в зарубежных развитых странах, может убедиться в ложности данного заявления. Тем не менее именно этот вывод был сделан по итогам состоявшегося в 1994 г. визита в западноевропейские страны делегации Министерства транспорта США. Вывод тем более удивительный, что целью европейского визита высокопоставленных чиновников было изучение различий в транспортной политике и направлениях городского развития между США и другими развитыми странами.
ТАБЛИЦА 5.1,. Влияние политики, направленной на формирования рационального баланса различных способов передвижения: примеры Мюнхена и Штутгарта (в %)
источник: [Socialdata, 1991, 1992].
Заметим, что основные тенденции по части роста автомобилизации населения, разрастания пригородов и связанных с этим процессов в самом деле весьма сходны во всех развитых странах. Однако нельзя не заметить существенных отличий как в темпах роста, так и в уровнях, на которых этот рост стабилизируется.
Еще более существенным является то обстоятельство, что подходы к транспортной политике и пути ее реализации, характерные для развитых стран за пределами США, весьма сходны с установками, определенными законом ISTEA, но прямо противоположны тому, что зачастую преобладает в реальной американской практике.
Представленные данные (табл. 5.1) иллюстрируют различия в тенденциях, которые складываются в результате целенаправленных действий, нацеленных на формирование рационального баланса различных способов передвижения в развитых странах, по контрасту с характерной для США практикой стимулирования использования автомобилей.
В Мюнхене с середины 1970-х до начала 1990-х гг. доля автомобильных поездок сократилась на 6 %, в то время как доля общественного транспорта увеличилась на ту же величину. В Штутгарте использование автомобилей сократилось на 5 %, в то время как общественного транспорта выросло на 7%. Аналогичный успех в достижении желаемого баланса был зафиксирован в Осло, Цюрихе и некоторых других европейских городах.
В октябре 1982 г. введение в Лондоне зональных тарифов вместо участковых, вместе со снижением стоимости проезда на 32 %, привело к росту пассажирских перевозок на 30 %. В то же время принятое в марте 1983 г. решение об увеличении тарифов на 96% привело к обвальному падению объемов пассажирских перевозок. Аналогичным образом введение в 1985 г. карточек Capital Card, избавивших пассажиров от необходимости приобретать билеты при пересадке с одного вида транспорта на другой, привело к резкому взлету числа поездок и на пригородной железнодорожной линии Network Southeast, и в лондонской подземке [Mackett, 1995].
Эти примеры показывают, что городская транспортная политика может оказывать значительное влияние на распределение пассажиров по видам транспорта, маршруты поездок и в конечном итоге на удобство городов для жизни.
Заявления о том, что ничто не может повлиять на интенсивность использования автомобилей, дезавуированы опытом разных стран, равно как и опытом некоторых североамериканских городов. Например, в Портленде (штат Орегон) проводилась и имела значительную общественную поддержку целенаправленная координация транспортного планирования и планирования землепользования, направленная на усиление привлекательности центрального городского района. Повышение удобства для жизни таких городов, как Эдмонтон, Калгари и Ванкувер, является следствием новых концепций городского планирования, с акцентом на модернизацию систем общественного транспорта и интермодальную интеграцию.
«Политические реалии не позволяют проводить меры, направленные на снижение интенсивности использования автомобилей». Этот аргумент, выдвинутый Энтони Доунсом [Downs, 1992], Мартином Ваксом [Wachs, 1993] и другими, на самом деле – эвфемизм, предлог, позволяющий избегать действий, которые могли бы привести к изменениям существующей практики. Естественно, любые меры, оказывающие влияние на человеческое поведение, вызывают сопротивление, особенно у тех, на кого они непосредственно направлены. Тем не менее общественная поддержка возникает, когда люди начинают осознавать системные аспекты, а не ограничиваются учетом одних только собственных интересов. Когда люди поймут, что транспортная система находится в глубоком кризисе и что улучшения могут наступить только в результате серьезных изменений в транспортном поведении всех жителей, они добьются необходимых изменений. Нужно также иметь в виду, что публике будет намного легче принять ограничения на использование автомобилей, если одновременно с такими ограничениями появятся стимулы к пользованию альтернативными видами транспорта [Hope, 1996].
В зарубежных развитых странах существует значительно более серьезная озабоченность проблемами, связанными с качеством жизни в агломерациях и долгосрочными общественными целями. Просвещение американского общества в этих вопросах—непременное условие достижения конструктивного консенсуса относительно целей транспортной политики и путей ее реализации.
- Транспорт в городах, удобных для жизни (fb2)
- Вукан р. Вучик Транспорт в городах, удобных для жизни
- Предисловие научного редактора
- Глава 0 Введение к русскому изданию Городской транспорт в России: проблемы, причины их возникновения и пути разрешения
- Предмет этой книги: влияние транспорта на города
- Городской транспорт в исторической ретроспективе
- Развитие городов западного мира по мере роста автомобилизации
- Автомобильно-зависимые города
- Прогрессивные решения, или сбалансированная транспортная политика
- Реализация рациональной транспортной политики
- Транспортная специфика типологически различных городов
- Современная ситуация в городах России
- Благодарности
- Предисловие
- Литература
- Глава 1 Кризис американских городов и агломераций: обзор
- Богатая страна с деградирующими городами
- Транспорт формирует города и влияет на их удобство для жизни
- Автомобиль: строитель или разрушитель городов?
- Дилеммы городской транспортной политики
- Сша и другие развитые страны: расхождение в основах городской транспортной политики
- Жизнеспособность городов остается критически важным фактором
- Литература
- Глава 2 Взаимоотношения города и транспорта
- Транспорт – это система
- Частный транспорт, общественный транспорт и паратранзит
- Семейство видов городского общественного транспорта
- Зависимость типа транспортной системы от «крупности» города
- Причины и следствия заторов
- Равновесие индивидуальных предпочтений и социальный оптимум в выборе транспортного поведения
- Транспортные расходы, сборы, явные и скрытые субсидии
- Четыре уровня транспортного планирования
- Резюме и выводы
- Литература
- Глава 3 Как мы пришли к нынешнему положению вещей? Транспортная политика и транспортная практика в сша
- Федеральная транспортная политика в 1956 – 1981 гг.: доминирование дорожного строительства
- Закон об эффективном использовании интермодальных систем наземного транспорта (istea): прогресс и основные препятствия
- Способы обхода закона istea: увеличение ширины проезжей части автомобильных дорог под видом выделения обособленных полос для карпулинга
- Изменение общественных настроений
- Современная ситуация: обострение проблем городского транспорта
- Литература
- Глава 4 Городская транспортная политика в сша и других развитых странах
- Опыт развития транспортных систем некоторых развитых стран и городов
- Сравнение условий, трендов и подходов
- Сша и другие развитые страны: движение по расходящимся траекториям
- Реализация политики и ее результаты
- Литература
- Глава 5 Ходячие предрассудки по поводу городских транспортных систем
- Городское планирование и развитие
- Транспорт и его экономические аспекты
- Мобильность и доступность
- Автомобили и дороги
- Пешеходы, велосипеды и городская среда, удобная для жизни
- Автобусный транспорт
- Рельсовые транспортные системы
- Кампании против рельсового транспорта, основанные на эмоциональных аргументах
- Нетрадиционные виды транспорта
- Сша и другие развитые страны
- Литература
- Глава 6 Транспортная политика в городах, удобных для жизни
- Транспортная система и функционирование города
- Цели городских транспортных систем и требования, предъявляемые к их структуре
- Принципы создания сбалансированной транспортной системы
- Принципы планирования и внедрения сбалансированных транспортных систем
- Литература
- Глава 7 Реализация транспортной политики: меры, направленные на достижение интермодального баланса
- Транспорт в городском планировании
- Поиск оптимальной роли для легкового автомобиля
- Повышение роли общественного транспорта
- Поощрение использования других видов сообщений
- Литература
- Глава 8 Города и транспорт: что ждет нас в будущем?
- Транспортная политика: многообразие мер и многообразие заблуждений
- Переход от технологических инноваций к системным решениям
- Понимание взаимоотношений города и транспорта
- Необходимость дискуссий и видения будущего агломераций
- Литература
- Примечания