3.3. Регулирование давления газа.
Управление гидравлическим режимом системы газоснабжения осуществляется с помощью регуляторов давления, которые поддерживают определенное давление на входе в систему газоснабжения независимо от изменения потребления газа в сети.
Таблица 3.1
Техническая характеристика ГРС, ГРП и ГРУ
Вид ГРС, ГРП, ГРУ | Типовой проект | Давление, МПа | Пропускная способность, тыс. м3 /ч
| |
на входе | на выходе | |||
Промысловая ГРС ГРС с очисткой газа на входе в масляных пылеуловителях ГРС с очисткой газа после первой ступени редуцирования ГРС с очисткой газа в висциновых пылеуловителях Контрольно-регуляторный пункт Промысловая ГРС АГРС магистрального газопровода без подогрева газа
АГРС магистрального газопровода без подогрева газа ГРП в блочном исполнении для вспомогательных служб КС магистральных газопроводов АГРС магистральных газопроводов
Автоматический ГРП
ГРП с электронным регулятором для промышленных предприятий и электростанций, не допускающих перерыва в газоснабжении ГРП с пневматическими регуляторами давления ГРП шкафного типа для снижения давления газа | ТР-515 ТР-596
ТР-606
ТР-645 ТР-646
ТР-787
ТР-894 ТР-884
ТР-885 ТР-886 ТР-934 ТР-1167
АГРС-1 АГРС-1/3 АГРС-3 АГРС-10 АГРС-50 РП-2 РП-10 905-1/70
905-1/70
4-905-2 | 6,4 5,5
5,5
5,5 5,5
5,5
6,4 До 5,5
До 5,5 До 5,5 1-5,5 1-5,5
1-5,5 1-5,5 1,2-5,5 1,2-5,5 1-5,5 1,2-5,5 0,5-5,5 0,05-0,6
0,2-1,2
0,1-0,6 | 5,5 0,3-1,2
0,3-1,2
0,3-1,2 0,3-1,2
0,3-1,2
5,5 0,3-1,2
0,3-1,2 0,3-1,2 0,3-1,2 0,3-1,2
0,002-0,005 0,3-1 0,3-1,2 0,3-1,2 0,3-1,2 0,01-0,03 0,01-0,03 0,05-0,2
0,05-0,6
0,0005-0,06
| 150-1000 5-300
5-300
0,01-5 5-300
0,12-40
450-2200 100 (при одном потребителе), 170 (при двух потребителях) 50 0,17-40 10-150 20
1 1,2 2,75-11,2 11-13 50 0,01 0,02 7-250
0,5-230
2
|
Регулирование производится за счет изменения степени снижения более высокого давления на входе в регулятор на конечное более низкое. Для выполнения задач регулирования необходимо измерить выходное давление, затем сравнить измеренную величину с заданной, и, наконец, воздействовать на входную величину таким образом, чтобы разность между измеренной величиной и заданной была как можно меньше. Регулятор включает измеритель, преобразователь измеряемой величины, выполненный и виде мембраны, усилитель (пневматический, электрический) и исполнительное устройство (клапан, задвижка).
Основные параметры регуляторов давления газа, применяемых в системах газоснабжения
Условный проход (по входному патрубку), мм ... 6-500
Давление газа, МПа:
условное ………………………………………….0,1; 0,25; 0,4; 0,6; 1; 1,6
входное (начальное) ………………………....…..0,005-1,6
входное (конечное) ………………………………0,0005-1,2
В зависимости от пропускной способности, начального и конечного давлений, места установки и назначения регуляторы различаются конструктивным исполнением, формой и размерами.
Регуляторы подразделяются по принципу действия - прямого или непрямого; по конструкции дроссельного клапана - с односедельными и двухседельными клапанами или заслонкой; по конструкции импульсных элементов - мембранные, сильфонные или поршневые; по конструкции управляющих элементов - грузовые, пружинные пневматические, гидравлические; по значению регулируемого давления - с высокого на среднее, со среднего на низкое и др.
Принцип работы простейшего регулятора состоит в следующем. При изменении выходного давления нарушается равновесие мембраны, которая в зависимости от изменения выходного давления «вверх» или «вниз» от номинального (давления настройки) будет перемещать шток регулирующего органа (клапана) и уменьшать сечение клапана, если рк>рном, или увеличивать сечение клапана, если рк<рном. Данный регулятор является регулятором «после себя». Регуляторы могут различаться по работе исполнительного органа: непрерывный, релейный импульсный. При регулировании давления газа в основном используются непрерывные регуляторы. Различают законы регулирования; пропорциональный, когда изменение выходной величины прямо пропорционально разности между параметром настройки выходной величины и ее значением на выходе регулятора; дифференциальный, когда изменение выходной величины пропорционально (где ( - входная величина); интегральный, когда изменение выходной величины пропорционально . Наибольшее распространение получили пропорциональный закон регулирования (статический регулятор), интегральный закон (астатический регулятор) и их разновидности: пропорционально-интегральный (изодромный регулятор или ПИ-рсгулятор), пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД-регулятор).
При регулировании давления статическим регулятором каждое новое установившееся значение выходного давления зависит от возмущающего воздействия. Астатический регулятор давления поддерживает одно и то же значение регулируемой величины при любом значении внешнего воздействия на регулятор давления. Статические регуляторы характеризуются неравномерностью работы, т. е. имеют остаточную погрешность между номинальной и регулируемой величинами. В изодромном регуляторе давления заданный режим поддерживается с малой остаточной неравномерностью или без нее, т. е. повышается качество регулирования.
По способу воздействия на регулирующий клапан различают регуляторы прямого и непрямого действий. В регуляторах прямого действия регулирующий клапан перемещается усилием, возникающим в его чувствительном элементе (мембране) без использования энергии от постороннего источника. Такие регуляторы не имеют усилителей, надежны в работе, сравнительно просты по конструкции, однако менее чувствительные и менее быстродействующие. В газовом хозяйстве они получили большое распространение. В регуляторе непрямого действия разница между настройкой и действительным значением регулирующего параметра преобразовывается в пневматический, электрический и другие сигналы, которые усиливаются и подаются на исполнительное устройство, перемещающее исполнительный (регулирующий) орган. Как усилитель, так и исполнительное устройство имеют питание от постороннего источника.
В качестве исполнительного устройства используются клапаны различных конструкций и реже дроссельные заслонки, применяющиеся лишь при небольших перепадах давления на регулирующем органе (рис. 3.4). Клапаны бывают одно- и двух-седельные (рис. 3.5).
Для тупиковых сетей широко используют односедельные клапаны, так как они обеспечивают надежное отключение при отсутствии отбора газа. Однако одностороннее усилие, действующее на клапан, затрудняет процесс регулирования и увеличивает влияние изменения давления до регулятора на выходное давление. Максимальный подъем затвора выбирают таким образом, чтобы проход для газа был не меньше, чем проход в седле клапана. Односедельные клапаны выполняются жесткими и мягкими, при этом используют прокладку из кожи или газостойкой резины. Для более равномерного изменения сечения клапана применяют специальную форму клапана в виде продольных окон или круговых отверстий.
Двухседельные клапаны являются разгруженными. Их применяют с пробковыми и цилиндрическими затворами. В пробковом затворе дросселирующая поверхность представляет собой поверхность вращения. Отсутствие острых кромок благоприятно при течении плохо очищенного газа. Двухседельные клапаны выпускают частично разгруженными, так как для упрощения их монтажа одно из седел изготовляют меньшего диаметра. Клапаны мало герметичны, что объясняется неравномерностью износа седел, сложностью притирки затвора одновременно к двум седлам, а также неравномерностью температурного расширения затвора и седла. Полностью закрытый двухседельный клапан допускает утечку до 4 % максимального расхода, поэтому его можно применять лишь на тех участках газопровода, где постоянно расходуется газ.
Рис. 3.4. Схема работы дросселирующего органа регулятора давления: а – односедельного; б –двухседельного; в – поворотной заслонки
Рис. 3.5. Дроссельные устройства регуляторов давления газа:
а - клапан жесткий односедельный; б - клапан мягкий односедельный, выполненный из кожи или газоустойчивой резины; в - клапан цилиндрический с окнами для прохода газа; г - клапан жесткий двух- седельный неразрезной с направляющими перьями; д - клапан мягкий двухседельный, свободно насаженный на шток.
Рис. 3.6. Пропускные характеристики регулирующих устройств
В настоящее время применяют шаровые регулирующие устройства. Затвор представляет собой шар со сквозным отверстием, перемещающимся относительно седел вокруг оси, перпендикулярной к оси прохода в седлах. Уплотнительный контакт бывает естественным и принудительным. Естественный контакт реализуется за счет упругих свойств седла и давления среды, прижимающей затвор-шар к седлу. В случае принудительного контакта используются упругие элементы.
Шаровые регулирующие устройства, полнопроходные или с суженным проходом, имеют большие диапазоны регулирования. Все регулирующие устройства аттестуют по расходной характеристике. Номинальный расход газа при максимальном перемещении затвора (при максимальной площади прохода) называется условной пропускной способностью. Ее значения внесены в технический паспорт регулятора. Зависимость изменения пропускной способности М, отнесенной к условной пропускной способности клапана Му, от перемещения затвора s называют пропускной характеристикой регулирующего устройства (рис. 3.6).
Пропускные характеристики могут быть линейными 4 или нелинейными. Среди нелинейных выделяют равнопроцентную характеристику 1, когда приращение пропускной способности по ходу пропорционально ее текущему значению. Зависимости заслоночных 3 и шаровых 2 регулирующих органов — нелинейные. Своеобразную характеристику 5 имеют шланговые и диафрагменные регулирующие устройства. Перестановку клапана осуществляют с помощью привода. При передвижении штока, соединенного с приводом, происходит изменение проходного сечения. В регуляторах давления газа широко применяют пневматические мембранные приводы. Для настройки привода используют пружины или груз. Чаще всего применяют регулирующие клапаны с линейной (сплошные профилированные плунжеры) и параболической (цилиндрические пустотелые плунжеры, с продольными окнами) характеристиками. В реальных условиях, т. е. при совместной работе клапана и объекта, пропускная характеристика клапана не может оставаться неизменной, и ее форма видоизменяется за счет влияния гидравлического сопротивления объекта и фактического изменения перепада давления на регулирующем органе. Эта рабочая пропускная характеристика называется расходной.
Для выбора формы пропускной характеристики клапана регулирующего применительно к конкретному объекту следует в первую очередь изучить режим работы этого объекта и выбрать для него оптимальную расходную характеристику . В общем случае зависимость , выраженная через пропускную характеристику , и потери давления в регулирующем органе и объекте приобретает вид
,
где - отношение потерь давления в трубопроводной системе (объекта) к потерям давления в регулирующем органе; . Если потеря давления в трубопроводах объекта , то r также равно нулю, а , т. е. расходная и пропускная характеристики идентичны. Это же следует из определения пропускной характеристики, которая строится для регулирующего органа при продувке его на стенде при отсутствии, после него трубопроводов ( ).
С увеличением расходная характеристика сначала немного, а затем все больше отклоняется от пропускной характеристики. Наименее чувствительны к изменению выходного давления регуляторы прямого действия без усилителей. У них перемещение регулирующего органа начинается только тогда, когда изменение контролируемого давления оказывается способным создать усилие, достаточное для преодоления сил трения в подвижных соединениях регулятора. Поэтому эти регуляторы поддерживают давление в контролируемой точке в заданных пределах импульсами.
Более активно реагируют на изменение выходного давления регуляторы с усилителем (регулятором управления — пилотом), использующие для перемещения регулирующего органа дросселированное в усилителе до необходимого значения входное давление газа. По чувствительности эти регуляторы являются промежуточными между регуляторами непрямого действия и прямого действия без усилителей. Наиболее чувствительны регуляторы непрямого действия, позволяющие свести колебания выходного давления к минимуму. Однако и при их использовании после возмущения объекта, особенно в первый момент, происходит чередующееся частичное переполнение и опорожнение газопровода и, следовательно, отклонение выходного давления от заданного. Прежде чем приступить к выбору регулятора по пропускной способности, следует установить, с какой точностью необходимо поддерживать давление газа в контролируемой точке (задаваться допустимой статической ошибкой или степенью неравномерности регулирования), и выбрать соответствующий тип регулятора.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Основные сведения о газораспределительных сетях. Свойства газов.
- 1.2. Горючие газы, используемые для газоснабжения.
- 1.3. Основные физические свойства газа
- 2. Гидравлический расчет газораспределительных сетей.
- 2.1. Структура систем газоснабжения
- 2.2. Потребители газа. Режим потребления газа.
- 2.3. Расчетные расходы газа
- Годовые расходы газа.
- 2.3.2. Расчетные часовые расходы газа
- 2.4. Гидравлический расчет простых газопроводов.
- 2.4.1. Газопроводы высокого и среднего давления
- 2.4.2. Газопроводы низкого давления.
- 2.5. Гидравлический расчет газопроводов высокого и среднего давлений
- 2.5.2. Расчет газопроводов, проложенных параллельно
- 2.5.3. Расчет газопровода с лупингом
- 2.5.4. Расчет газопровода со вставкой
- 2.5.5. Среднее давление в газопроводе
- 2.5.6. Расчет газопровода высокого давления при равномерном отборе газа по длине.
- 2.5.7. Методика расчета разветвленных газопроводов высокого и среднего давлений
- 2.5.8. Порядок расчета
- 2.6. Гидравлический расчет газопроводов низкого давления.
- 2.6.1.Расчетные схемы газораспределительных сетей.
- 2.6.2. Гидравлический расчет распределительных газопроводов при сосредоточенных отборах газа.
- 2.6.3. Вывод расчетной формулы для случая равномерно распределенного отбора газа по длине горизонтального газопровода.
- 2.6.4. Определение границ применения различных методик расчета газопроводов.
- 2.6.5. Определение расчетных расходов для трубопроводов с распределенным отбором.
- 2.6.6 Расчетные перепады давления
- 2.6.7. Методика расчета распределительных газопроводов низкого давления с сосредоточенными отборами газа.
- 2.7. Гидравлический расчет вертикальных домовых газопроводов.
- 2.7.1. Вывод расчетных формул при равномерном по длине отборе газа
- 2.7.2. Вывод расчетных формул при сосредоточенном отборе газа
- 2.8. Методы расчета тупиковой газораспределительной сети
- 2.8.1.Традиционный (старый) метод расчета тупиковой сети
- 2.8.2. Некоторые неопределенности при расчете тупиковой сети по традиционному методу
- 2.9. Гидравлический расчет кольцевых газораспределительных сетей
- 2.9.1. Методика расчета кольцевых сетей
- 2.9.2. Методика гидравлической увязки кольцевой сети
- 3. Газораспределительные станции
- 3.1. Задача газораспределительных станций
- 3.2. Технологическая схема и компоновка грс
- 3.3. Регулирование давления газа.
- 3.4. Расчет пропускной способности регуляторов давления
- 3.5. Очистка и одоризация газа. Предохранительная арматура грс.
- 3.6. Температурный режим грс
- 4. Гидравлический режим газовых сетей
- 4.1. Режим работы газовых приборов
- 4.2. Гидравлический режим газовой сети низкого давления
- 4.3. Сезонное регулирование давления газа на выходе грп
- 5. Хранилища природного газа и газозаправочные станции
- 5.1. Методы компенсации сезонных, суточных и часовых колебании потребления газа
- 5.2. Аккумулирующая способность магистрального газопровода
- 5.3. Подземные хранилища газа
- 5.4. Газонаполнительные станции сжатого природного газа
- Глава 6 общие сведения о сжиженных углеводородных газах
- 6.1. Основные полнятия о суг
- 6.2. Источники получения суг
- 6.3. Состав сжиженных углеводородных газов
- Состав суг по гост 20488-75
- 6.4. Свойства суг. Смеси газов
- Некоторые физико-химические свойства углеводородов,
- Значения величин и для расчета плотности
- Значения для расчета изменения объема жидкой фазы сжиженных углеводородных газов
- 6.5. Диаграмма состояния индивидуальных углеводородов
- Глава 7
- 7.1. Перевозка суг в железнодорожных цистернах
- 7.2. Перевозка сжиженных газов в автомобильных
- 7.3. Перевозка сжиженного газа автотранспортом в баллонах и "скользящих" резервуарах
- 7.4. Перевозка сжиженных углеводородных газов по морю
- 7.5. Перевозка сжиженных углеводородных газов речным
- 7.6. Транспортировка сжиженных углеводородных газов
- Глава 8 хранение сжиженных углеводородных газов
- 8.1. Определение объемов хранилищ сжиженных углеводородных газов
- 8.2. Хранение сжиженных углеводородных газов под давлением в металлических резервуарах
- Характеристика сферических резервуаров
- 8.3. Шахтные хранилища сжиженных углеводородных
- 8.4. Подземные хранилища сжиженных углеводородных газов в отложениях каменной соли
- 8.5. Изотермическое хранение сжиженных углеводородных газов в стальных и железобетонных резервуарах
- 8.6. Подземные ледопородные хранилища сжиженных
- Глава 9
- 9.1. Устройство кустовой базы (газонаполнительной станции) сжиженного углеводородного газа
- 9.1.1. Назначение и организационная структура кустовой базы (газонаполнительной станции)
- 9.1.2. Принцип работы кустовой базы (газонаполнительной станции)
- 9.2. Анализ методов перемещения сжиженных углеводородных газов
- 9.3. Заправка автомобилей сжиженными углеводородными газами
- Техническая характеристика агзс
- Глава 10
- 10.1. Регазификация сжиженных углеводородных газов
- 10.2. Конструктивные особенности испарителей сжиженных углеводородных газов
- 10.3. Резервуарные и баллонные установки с естественным и искусственным испарением
- 10.4. Использование газовоздушных смесей для
- 11. Основная и дополнительная литература
- 11.1. Основная литература.
- 11.2. Дополнительная литература.