5.1. Технология работы карьерного трубопроводного транспорта
Трубопроводный транспорт является транспортом непрерывного действия. На карьерах он представлен гидравлическим транспортом. Гидравлический транспорт горных пород на карьере, как и конвейерный, позволяет объединить в непрерывный поток выемку, доставку и отвалообразование, создавая автоматический гидравлический комплекс.
На горных предприятиях гидротранспорт применяют для перемещения вскрышных пород в отвалы и для транспортирования полезного ископаемого к потребителю. В последнем случае гидротранспортные установки достигают значительной длины (до нескольких сотен километров). При перемещении вскрышных пород гидротранспорт хорошо сочетается с гидромеханизированной разработкой пород, хотя может применяться и при экскаваторной выемке горной массы.
Принцип работы гидравлического транспорта – это перемещение смеси мягких или дробленых полуреальных горных пород по трубам в воде с критической скоростью, создаваемой работой землесоса (грунтососа).
Смесь воды с породой называется пульпой. Под критической скоростью понимают скорость потока, при которой частицы данного гранулометрического состава и плотности перемещаются без заиления трубопровода. Критическая скорость движения пульпы зависит от степени насыщения потока жидкости твердой породы, крупности фракций и плотности перемещаемых горных пород, диаметра трубопровода и шероховатости его внутренних стенок.
Степень насыщения потока жидкости твердой породой называется консистенцией и измеряется отношением твердого материала к воде. Чем больше консистенция пульпы, тем больше производительность гидравлического транспорта по породе.
Обязательными условиями использования гидротранспорта являются наличие большого количества воды и возможность получения достаточно однородной смеси воды с транспортируемым грузом как по консистенции, так и по крупности. Наиболее легко поддаются транспортированию глинистые, легко размываемые породы – меловые и меломергельные, а также мелкозернистые горные породы. Если обычная горная масса содержит куски более 200 мм, то ее необходимо предварительно раздробить. К таким породам (легко дробимым) относят энергетические угли и некоторые другие ископаемые средней крепости.
Вода к гидромонитору в забое подается по трубопроводу из водоприемника насосом. При прямоточном водоснабжении вода подается прямо из водоема, а при использовании оборотной воды – из отстойника на гидроотвале с некоторой подпиткой (из-за неизбежных потерь воды), из водоема. Размытая порода поступает самотеком в приемное устройство (зумпф), откуда, при помощи землесосной установки, в виде пульпы направляется под напором по пульпопроводу в гидроотвалы, где осаждаются твердые фракции и вода стекает в отстойник. Потери воды вследствие фильтрации, испарения и т.д. компенсируют посредством подачи чистой воды в водоприемник по трубопроводу насосом, установленным у источника воды.
На показанной схеме используется оборотная вода.
При перемещении забоя на карьере трубы к гидромониторам и пульповоду наращивают специальным креплением или сваркой очередных секций труб. При перемещении фронта горных работ став труб разбирают (при сварочном соединении разрезают) на плети и перемещают на новую трассу бульдозерами, где вновь соединяют. Землесосные установки с силовой и пусковой аппаратурой перемещают бульдозерами как при подвигании забоев, так и фронта работ. Шаг передвижки в забое определяется эффективной длиной пути самотечного транспортирования пульпы от забоя до приемного устройства.
Загрузочные аппараты при транспортировании полускальных горных пород перемещают реже, т.к. от забоев до них горную массу доставляют средствами колесного транспорта (погрузчиками и автосамосвалами).
К достоинствам гидротранспортных установок можно отнести следующие: значительную длину транспортирования без промежуточных перегрузок; возможность проведения трубопровода по трассе сложной конфигурации, включающей горизонтальные, наклонные, вертикальные и криволинейные участки; отсутствие на трассе механических подвижных элементов, что обеспечивает высокую степень безопасности эксплуатации гидротранспортных установок; возможность совмещения транспортирования с некоторыми технологическими процессами (например, с мокрым обогащением полезного ископаемого); невысокая трудоемкость при эксплуатации.
Недостатками этих установок являются: необходимость большого количества воды, возможность транспортирования в основном легко дробимых или легко размываемых горных пород, повышенный расход электроэнергии и возможность замерзания воды при низких температурах.
- Карьерные перевозки
- Введение
- 1. Общие сведения об открытых горных работах
- 1.1. Сущность и основные понятия открытых горных работ
- 1.2. Характеристики перевозимых грузов
- 1.3. Производственные процессы на карьерах
- 1.4. Особенности организации карьерных перевозок
- 2. Карьерный автомобильный транспорт
- 2.1. Технология работы карьерного автомобильного транспорта
- 2.2. Карьерные автомобильные дороги
- 2.3. Подвижной состав карьерного автомобильного транспорта
- 2.4. Эксплуатационный расчет карьерного автомобильного транспорта
- 3. Карьерный железнодорожный транспорт
- 3.1. Технология работы карьерного железнодорожного транспорта
- 3.2. Рельсовые пути карьерного железнодорожного транспорта
- 3.3. Подвижной состав карьерного железнодорожного транспорта
- 3.4. Система сигнализации, централизации и блокировки
- 3.5. Эксплуатационный расчет карьерного железнодорожного транспорта
- 4. Карьерный конвейерный транспорт
- 4.1. Технология работы карьерного конвейерного транспорта
- 4.2. Оборудование карьерного конвейерного транспорта
- 4.3. Производительность карьерного конвейерного транспорта
- 5. Карьерный трубопроводный (гидравлический) транспорт
- 5.1. Технология работы карьерного трубопроводного транспорта
- 5.2. Оборудование карьерного трубопроводного транспорта
- 5.3. Производительность карьерного трубопроводного транспорта
- 6. Организация работы комбинированного транспорта на карьерах
- 6.1. Комбинация автомобильного транспорта с железнодорожным
- 6.2. Комбинация автомобильного транспорта с конвейерным
- Литература