logo
outs

5.3. Торможение автомобиля

Тормозная динамичность характеризуется способностью авто­мобиля быстро уменьшить скорость и остановиться. Надежная и эффективная тормозная система позволяет водителю уверенно вести автомобиль с большой скоростью и при необходимости ос­тановить его на коротком участке пути. Современные автомоби­ли имеют четыре тормозные системы: рабочую, запасную, стояноч­ную и вспомогательную. Причем, привод ко всем контурам тор­мозной системы раздельный. Наиболее важной для управления и безопасности является рабочая тормозная система. С ее помощью осуществляется служебное и экстренное торможение автомобиля.

Служебным называют торможение с небольшим замедлением (1–3 м/с2). Его применяют для остановки автомобиля на ранее намеченном месте или для плавного снижения скорости.

Экстренным называют торможение с большим замедлением, обычно максимальным, доходящим до 8 м/с2. Его применяют в опасной обстановке для предотвращении пасши ни неожиданно появившееся препятствие.

При торможении автомобиля на и о колеса действует не сила тяги, а тормозные силы Рт1 и Рт2, как показано на (рис. 5.4). Сила инерции в этом случае направлена в сторону движения автомобиля.

Рассмотрим процесс экстренного торможения. Водитель заметив препятствие, оценивает дорожную обстанов­ку, принимает решение о торможении и переносит ногу на тормозную педаль. Время t , необходимое для этих действий (время реакции водителя), изображено на (рис. 5.4) отрезком АВ. Авто­мобиль за это время проходит путь S не снижая скорости. Затем водитель нажимает на тормозную педаль и давление от главного тормозного цилиндра (или тормозного крана) передается колес­ным тормозам (время срабатывания тормозного привода t – от­резок ВС. Время tт зависит в основном от конструкции тормозного при­вода. Оно равно в среднем 0,2–0,4 с у автомобилей с гидравличес­ким приводом и 0,6–0,8 с с пневматическим. У автопоездов с пнев­матическим тормозным приводом время tт может достигать 2–3 с. Автомобиль за время tт проходит путь Sт, так же не снижая ско­рости.

Рис. 5.4. Остановочный и тормозной пути автомобиля

По истечении времени tрт тормозная система полностью вклю­чена (точка С), и скорость автомобиля начинает снижаться. При этом замедление сначала увеличивается (отрезок CD, время нара­стания тормозной силы tнт), а затем остается примерно постоян­ным (установившимся) и равным jуст (время t уст, отрезок DE). Дли­тельность периода tнт зависит от массы транспортного средства, типа и состояния дорожного покрытия. Чем больше масса авто­мобиля и коэффициент сцепления шин с дорогой, тем больше вре­мя t. Значение этого времени находится в пределах 0,1–0,6 с. За время tнт автомобиль перемещается на расстояние Sнт,, и скорость его несколько снижается.

При движении с установившимся замедлением (время tуст, от­резок DE), скорость автомобиля за каждую секунду уменьшается на одну и ту же величину. В конце торможения она падает до нуля (точка Е), и автомобиль, пройдя путь Sуст, останавливается. Води­тель снимает ногу с тормозной педали и происходит оттормажи–вание (время оттормаживания t, участок EF).

Если тормозные силы на всех колесах достигли максимально­го значения (силы сцепления шин с дорогой), то установившееся

замедление jyct=jxg.

, (5.1)

Однако под действием силы инерции передний мост при тор­можении нагружается, а задний, напротив, разгружается. Поэто­му реакция на передних колесах Rzl увеличивается, а на задних Rz2 уменьшается. Соответственно изменяются силы сцепления, поэто­му у большинства автомобилей полное и одновременное исполь­зование сцепления всеми колесами автомобиля наблюдается край­не редко и фактическое замедление меньше максимально возмож­ного. Чтобы учесть снижение замедления, в формулу для опреде­ления jуст приходится вводить поправочный коэффициент эффек­тивности торможения K, равный 1,1–1,15 для легковых автомо­билей и 1,3–1,5 для грузовых автомобилей и автобусов. На сколь­зких дорогах тормозные силы на всех колесах автомобиля прак­тически одновременно достигают значения силы сцепления. По­этому при jx < 0,4 принимают Кэ = 1 независимо от типа автомоби­ля. Фактически установившееся замедление j уст = jxg/K3

, (5.2)

ъВремя движения автомобиля с установившимся замедлением

где 3,6 – переводной коэффициент.

Полное время, необходимое для остановки (оста­новочное время):

Расстояние, на котором можно остановить автомобиль, дви­жущийся со скоростью V (остановочный путь):

Безопасность можно обеспечить только в том случае, если ос­тановочный путь автомобиля меньше расстояния Sа до препятствия (рис. 5.4,а) и расстояние а равно 0,5–1,0 м.

Чтобы оценить эффективность рабочей тормозной системы, определяют тормозной путь, т.е . расстояние, на которое переме­щается автомобиль с момента касания тормозной педали до оста­новки:

(5.3)

Тормозной путь меньше остановочного, т.к. за время реакции водителя автомобиль перемещается на значительное расстояние. Остановочный и тормозной пути увеличиваются с ростом скорос­ти и уменьшением коэффициента сцепления. Минимально допус­тимые значения тормозного пути при начальной скорости 40 км/ч на горизонтальной дороге с сухим, чистым и ровным покрытием нормированы.

(5,4)

Эффективность тормозной системы в большой степени зави­сит от ее технического состояния и технического состояния шин. В случае проникновения в тормозную систему масла или воды снижается коэффициент трения между тормозными накладками и барабанами (или дисками), и тормозной момент уменьшается. При износе протекторов шин уменьшается коэффициент сцепления. Это влечет за собой снижение тормозных сил. В эксплуатации часто тормозные силы левых и правых колес автомобиля различ­ны, что вызывает его поворот вокруг вертикальной оси. Причи­нами могут быть различный износ тормозных накладок и бараба­нов или шин или проникновение в тормозную систему одной сто­роны автомобиля масла или воды, уменьшающих коэффициент трения и снижающих тормозной момент.