3.4. Система сигнализации, централизации и блокировки
Средства железнодорожной связи, сигнализации и автоматизации предназначены для обеспечения четкой и безопасной организации движения поездов, повышения пропускной способности железнодорожных линий, от которой зависит производительность. Под пропускной способностью понимается наибольшее число поездов, пропущенных по ограничивающему перегону в единицу времени.
Ограничивающим называется перегон, требующий наибольшего времени пропуска поезда вследствие наиболее тяжелого профиля пути, плана или имеющий наибольшую длину. В большинстве случаев ограничивающим перегоном являются пути в капитальной траншее.
Пропускная способность ограничивающего перегона зависит от количества путей на перегоне, времени занятия перегона и способа связи между раздельными пунктами. Повышение пропускной способности перегона возможно уменьшением его длины, увеличением скорости движения в грузовом и порожнем направлении, а также сокращением времени на связь между обменными пунктами.
В зависимости от применяемых средств связи используют различные системы регулирования движения поездов.
Телефонный способ заключается в следующем. Дежурный по станции связывается с отдельными постами и разъездами, получает сведения о местонахождении поездов и дает распоряжения об их пропуске, приеме или отправлении. На основании телефонного согласования между раздельными пунктами машинисту локомотива выдается письменное разрешение на занятие перегона. Телефонный способ связи находит применение при небольшой интенсивности движения, в частности, для приема и отправления поездов с уступных и отвальных путей. Этот способ наименее совершенен и требует на согласование 0,75 – 1,0 мин.
Полуавтоматическая блокировка применяется для регулирования движения поездов на однопутных и двухпутных участках. Разрешением на занятие перегона при полуавтоматической блокировке является открытое положение выходного или проходного сигнала. Действие полуавтоматической блокировки заключается в том, что поезд, проходя мимо открытого выходного сигнала, нажимом на педаль (электромеханическая или релейная) закрывает этот сигнал. Вторичное открывание сигнала дежурным по станции возможно только после того, как дежурный по соседней станции подтвердит прибытие поезда и деблокирует закрытый сигнал.
Полуавтоматическая блокировка сокращает время на связь между отдельными пунктами до 0,1 мин, однако на внутрикарьерном транспорте с короткими перегонами она применения не получила. Используется эта система на железнодорожных путях, обслуживающих перевозку полезного ископаемого на поверхности по пути к железной дороге общего пользования.
Автоблокировкой называется система регулирования движения поездов на однопутных и двухпутных линиях, при которой открывание и закрывание светофоров производится автоматически в зависимости от местонахождения движущегося поезда. При автоблокировке время на связь сокращается до 0,1 мин на однопутных линиях и практически равно нулю на двухпутных.
Автоблокировка успешно применяется на крупных карьерах, благодаря чему значительно повышаются безопасность движения и пропускная способность карьерных путей. Однако в карьерах автоблокировкой оборудованы только стационарные пути, т.е. участки с постоянным расположением блокпостов. Для передвижных путей должна быть создана специальная система автоблокировки, учитывающая изменение схем путевого развития в процессе эксплуатации транспорта, а также состояние передвижных путей.
Помимо этого, каждый локомотив имеет радиосвязь с центральным пунктом транспортного диспетчера, дежурным раздельных пунктов. Для радиосвязи используют радиостанции, позволяющие иметь надежную связь в радиусе 10 км.
В качестве основных постоянных сигналов на карьерном железнодорожном транспорте применяются светофоры и семафоры.
Все принятые на железнодорожном транспорте сигналы устанавливаются с правой стороны пути по направлению движения поездов или над осью ограждаемого ими пути.
В зависимости от назначения семафоры и светофоры применяются в основном в качестве:
входных, запрещающих или разрешающих вход поезда на раздельный пункт;
выходных, запрещающих или разрешающих отправление поезда на перегон;
проходных, запрещающих или разрешающих поезду следовать с одного блока-участка на другой.
Входные сигналы устанавливают на расстоянии не менее 50 м от первого входного стрелочного перевода, считая от остряка противошерстного или предельного столбика пошерстного стрелочного перевода. Выходные сигналы устанавливают отдельно у каждого отправочного пути станции или разъезда впереди места, где останавливается локомотив. Проходные сигналы устанавливаются на границах блок-участков.
Показания сигналов должны быть отчетливо видны на расстоянии не менее длины тормозного пути. Если такая видимость не обеспечивается, то на расстоянии тормозного пути от сигнала устанавливают предупредительные сигналы, повторяющие показания основных сигналов.
Регулирование движения поездов обеспечивается переключением сигналов и стрелочных переводов соответственно маршрутам отдельных поездов.
Правилом организации движения является то, что на каждом перегоне железнодорожной линии не может находиться одновременно более одного поезда. Вследствие этого с каждой станции (разъезда, поста) поезд может быть отправлен на перегон лишь по получении согласия с соседней станции (разъезда, поста) на прием этого поезда.
На карьерах применяются двух и трехзначная система сигнализации.
Двухзначная система автоблокировки с применением красного и зеленого огня обеспечивает большую частоту движения поездов, т.е. большую производительность железнодорожного транспорта. При трехзначной системе автоматизации интервал между движущимися поездами равен двум или трем блок-участкам, т.е. машинист, проезжая зеленый сигнал, видит впереди желтый или зеленый сигнал.
Централизация стрелок и сигналов бывает механической и электрической.
При механической централизации управление стрелками и сигналами осуществляется гибкими стальными тягами, приводимыми в движение стрелочными и сигнальными рычагами из помещения дежурного по станции.
Еще более совершенна электрическая централизация стрелок и сигналов. В качестве сигналов при этом применяют светофоры, а для перевода и контроля положения стрелок – стрелочные электроприводы. Роль дежурного сводится к управлению двигателями стрелочного электропривода, т.е. к пуску их в ход переводом рукояток или нажатием кнопок сигналов. Это позволяет расширить радиус действия централизованного поста, включить в централизацию большое число стрелок, создать лучшие условия труда и повысить безопасность движения поездов. Кроме того, при электрической централизации значительно ускоряется процесс приготовления маршрутов, так как система электрической централизации сокращает это время до 10 – 12 с.
На станции с электрической централизацией устанавливают аппаратуру и источники питания. В релейной централизации с индивидуальным управлением стрелками применяют централизованные аппараты в виде пульта-табло, т.е. в виде схематического плана путей станции в однониточном изображении. Непосредственно на табло размещаются стрелочные рукоятки и кнопки управления сигналами. Пути станции выполняются в виде желобов с размещением в каждом из них красной и белой лампочек. Лампочки загораются при установке маршрута (белые лампочки) и при занятости пути (красные лампочки), образуя светящуюся полосу. Направление горящей полосы зависит от положения стрелок и точно отображает конфигурацию установленного маршрута (маршрутом называют путь следования поезда в пределах станции при определенном положении стрелок и открытом положении сигнала).
Для безопасности движения между стрелками и сигналами, входящими в каждый маршрут, а также между различными маршрутами предусматривается блокировка, исключающая приготовление враждебных маршрутов, проходя по которым одновременно поезда могут столкнуться.
Управление стрелками с локомотива становится целесообразным в случае обслуживания одиночных стрелок на рабочих горизонтах в карьерах или на отвалах. Стрелка, оборудованная электроприводом, управляется с помощью датчиков электромеханического типа.
- Карьерные перевозки
- Введение
- 1. Общие сведения об открытых горных работах
- 1.1. Сущность и основные понятия открытых горных работ
- 1.2. Характеристики перевозимых грузов
- 1.3. Производственные процессы на карьерах
- 1.4. Особенности организации карьерных перевозок
- 2. Карьерный автомобильный транспорт
- 2.1. Технология работы карьерного автомобильного транспорта
- 2.2. Карьерные автомобильные дороги
- 2.3. Подвижной состав карьерного автомобильного транспорта
- 2.4. Эксплуатационный расчет карьерного автомобильного транспорта
- 3. Карьерный железнодорожный транспорт
- 3.1. Технология работы карьерного железнодорожного транспорта
- 3.2. Рельсовые пути карьерного железнодорожного транспорта
- 3.3. Подвижной состав карьерного железнодорожного транспорта
- 3.4. Система сигнализации, централизации и блокировки
- 3.5. Эксплуатационный расчет карьерного железнодорожного транспорта
- 4. Карьерный конвейерный транспорт
- 4.1. Технология работы карьерного конвейерного транспорта
- 4.2. Оборудование карьерного конвейерного транспорта
- 4.3. Производительность карьерного конвейерного транспорта
- 5. Карьерный трубопроводный (гидравлический) транспорт
- 5.1. Технология работы карьерного трубопроводного транспорта
- 5.2. Оборудование карьерного трубопроводного транспорта
- 5.3. Производительность карьерного трубопроводного транспорта
- 6. Организация работы комбинированного транспорта на карьерах
- 6.1. Комбинация автомобильного транспорта с железнодорожным
- 6.2. Комбинация автомобильного транспорта с конвейерным
- Литература