logo search
outs

8.4. Извлечение пострадавшего из машины, оценка его состояния

Первую помощь при автомобильных травмах нередко прихо­дится оказывать в весьма сложной и неблагоприятной обстанов­ке. Это объясняется тем, что ДТП часто возникают в условиях интенсивного дорожного движения или в отдалённой местности на безлюдных дорогах, в жаркий летний день, дождь, туман, а зимой в снегопад, метель, мороз, в темное время суток и т. д. Под­ход к пострадавшему может быть затруднен, если двери и окна автомобиля невозможно открыть или тело зажато между дефор­мированными частями автомобиля.

В таких случаях первоочередной задачей является извлечение пострадавшего из автомобиля или освобождение частей его тела. Это требует умения и большой осторожности, т.к. неумелое вы­полнение этих операций может усугубить тяжесть полученных травм и быть причиной гибели человека. Перед извлечением по­страдавшего следует освободить от всего, что мешает этому. При этом следует особенно щадить пострадавшие части тела. Перено­сить пострадавшего лучше всего на носилках. Если нет носилок, их можно сделать из подручного материала, например на две бе­резовые жерди натянуть брезент, мешки, рогожу, одеяла и т. д.

Первая доврачебная медицинская помощь направлена на об­легчение страданий человека и подготовку его к эвакуации в ле­чебное учреждение. Если есть возможность, то одновременно с оказанием доврачебной помощи следует вызвать скорую медицин­скую помощь или медицинского работника.

Необходимо учитывать, что возникающая при травме угроза жизни человеку может нарастать. Промедление с оказанием пер­вой помощи в таких случаях может привести к смерти пострадавшего. Кроме того, своевременно и правильно оказанная первая помощь предупреждает осложнения, положительно влияет на дальнейшее восстановление нарушенных функций и сокращает сроки восстановления работоспособности пострадавшего.

При тяжёлой травме и большой кровопотере неподвижность находящегося в бессознательном состоянии пострадавшего, от­сутствие у него пульса и дыхания создают впечатление, что он умер и оказание медицинской помощи бесполезно. Однако та­кое заключение может быть ошибочным, так как при резком уг­нетении жизненных функций признаки жизни могут быть выяв­лены только при тщательном обследовании. В этих целях необ­ходимо найти пульс, послушать сердце, поднести ко рту зерка­ло, которое запотевает даже при слабом дыхании. Признаком жизни является и реакция зрачков на свет. Необходимо раздви­нуть веки и закрыть глаза рукой. При отнятии руки зрачок су­живается. Если освещенность слабая, то следует поднести к гла­зу свет от фонарика или, соблюдая осторожность, зажженную спичку. При приближении света зрачок суживается, при удале­нии расширяется.

Однако даже при отсутствии признаков жизни до прибытия медицинских работников следует бороться за жизнь человека.

Первоочередной задачей оказания доврачебной помощи явля­ется устранение опасности, угрожающей жизни пострадавшего. Такая опасность возникает при потере сознания, обильном кро­вотечении, нарушении сердечной деятельности и дыхания, шоке. Первую помощь при ДТП чаще всего оказывает водитель или пассажиры, которые не пострадали или получили более легкую травму, а также другие участники дорожного движения.

Пострадавшего необходимо уложить в безопасном месте. Если в холодное время года нет возможности занести его в теплое по­мещение, то пострадавшего следует уложить на настил из досок или веток, на сено, одежду и т. п. Затем надо ослабить стягиваю­щие части одежды и внимательно осмотреть. Если пострадавший в сознании, он сам укажет место повреждения. Первую медицинс­кую помощь следует оказывать в такой последовательности: ос­тановить кровотечение, угрожающее жизни; если отсутствует ды­хание – приступить к искусственному дыханию; если не прощу­пывается пульс, то одновременно с искусственным дыханием про­водить непрямой массаж сердца; обработать рану и наложить повязку, при переломах костей наложить шину.