2.1. Структура систем газоснабжения
Проектировать системы газоснабжения следует на основе утвержденных схем газоснабжения республик, краев, областей, городов и др. населенных пунктов, а при их отсутствии – на основе генеральных планов населенных пунктов.
Выбор схемы распределения, числа газораспределительных станций (ГРС), газорегуляторных пунктов (ГРП) и принципа построения распределительных газопроводов (кольцевые, тупиковые, смешанные) следует производить на основании технико-экономических расчетов с учетом объема, структуры и плотности газопотребления, надежности газоснабжения, а также местных условий строительства и эксплуатации.
Газопроводы систем газоснабжения в зависимости от давления транспортируемого газа подразделяются на газопроводы:
высокого давления I категории - при рабочем давлении газа свыше 0,6 МПа до 1,2 МПа для природного газа и газовоздушных смесей и до 1,6 МПа для сжиженных углеводородных газон (СУГ);
высокого давления II категории — при рабочем давлении газа свыше 0,3 МПа до 0,6 МПа;
среднего давления - при рабочем давлении газа свыше 5000 Па до 0,3 МПа;
низкого давления - при рабочем давлении газа до 5000 Па.
Давление газа в газопроводах, прокладываемых внутри зданий, следует принимать не более следующих значений:
Производственные здания промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также отдельно стоящие котельные и предприятия бытового обслуживания производственного характера (бани, прачечные, фабрики химчистки, предприятия по производству хлеба и кондитерских изделий и пр.) - 0,6 МПа;
предприятия бытового обслуживания производственного характера, пристроенные к зданиям другого производственного назначения или встроенные в эти здания - 0,3 МПа;
предприятия бытового обслуживания непроизводственного характера и общественные здания - 5000 Па;
жилые дома - 3000 Па.
Для тепловых установок промышленных предприятий и отдельно стоящих котельных допускается использование газа с давлением до 1,2 МПа. если такое давление требуется по условиям технологии производства. Допускается использование газа давлением до 0,6 МПа в котельных, расположенных в пристройках к производственным зданиям.
Все газопроводы, входящие в газораспределительную сеть, условно разделяются на магистральные (транзитные) и распределительные. Магистральные газопроводы предназначены для передачи из одного района города в другой. Распределительные газопроводы служат для подачи газа непосредственно потребителям (рис. 2.1). К внутреннему газовому оборудованию жилых домов и промышленных предприятий относятся внутридомовые и промышленные газопроводы, газовые приборы и установки для сжигания газа. Газораспределительная сеть города может иметь газопроводы различного давления. В зависимости от этого могут быть следующие системы (рис. 2.2):
Рис. 2.1 Схемы газопроводов и газовых сетей:
а - одиночный газопровод с сосредоточенной нагрузкой; б - разветвленная тупиковая сеть с сосредоточенными нагрузками; в - одиночный газопровод с равномерно распределенной нагрузкой; г - разветвленная сеть с равно распределенной нагрузкой; д - одиночный газопровод с комбинированной нагрузкой; е - разветвленная сеть с комбинированной нагрузкой; ж, з - кольцевая сеть среднего или высокого давления; и - сложная кольцевая сеть низкого давлении; Q1, Q7 - сосредоточенные отборы газа.
одноступенчатая, при которой распределение газа и подача его потребителям осуществляются по газопроводам только одного давлении;
двухступенчатая, при которой подача газа в различные районы города осуществляется по газопроводам высокого (до 0.6 МПа) или среднего давления, а распределение по потребителям - по газопроводам низкого, среднего пли высокого (до 0,6 МПа) давления;
трехступенчатая, в которой используются газопроводы высокого (до 0,6 МПа), среднего и низкого давлений;
м ногоступенчатая, при которой следует предусматривать газопроводы высокого (до 1,2 и до 0,6 МПа), среднего и низкого давлений (рис.2.3).
Рис. 2.2. Системы газоснабжения населенных мест: а – одноступенчатая; б – двухступенчатая; в – трехступенчатая
Рис. 2.3. Многоступенчатая система газоснабжения крупного города
СВД - сеть высокого давления; ССД - сеть среднего давления;
СНД - сеть низкого давления; ПП - промышленное предприятие;
МГ- магистральный газопровод
Связь между газопроводами различных давлений должна предусматриваться только через ГРП пли газорегуляторные установки (ГРУ). Систему газоснабжения выбирают с учетом источников, объема и назначении газоснабжения, размера и планировки города, а также с учетом экономики. Выбор системы газоснабжения производят с учетом того, что чем больше давление газа в газопроводе, тем меньше его диаметр и стоимость (при этом должна учитываться сложность прокладки газопровода). С увеличением числа ступеней возрастает число ГРП, но уменьшается диаметр трубопроводов последующих ступеней давления. Для поселков и небольших городов с населением до 30000—50000 жителей рекомендуются одноступенчатые системы газоснабжении. Для временной застройки возможен вариант сети с установкой квартирных или домовых регуляторов давления. Для городов с населением 50000—250000 жителей рекомендуются двухступенчатые системы газоснабжения. Давление в первой ступени 0,3—0,6 МПа. При застройке крупными кварталами целесообразно применять двухступенчатую схему со шкафными регуляторными пунктами. Трехступенчатую схему применяют при повышенных требованиях к надежности, при большой территории зоны газоснабжения и неудобной планировке города и при наличии предприятий, требующих газ высокого давления. Для городов с населением более 250000 жителей рекомендуется трехступенчатая система газоснабжения. Вокруг города целесообразно прокладывать магистральный газопровод высокого давления для подачи газа в отдельные районы. При наличии газгольдерной станции давление в кольце составляет 1,2 МПа, при отсутствии газгольдеров и плотной застройки оно равно 0,6 МПа.
По принципу построения различают две схемы газовых сетей: кольцевые и тупиковые. Кольцевые схемы включают несколько ГРС или АГРС (рис. 2.4). Для снижения давления газа на них имеются редуцирующие (понижающие давление) и предохранительные устройства. АГРС представляют собой ГРС, размещенные не в зданиях, а в отапливаемых автоматическими газовыми горелками металлических, шкафах. Газорегуляторные пункты по принципу действия аналогичны ГРС, с их помощью осуществляется снижение и автоматическое регулирование давления газа после ГРС (ДГРС) одноступенчато или в несколько ступеней.
Рис. 2.4. Кольцевая схема газоснабжения группы поселков с двухступенчатым снижением давления газа
1 – магистральный газопровод; 2, 3 – газопроводы высокого и низкого давления соответственно.
Рис. 2.5. Тупиковая схема газоснабжения двух поселков с трехступенчатым снижением давления газа:
1 - магистральный газопровод; 2 - отвод от магистрального газопровода; 3 - газопровод высокого давления; 4 - ГРП с двумя регуляторами на различные выходные давления; 5 - газопровод среднего (высокого) давления; 6 - поселковый одноступенчатый ГРП; 7 - жилые дома (объекты газификации от сетей низкого давления); 8 - газопровод низкого давления.
На рис. 2.5. изображена тупиковая схема газоснабжения от магистрального газопровода со снижением давления газа в несколько ступеней. Двухрегуляторный ГРП 4 снижает давление газа до 0,6 или 0,3 МПа первым регулятором для ГРУ котельных и ГРП поселка № 2, а вторым регулятором — до 0,02 МПа для домов поселка № 1. Пункт измерения расхода газа (ПЗРГ) учитывает потребление газа в обоих поселках и служит узлом взаимных расчетов между газоснабжающими предприятиями магистральных и поселковых газопроводов.
Газопроводы, транспортирующие газ от ГРП до жилых зданий и других объектов газификации, могут выполняться по кольцевой, радиальной или тупиковой схемам. Чаще всего газоснабжение объектов сельской местности осуществляется по так называемым комбинированным схемам, в которых сочетаются признаки всех перечисленных схем. Кольцевая схема повышает надежность газоснабжения, но менее экономична по металловложениям. Вопрос о целесообразном применении закольцованных и разветвленных сетей и их рациональном соотношении является одним из наиболее важных при проектировании. Более экономичны, но менее надежны тупиковые газопроводы. Местные условия газоснабжающей зоны в некоторой степени влияют на выбор рациональной структуры газовой сети. Однако в большинстве случаев система газоснабжения состоит из совокупности закольцованных газовых магистралей и тупиковых разветвленных сетей, отходящих от магистралей. Кольцо главных магистралей тем меньше, чем более ответственные потребители газа подключены к сети и чем больше удельные нагрузки сети. Подобная схема является достаточно гибкой в управлении, имеет возможность обеспечивать при необходимости существенные перетоки газа из одних газоснабжающих зон в другие, выравнивать режимы работы сети микрорайона, иметь высокую надежность работы всей газовой сети.
- 1. Основные сведения о газораспределительных сетях. Свойства газов.
- 1.2. Горючие газы, используемые для газоснабжения.
- 1.3. Основные физические свойства газа
- 2. Гидравлический расчет газораспределительных сетей.
- 2.1. Структура систем газоснабжения
- 2.2. Потребители газа. Режим потребления газа.
- 2.3. Расчетные расходы газа
- Годовые расходы газа.
- 2.3.2. Расчетные часовые расходы газа
- 2.4. Гидравлический расчет простых газопроводов.
- 2.4.1. Газопроводы высокого и среднего давления
- 2.4.2. Газопроводы низкого давления.
- 2.5. Гидравлический расчет газопроводов высокого и среднего давлений
- 2.5.2. Расчет газопроводов, проложенных параллельно
- 2.5.3. Расчет газопровода с лупингом
- 2.5.4. Расчет газопровода со вставкой
- 2.5.5. Среднее давление в газопроводе
- 2.5.6. Расчет газопровода высокого давления при равномерном отборе газа по длине.
- 2.5.7. Методика расчета разветвленных газопроводов высокого и среднего давлений
- 2.5.8. Порядок расчета
- 2.6. Гидравлический расчет газопроводов низкого давления.
- 2.6.1.Расчетные схемы газораспределительных сетей.
- 2.6.2. Гидравлический расчет распределительных газопроводов при сосредоточенных отборах газа.
- 2.6.3. Вывод расчетной формулы для случая равномерно распределенного отбора газа по длине горизонтального газопровода.
- 2.6.4. Определение границ применения различных методик расчета газопроводов.
- 2.6.5. Определение расчетных расходов для трубопроводов с распределенным отбором.
- 2.6.6 Расчетные перепады давления
- 2.6.7. Методика расчета распределительных газопроводов низкого давления с сосредоточенными отборами газа.
- 2.7. Гидравлический расчет вертикальных домовых газопроводов.
- 2.7.1. Вывод расчетных формул при равномерном по длине отборе газа
- 2.7.2. Вывод расчетных формул при сосредоточенном отборе газа
- 2.8. Методы расчета тупиковой газораспределительной сети
- 2.8.1.Традиционный (старый) метод расчета тупиковой сети
- 2.8.2. Некоторые неопределенности при расчете тупиковой сети по традиционному методу
- 2.9. Гидравлический расчет кольцевых газораспределительных сетей
- 2.9.1. Методика расчета кольцевых сетей
- 2.9.2. Методика гидравлической увязки кольцевой сети
- 3. Газораспределительные станции
- 3.1. Задача газораспределительных станций
- 3.2. Технологическая схема и компоновка грс
- 3.3. Регулирование давления газа.
- 3.4. Расчет пропускной способности регуляторов давления
- 3.5. Очистка и одоризация газа. Предохранительная арматура грс.
- 3.6. Температурный режим грс
- 4. Гидравлический режим газовых сетей
- 4.1. Режим работы газовых приборов
- 4.2. Гидравлический режим газовой сети низкого давления
- 4.3. Сезонное регулирование давления газа на выходе грп
- 5. Хранилища природного газа и газозаправочные станции
- 5.1. Методы компенсации сезонных, суточных и часовых колебании потребления газа
- 5.2. Аккумулирующая способность магистрального газопровода
- 5.3. Подземные хранилища газа
- 5.4. Газонаполнительные станции сжатого природного газа
- Глава 6 общие сведения о сжиженных углеводородных газах
- 6.1. Основные полнятия о суг
- 6.2. Источники получения суг
- 6.3. Состав сжиженных углеводородных газов
- Состав суг по гост 20488-75
- 6.4. Свойства суг. Смеси газов
- Некоторые физико-химические свойства углеводородов,
- Значения величин и для расчета плотности
- Значения для расчета изменения объема жидкой фазы сжиженных углеводородных газов
- 6.5. Диаграмма состояния индивидуальных углеводородов
- Глава 7
- 7.1. Перевозка суг в железнодорожных цистернах
- 7.2. Перевозка сжиженных газов в автомобильных
- 7.3. Перевозка сжиженного газа автотранспортом в баллонах и "скользящих" резервуарах
- 7.4. Перевозка сжиженных углеводородных газов по морю
- 7.5. Перевозка сжиженных углеводородных газов речным
- 7.6. Транспортировка сжиженных углеводородных газов
- Глава 8 хранение сжиженных углеводородных газов
- 8.1. Определение объемов хранилищ сжиженных углеводородных газов
- 8.2. Хранение сжиженных углеводородных газов под давлением в металлических резервуарах
- Характеристика сферических резервуаров
- 8.3. Шахтные хранилища сжиженных углеводородных
- 8.4. Подземные хранилища сжиженных углеводородных газов в отложениях каменной соли
- 8.5. Изотермическое хранение сжиженных углеводородных газов в стальных и железобетонных резервуарах
- 8.6. Подземные ледопородные хранилища сжиженных
- Глава 9
- 9.1. Устройство кустовой базы (газонаполнительной станции) сжиженного углеводородного газа
- 9.1.1. Назначение и организационная структура кустовой базы (газонаполнительной станции)
- 9.1.2. Принцип работы кустовой базы (газонаполнительной станции)
- 9.2. Анализ методов перемещения сжиженных углеводородных газов
- 9.3. Заправка автомобилей сжиженными углеводородными газами
- Техническая характеристика агзс
- Глава 10
- 10.1. Регазификация сжиженных углеводородных газов
- 10.2. Конструктивные особенности испарителей сжиженных углеводородных газов
- 10.3. Резервуарные и баллонные установки с естественным и искусственным испарением
- 10.4. Использование газовоздушных смесей для
- 11. Основная и дополнительная литература
- 11.1. Основная литература.
- 11.2. Дополнительная литература.