logo
Конспект лекций по газу оригинал

5.2. Аккумулирующая способность магистрального газопровода

Работа конечного участка магистрального газопровода от компрессорной станции (КС) до ГРС характеризуется нестационарным режимом (постоянно изменяется отбор газа). В ночное время потребление газа меньше подачи, и газ накапливается в газопроводе. Накапливание газа вызывает повышение давления в газопроводе, и количество газа, которое может аккумулировать последний участок газопровода, зависит от максимально возможного давления в нем. При достижении максимально допустимого давления в газопроводе дальнейшее накопление газа прекращается, т. е. аккумулирующая способность газопровода исчерпывается. Если отбор газа не станет больше или равным его поступлению, необходимо уменьшить подачу КС. В дневное время потребление газа превышает подачу, газ, аккумулированный в последнем участке газопровода, поступает в город и давление его падает.

Режим движения газа в конечном участке характеризуется нестационарностью процесса. Нестационарный режим движения газа наблюдается даже в тот момент, когда количество поступающего газа становится равным потреблению. Для стабилизации режима надо какое-то время, т.е. давление газа в конечном участке газопровода устанавливается не сразу. Поскольку потребление газа изменяется непрерывно, то стабильная кривая давления не устанавливается и следовательно, в конечном участке газопровода режим нестационарный. Можно определить аккумулирующую способность приблизительно по следующим расчетным режимам конечного участка газопровода. В момент, когда нагрузка соответствует среднечасовому расходу, режим стационарный, в остальные моменты (накопление и отбор газа) режимы нестационарные. Аккумулирующий объем магистрального газопровода, определенный по приближенной методике, оказывается на 10...15% меньше действительного.

Для определения количества газа, которое способен аккумулировать газопровод, необходимо определить количество его в газопроводе при режимах, соответствующих моменту окончания накопления газа в газопроводе, и при режимах, соответствующих моменту, когда потребление газа уменьшается и становится равным среднечасовой подаче (т. е. моменту начала накопления газа). Разница между количествами газа, находящихся в газопроводе в первом и во втором случаях, равна аккумулирующей способности газопровода.

Оценку аккумулирующего объема газопровода Qак (при Т0=273,15 К и Р0=0,1 МПа) можно определить из уравнений стационарного режима газопровода:

, (5.1)

где Рср max и Рср min - средние давления в газопроводе, соответственно относящиеся к режимам с максимальными и минимальными давлениями.

Среднее давление в газопроводе находится как

, (5.2)

где

. (5.3)

После интегрирования (5.2) с учетом (5.3) получим

. (5.4)

Пример. Определить аккумулирующий объем газопровода диаметром 500 м с пропускной способностью 138000 м3/ч газа плотностью =0,695 кг/м3 при t=200С. Максимальное давление на входе 5 МПа, минимально допустимое давление в конце газопровода 2 МПа. Длина газопровода 175 км.

Решение

По формуле пропускной способности газопровода получим:

р1 max=5 МПа; р2 max=3,92 МПа; р1 min=3,69 МПа; р2 min=2 МПа.

Величину среднего давления определяем по формуле

,

где р1 и р2 – давления в начале и конце газопровода.

Для рассматриваемого случая:

МПа;

МПа;

тыс.м3.

Таким образом, запас газа, который может быть использован для выравнивания часовой неравномерности газопотребления, составит

595 000 м3.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4