logo
НАДЕЖНОСТЬ_1_ГРАДИРНИ / НАДЕЖНОСТЬ_Корчагин_1_ГРАДИРНИ

9.5. Метод рейтинговой оценки риска

Вопросы обеспечения безопасности человека в процессе труда являются наиболее сложными вопросами инженерной практики, зависящими от конкретных обстоятельств и условий того или иного производства, однако технические основы управления безопасностью условий труда достаточно типичны и состоят в идентификации (распознании) опасных и вредных производственных факторов, оценивании рисков, включая их анализ и управление рисками.

Для активного вхождения в процесс управления безопасностью труда необходима комплексная оценка риска (и тем самым безопасности). Методы комплексной оценки риска должны соответствовать требованиям решаемых задач и той исходной информации, которую можно получить для оценки. Такой подход к обеспечению безопасных условий труда на каждом рабочем месте был развит и получил известность как risk assessment – оценка риска (не путать с терминами «оценивание риска» – risk evaluation и «оценка величины риска» – risk estimation, подробнее см. [16]).

Указанный стандарт [16] трактует анализ риска как общую процедуру систематического использования информации для определения источников и значимости риска. Анализ риска обеспечивает базу для оценивания риска, мероприятий по снижению риска и для определения уровня приемлемого риска.

Идентификация опасностей, оценка рисков и управление рисками вы­полняются с целью планирования деятельности в области охраны труда, обоснования мероприятий по снижению рисков до приемлемого уровня.

На рис. 9.5 приведены основные задачи типичной идентификации опасностей и оценки рисков.

Рис. 9.5. Основные задачи идентификации опасностей

Независимо от применяемых приемов важно, чтобы в общем процессе идентификации опасности должное внимание было уделено тому, что человеческие и организационные ошибки являются существенными факторами во многих авариях

Порядок расчета рейтингов следующий. На каждый этап технологического процесса, на каждое рабочее место заполняется карта идентификации опасностей в соответствии с таблицей расчета рейтингов. Ниже приведены таблицы для расчета рейтингов.

Таблица 9.2