Момент крена
где тх - коэффициент момента крена; В - поперечная база машины.
Опрокидывающий момент (момент тангажа)
где ту - коэффициент опрокидывающего момента; L - продольная база машины.
Поворачивающий момент (момент рысканья)
где тг - коэффициент поворачивающего момента.
Коэффициенты полной аэродинамической силы Cw и момента mw
Сила лобового сопротивления Рх существенно влияет на затраты мощности при движении автомобиля с высокой скоростью. Боковая сила Ру возникает при кососимметричном обтекании колесной машины под действием бокового ветра. Подъемная сила Рz является результатом действия большего давления на днище машины, чем на крышу.
Точка Цм (см. рис. 5.1) приложения равнодействующей аэродинамических сил называется метацентром. Расстояние ам от центра масс машины до метацентра называется плечом приложения аэродинамической силы, создающей момент, стремящийся повернуть автомобиль. Под действием поворачивающего момента машина стремится встать перпендикулярно направлению воздушного потока, если он не совпадает с ее продольной осью. Однако за счет сил трения в зоне контакта шин с дорогой машина движется в заданном направлении.
У автомобиля обтекаемой формы поворачивающий момент будет больше, чем у необтекаемого, из-за большей величины этого плеча. Размер плеча ам приложения аэродинамической силы наряду с высотой метацентра определяет аэродинамическую устойчивость машины при воздействии продольных и боковых ветров. В идеальном случае - при совпадении центра масс и метацентра - аэродинамический момент равен нулю. Однако в реальных условиях центр масс машины и ее метацентр, как правило, не совпадают. При этом, если равнодействующая аэродинамических сил проходит впереди центра масс, то машина поворачивается по направлению ветра, т.е. она аэродинамически неустойчива.
Сила аэродинамического сопротивления тела, перемещающегося в воздушной среде, определяется коэффициентом аэродинамического сопротивления, площадью миделевого сечения, плотностью воздуха, скоростью натекания воздушного потока и рассчитывается по формуле, выведенной из основных положении гидромеханики:
(5.1)
где Сх - коэффициент аэродинамического сопротивления (обтекаемости); q - скоростной, или динамический, напор; F- плошадь миделевого сечения, т.е. наибольшая площадь сечения тела в плоскости, перпендикулярной направлению его движения.
С учетом того, что , выражение (5.1) примет вид:
(5.2)
В теории автомобиля величину принято обозначать как фактор обтекаемости KF. Тогда выражение (5.2) можно представить в виде известной в теории автомобиля формулы:
В этой формуле скорость натекания невозмущенного воздушного потока V∞ измеряется в километрах в час, за счет этого появляется переходный коэффициент 3,6.
Следует учитывать, что скорость V∞ натекания потока может меняться в зависимости от скорости VB и угла натекания β бокового ветра. Для оценки влияния скорости и направления ветра можно использовать следующее выражение:
где Va - скорость движения автомобиля.
При отсутствии ветра V∞=Va. Если ветер направлен против движения, то V∞=Va. + VB. При совпадении направления ветра с направлением движения автомобиля V∞=Va - VB.
Аэродинамическое сопротивление имеет пять основных составляющих:
- Сопротивление формы РWФ является результирующей всех элементарных сил нормального давления, действующих на внешнюю поверхность кабины и кузова. Оно определяется обтекаемостью форм их продольного и поперечного сечений.
- Сопротивление трения PWT - результирующая всех касательных сил, действующих на внешнюю поверхность кабины и кузова, зависящая от касательных напряжений в зоне пограничного слоя. Для обеспечения минимального значения сопротивления трения необходимо, чтобы касательные напряжения были малы, тогда пограничный слой сохранит свою ламинарность. В противном случае - при больших касательных напряжениях - он переходит в турбулентное состояние, что сопровождается отрывом потока и возникновением вихрей.
- Сопротивление внутренних потоков PWB возникает из-за торможения и потери энергии встречного воздуха, забираемого в системы охлаждения двигателя и вентиляции кабины и кузова, и зависит от их конструктивного исполнения и расхода воздуха.
- Индуктивное сопротивление PWИ обусловлено возникновением действующей на машину подъемной силы и перетеканием с вихреобразованиями воздушных потоков из подднищевой зоны вверх по боковым стенкам кабины и кузова (ввиду разности давлений на днище машины и ее крыше) и зависит от ее конструктивного исполнения, структуры и объема перемещающегося под ней воздушного потока.
- Дополнительное сопротивление PWД связано с наличием на поверхностях кабины и кузова мелких, выступающих за их габариты, конструктивных элементов (дверных ручек, зеркал, антенн, габаритных фонарей и т.д.). Оно определяется как числом этих элементов, так и уровнем их обтекаемости.
- Содержание
- Введение
- Тема 1 антропометрия и автомобиль
- 1.1. Основные сведения об антропометрии
- Латентный {скрытый) период - время от момента возникновения какого-либо раздражителя до появления ответной реакции организма.
- 1.2. Посадочные манекены
- 1.3. Хиротехника
- Тема 2 компоновка пространства для водителя и пассажиров
- 2.1. Общие сведения
- 2.2. Компоновка рабочего места водителя автомобиля и места пассажира
- Для легковых автомобилей, как указывалось выше, сиденье имеет меньшую высоту, ноги более вытянуты (угол а3 больше), спинка сиденья наклоняется на больший угол (а1 - 30° и более).
- Расположение основных органов управления автомобилем
- Расположение педалей управления легковым автомобилем
- Тема 3 разработка панели приборов
- 3.1. Общая компоновка приборной панели
- 3.2. Информативность приборной панели
- 3.3. Правила проектирования шкал приборов
- 3.4. Уменьшение вероятности ошибок считывания показаний приборов
- Тема 4 основы художественного конструирования автомобилей
- 4.1. Теория промышленного дизайна
- Требования технической эстетики
- Технологические и общетехнические требования
- Социально-экономические требования
- Этапы дизайнерского проектирования
- 4.2. Методы разработки форм кузовов и кабин
- Тема 5 аэродинамические свойства машины
- 5.1. Аэродинамические характеристики машины
- Сила лобового сопротивления
- Боковая сила
- Подъемная сила
- Момент крена
- 5.2. Связь дизайна и аэродинамики колесной машины
- 5.3. Влияние аэродинамики на потребительские свойства колесной машины
- Тема 6 система «человек-машина-окружающая среда»
- 6.1. Общие сведения
- 6.2. Элементы системы «водитель – автомобиль – дорога - среда» и их взаимное влияние
- 6.3. Внешняя информативность автомобиля
- Тема 7 интерьер кабин
- 7.1. Компоновка внутреннего пространства кабины
- Рекомендуемая ширина сидений легковых автомобилей
- 7.2. Сиденья
- 7.3. Отделка интерьера
- Тема 8 конструктивная безопасность автомобиля
- 8.1. Дорожно-транспортные происшествия
- 8.2. Активная и пассивная безопасность
- 8.3. Послеаварийная безопасность
- 8.4. Защитные системы
- Тема 9 комфортабельность автомобиля
- 9.1. Утомление водителя
- 9.2. Климатическая комфортабельность
- 9.3. Вибрационная комфортабельность
- Нормативные показатели плавности хода транспортных машин
- 9.4. Акустическая комфортабельность
- Допустимые уровни внутреннего шума автотранспортных средств
- Список литературы
- 49005, М. Дніпропетровськ, просп. К.Маркса, 19.