logo search
НАДЕЖНОСТЬ_1_ГРАДИРНИ / НАДЕЖНОСТЬ_Корчагин_1_ГРАДИРНИ

9.3. Определение величины риска заболевания профессиональной вибрационной болезнью

В результате воздействия производственной вибрации на человека возникают нервно-сосудистые расстройства, поражения костно-суставной и других систем человека.

Патологические отклонения в организме, вызываемые вибрацией, называют вибрационной болезнью. Она имеет две основные формы: периферийную, возникающую от воздействия локальной вибрации, и церебральную – от воздействия общей вибрации.

Вибрационная болезнь занимает ведущее место в структуре профессиональных заболеваний для таких профессий, как шахтер, формовщик, обрубщик литья, слесарь механосборочных работ, клепальщик, оператор кузнечно-прессового оборудования и др., зачастую приводит к инвалидности работников и требует в дальнейшем значительных затрат на содержание и лечение пострадавших.

Для определения величины риска заболевания вибрационной болезнью проводились длительные регулярные исследования в условиях производства.

Так, на протяжении 25 лет наблюдалась группа рабочих из 40 человек. Каждый из них в течение 4 часов работал с одним и тем же типом инструмента, передающим локальную вибрацию на руки. При этом инструменты имели уровень виброускорения LW в диапазоне от 120 до 160 дБ. Была поставлена задача – определить, через какое время проявятся симптомы васкулярных нарушений в организме человека, указывающие на начало развития вибрационной болезни, в зависимости от величины уровня виброускорения, генерируемого инструментом.

Эти нарушения, появляющиеся с течением времени, фиксировались при проявлении их у 10 % численности рабочих, далее в последовательности – 20, 30, 40 и 50 %. Это позволяет интерпретировать вероятность заболевания групп рабочих, при заданном виброускорении, как равную 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5.

Результат наблюдения представлен в табл. 9.1.

Таблица 9.1